Главная / Газета 15 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк:

«Раньше звезд у нас было больше»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера в российской столице президент Международной федерации хоккея Рене Фазель и руководитель ФХР Владислав Третьяк рассказали о подготовке к чемпионату мира, который пройдет в Москве и подмосковных Мытищах с 27 апреля по 13 мая. После публичного общения с прессой Владислав ТРЕТЬЯК ответил на вопросы корреспондента «Новых Известий».

shadow
– Владислав Александрович, у руководителей международного хоккея есть какие-то претензии к российской стороне, связанные с подготовкой к чемпионату мира?

– На встрече с Фазелем и генеральным секретарем Международной федерации хоккея Хорстом Лихтнером мы детально обсудили готовность спортсооружений, билетную программу, вопросы безопасности, проживания, культурной программы для хоккеистов во время мирового первенства. Разговор получился обстоятельным, но никаких серьезных замечаний в адрес оргкомитета не прозвучало. Думаю, что даже вопрос с пресловутыми столичными автомобильными пробками нам удастся решить, и хоккеисты не будут стоять в заторах на дорогах.

– Какой канал будет транслировать матчи мирового первенства?

– Права принадлежат каналу «Спорт». А вот в каком объеме телевизионщики покажут игры, а также сколько из них можно будет увидеть в прямом эфире, пока не знаю.

– Где будет готовиться сборная к матчам чемпионата мира?

– Тренироваться будет в Новогорске, а жить – где-то поближе к арене на Ходынке. Но где конкретно, я пока сказать не могу.

– Все-таки что лично вас как руководителя отечественного хоккея тревожит в преддверии мирового первенства?

– Хотелось бы, чтобы с организационной точки зрения все прошло без сучка и задоринки, по плану. Но больше всего волнует, конечно, результат. За первенством, уверен, будут следить все, начиная от рядовых болельщиков и даже домохозяек и заканчивая первыми лицами государства. Раньше сборная СССР была практически вне конкуренции. Мы сидели на сборах по одиннадцать месяцев в году. Да и звезд у нас, честно говоря, в те времена было больше. Сейчас сразу семь сборных претендуют на чемпионство – чешская, словацкая, шведская, финская, канадская, американская и российская. И даже в стартовом матче против датчан надо будет играть так, словно это финал. В каждой встрече придется действовать на пределе возможностей, иначе ничего не получится.

– В свое время вы заявляли, что лично будете беседовать с вратарем «Чикаго» Николаем Хабибулиным. Вам удалось с ним поговорить?

– Совсем недавно беседовал. Затем с ним общался второй тренер сборной Сергей Немчинов. Еще разговаривал с Сергеем Федоровым. Хороший диалог получился. Я понял, что Сергей готов откликнуться на вызов из сборной. Хабибулин сказал, что надо подождать, когда завершится регулярный чемпионат НХЛ. Так что буду еще раз беседовать с Николаем.

– А нужен ли сборной страны вратарь, который выступает за одного из аутсайдеров НХЛ – «Чикаго»?

– В неудачах клуба нельзя винить одного вратаря. Это я знаю по себе. Если защита не справляется со своей работой, то голкипер не в состоянии в одиночку вытащить команду. А Хабибулин в рекомендациях не нуждается. Все его помнят по выступлениям за ЦСКА, «Тампу», сборную России на Олимпиаде.

– С кем-то еще из энхаэловцев собираетесь общаться до мирового первенства?

– Если только тренеры сборной попросят. Я не вмешиваюсь в работу тренерского штаба. Мы им доверили команду, а потом будем с них спрашивать. Сейчас Немчинов общается со всеми потенциальными кандидатами.

– Имеет ли смысл вообще уговаривать хоккеистов выступать за национальную сборную?

– А уговаривать никто не собирается. Я просто беседовал с Хабибулиным. И он не ответил отказом выступать за главную команду. Конечно, приглашать его или нет – прерогатива тренеров. Но вообще-то лично мне хотелось бы, чтобы он приехал. Он в свое время выиграл Кубок Стэнли, да и вообще стабильный вратарь. Хотелось бы видеть Александра Овечкина. Но еще раз повторю: никто никого не будет уговаривать.

– А как вы относитесь к молодому вратарю тольяттинской «Лады» Василию Кошечкину, который является кандидатом в сборную?

– Мне он нравится. Однако в силу недостаточного опыта Кошечкин нередко и ошибается. Мне также импонирует игра вратаря ярославского «Локомотива» Семена Варламова. Хорошо, что у нас в российском чемпионате появляются такие игроки. Надеюсь, во вратарском плане мы скоро не будем зависеть от тех, кто выступает в НХЛ.

– Уже определились, сколько наших игроков из-за океана приедут в Москву на чемпионат мира?

– У нас не существует никакой специальной квоты. Да и не ясно еще, какие команды не пробьются в плей-офф Кубка Стэнли. В этой связи все сборные сейчас в приблизительно равном положении. Никто ни в Чехии, ни в Швеции, ни в других странах, имеющих свое представительство в НХЛ, не может гарантировать участие хоккеистов из-за океана в чемпионате мира. Пока точно известно, что в борьбу за Кубок Стэнли не смогут вмешаться «Вашингтон», «Чикаго», «Коламбус», «Лос-Анджелес»... Остальное в тумане. Кроме того, пока фамилии кандидатов не оглашает и Быков. Поэтому и я не могу комментировать ситуацию с составом нашей команды на мировом первенстве. Подождите, скоро все узнаете.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: