Главная / Газета 19 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

«Напрягаться не пришлось»

Кими Райкконен легко выиграл свою первую гонку в составе «Феррари»

ЕГОР НОВИКОВ, обозреватель радиостанции «Маяк» – специально для «Новых Известий»

В Мельбурне в воскресенье стартовал 58-й чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1». Победу в первом этапе сезона – Гран-при Австралии – одержал новый премьер «Феррари» Кими Райкконен (на фото). Действующий чемпион мира Фернандо Алонсо, защищающий с этого года цвета «Макларен-Мерседес», пришел к финишу вторым.

Фото: AP. OLIVER MULTHAUP
Фото: AP. OLIVER MULTHAUP
shadow
Новый сезон в любом виде спорта – это новые надежды. Кими Райкконен, намучившись в «Макларене», перешел в «Феррари» в поисках лучшей доли. И Гран-при Австралии показал, что финн, похоже, ее нашел. Райкконен выиграл квалификацию первого этапа чемпионата мира за явным преимуществом – Фернандо Алонсо уступил ему более чем четыре десятые секунды. Более фантастического начала уикенда Кими не мог себе желать. «Не могу сказать, что я доволен машиной на все 100%. Но она достаточно быстра. А к гонке мы еще кое-что доработаем», – сказал Райкконен после завершения квалификации.

В итоге Кими сохранил за собой лидерство. Первая гонка в «Феррари» – и сразу же победа. О таком дебюте можно было только мечтать. Хотя Гран-при Австралии не поставил перед финном неразрешимых задач. «Отличная гонка! Напрягаться не пришлось – мне достаточно было просто быстро ехать и контролировать ситуацию. Перед самым стартом сломалось радио, и я остался без связи. Но у нас был определенный план, которому я следовал. В общем, на данный момент все складывается наилучшим образом», – сказал Райкконен.

Для главного конкурента финна – Алонсо – этап тоже в общем-то сложился неплохо. Замешкавшись на старте, он откатился на четвертое место, пропустив вперед Ника Хайдфельда из «БМВ-Заубер» и Льюиса Хэмилтона из «Макларена». Но после первой волны пит-стопов немец выбыл из призовой тройки. Вновь, как и в прошлом году, лидеры «Формулы-1» улучшали свои позиции в гонке за счет дозаправок и смены покрышек. За счет более позднего, второго пит-стопа Алонсо обогнал и Хэмилтона, что позволило двукратному чемпиону мира финишировать вслед за Райкконеном. Порадовал своих болельщиков Масса. Его задор и агрессивность были вознаграждены итоговым шестым местом.

Откровенно разочаровала на Гран-при Австралии «Рено». Французы после ухода Алонсо, скорее всего, сделают ставку на Хейкки Ковалайнена. Однако в Мельбурне финский гонщик попросту перегорел. Он не только провалил квалификацию, уступив своему напарнику Джанкарло Физикелле (13-е место против 6-го), но и гонку провел неважно: к финишу приехал десятым, допустив несколько ошибок при пилотировании болида. «Ковалайнен провел ужасную гонку. Будем объективны, он почти все делал не так, как надо. Он, конечно, новичок, но взгляните, к примеру, на Хэмилтона. Для него ведь это тоже первый чемпионат», – рвал и метал после австралийского этапа босс «Рено» Флавио Бриаторе.


ЗАЧЕТ ПИЛОТОВ:

1. Райкконен («Феррари») – 10 очков; 2. Алонсо («Макларен») – 8;
3. Хэмилтон («Макларен») – 6...
КУБОК КОНСТРУКТОРОВ:
1. «Макларен» – 14 очков;
2. «Феррари» – 13;
3. «БМВ-Заубер» – 5...

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: