Главная / Газета 19 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Традиции побеждать

Магнитогорский «Металлург» готовится к новым достижениям

АЛЕКСАНДР ТОРОПОВ

Одержав победу над подмосковным ХК МВД и в третьем матче 1/8 финала чемпионата страны по хоккею, магнитогорский «Металлург» вышел в четвертьфинальную стадию соревнований.

Сам по себе этот факт вряд ли можно назвать большой новостью – клуб из Магнитогорска традиционно борется за самые высокие места в российском хоккейном первенстве. Немногих, видимо, удивил и тот факт, что для того, чтобы достичь следующего этапа плей-офф уральцам потребовалось лишь три матча – один из законодателей отечественной хоккейной моды последнего десятилетия не должен испытывать больших сложностей с 13-м (по итогам регулярного чемпионата) клубом суперлиги. Интересно другое: Магнитка выступает в плей-офф в пятнадцатый раз подряд (само по себе немалое достижение), из которых до четвертьфинала (или более высоких стадий) «Металлург» не доходил всего один раз (в сезоне 1993–1994 гг.). Такая стабильность не только признак мастерства игроков и тренеров, но и свидетельство постоянного максимализма команды, свойства присущего всем поколениям металлургов Магнитки.

В свое время многие поспешили похоронить флагман советской металлургической отрасли – Магнитогорский металлургический комбинат. Но предприятие сумело выжить в эпоху рыночных преобразований, модернизировало производство, и сегодня является одной из крупнейших металлургических компаний мира. Отличительная черта ММК – серьезное внимание к социальной сфере: на реализацию социальных программ здесь ежегодно расходуется сотни миллионов рублей. Не последнее место в списке объектов «опеки» ММК занимает хоккейный клуб «Металлург», являющийся настоящей гордостью магнитогорцев. И, надо сказать, хоккеисты Магнитки стараются не обмануть ожиданий земляков. Клуб по праву считается одним из самых титулованных в новейшей российской хоккейной истории.

Самых больших достижений «Металлург» добился на рубеже веков. В 1998 году уральцы сначала заняли второе место в регулярном чемпионате, по итогам которого и разыгрывались медали чемпионата страны, а затем сумели стать победителями Кубка России. Это дало «Металлургу» право участвовать в розыгрыше Евролиги. В то время это был очень серьезный, многоступенчатый турнир с участием всех ведущих команд Европы – соревнование совершенно несравнимое с нынешним форматом Кубка европейских чемпионов. И кто бы мог подумать, что малоизвестный тогда за пределами страны новичок из города, расположенного где-то на границе Европы и Азии, с ходу выиграет этот престижный турнир, впервые за долгие годы вернув в Россию звание сильнейшей клубной команды континента. Затем была первая победа в чемпионате страны (1999), второе чемпионство в Евролиге (2000), победа в Суперкубке Европы (2000) и вновь триумф в российском хоккейном первенстве (2001).

По сравнению с чередой побед той поры нынешние успехи «Металлурга» не кажутся столь впечатляющими, однако команда за последние годы четырежды становилась бронзовым призером чемпионата страны (1995, 2000, 2002 и 2006), а также получила два комплекта серебряных наград (1998 и 2004). Да и две выигранные за последние три сезона «регулярки», пусть и не принесшие дивидендов в виде золота чемпионата, немалого стоят. Если к этому прибавить и нередкие победы в престижных международных турнирах (в 2005–2006 гг. два выигранных Кубка Тампере и взятый Кубок Шпенглера), то станет очевидно: какие бы трудности ни стояли перед командой, «Металлург» будет стремиться к победам «самой высокой пробы». Поэтому выход в четвертьфинал для уральцев следует рассматривать не в качестве достигнутого результата, а лишь как начало стадии серьезных поединков. И хоккеисты Магнитки, и руководство клуба (президент ХК «Металлург» – председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников) приложат, несомненно, все усилия, чтобы вновь добиться успехов в решающих играх.

В этом им должны помочь зрители, которых в этом плей-офф по сравнению с прошлыми сезонами явно прибавится. Дело в том, что в январе нынешнего года в Магнитогорске вошел в строй новый прекрасный ледовый дворец – «Арена-Металлург». Финансирование объекта стоимостью в 50 млн. долларов взяли на себя Магнитогорский металлургический комбинат и областной бюджет. Новая ледовая площадка, построенная известной финской компанией LEMKON, по всем параметрам не уступает лучшим ледовым дворцам Европы, а по техническому оснащению – и лучшим площадкам НХЛ. Спортивный комплекс оснащен передвижными зрительскими трибунами, которые позволяют изменять площадь основной арены для проведения соревнований по различным видам спорта, а также организовывать выставки, ярмарки, концерты и другие массовые мероприятия. Вместимость новой арены – свыше 7,5 тыс. человек, а при установке зрительских мест на площадке (например, во время концерта) ее можно увеличить до 8600 человек. И это не единственный объект, в котором хоккеисты «Металлурга» отметили новоселье за последний год. Летом прошлого года для хоккеистов была построена восстановительная база, оснащенная тренажерными залами, массажными, саунами, душевыми и многим другим, без чего невозможен полноценный отдых и подготовка к напряженным играм.

Все эти, на первый взгляд не самые необходимые для хорошей команды мастеров вещи, и складываются в нечто, именуемое емким иностранным словом «инфраструктура». И, по мнению специалистов, именно инфраструктура магнитогорского клуба (общепризнанно одна из лучших в стране) позволяет Магнитке добиваться побед и воспитывать новых звезд, в том числе и мирового уровня. И поскольку внимание к хоккею в Магнитогорске не ослабевает, ждать новых серьезных успехов «Металлурга», очевидно, придется недолго.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: