Главная / Газета 14 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Вице-президент ФБР Виктор Рыбаков

«Я знаю, почему у Москвы отняли чемпионат мира по боксу»

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

Международная ассоциация любительского бокса (АИБА) лишила Москву права проведения чемпионата мира, который должен был состояться в сентябре этого года. Решение о проведении турнира в российской столице было принято АИБА еще в 2003 году, когда этой организацией руководил пакистанец Анвар Чаудри. Но после того как ее возглавил Ву Цзинго из Тайваня, ситуация изменилась. Прокомментировать ее «Новые Известия» попросили вице-президента Федерации бокса России Виктора РЫБАКОВА.

shadow
– Виктор Григорьевич, чемпионат мира отобрали у Москвы окончательно?

– Судя по всему, да. Господин Ву изначально был настроен на то, чтобы забрать у нас мировое первенство, и в итоге своего добился. Вряд ли теперь он даст обратный ход.

– Чем главе АИБА Москва не угодила?

– На нынешнем чемпионате мира пройдет отбор на Олимпийские игры в Пекине. В Москве шансов у азиатских боксеров – китайских, корейских и прочих, интересы которых отстаивает Ву, – практически не было бы. Очевидно, что на ринге доминировали бы представители двух действительно сильнейших боксерских держав – России и Кубы. Плюс еще боксеры из стран бывшего СССР, некоторые европейцы. Но главе АИБА важно, чтобы в Пекин поехало как можно больше азиатских спортсменов. Вот для того, чтобы обеспечить им места на Играх, чемпионат мира перенесли в Корею. И это притом, что недавно на презентации заявок Москвы и корейского города Джиджи подавляющее большинство членов исполкома АИБА проголосовало за нас.

– Неужели мнение исполкома ничего не значит?

– Ву нашел возможность проигнорировать результаты голосования. После презентации нам сразу же выставили кабальные условия, о которых прежде речи не было, – выплатить АИБА полтора миллиона долларов. Мы нашли деньги. Договорились с банком о переводе. Но для того, чтобы его осуществить, нам нужно было заключить контракт с АИБА. Мы написали письмо на имя Ву – мол, дайте нам договор. Тот в ответ – дайте нам денег. Мы снова пишем – нужен договор. И вновь слышим – дайте денег. В итоге АИБА так и не подписала с нами контракт, а 9 марта пришло письмо, где нам сообщили о том, что чемпионата мира в Москве не будет. Считаю, что иначе как беспределом подобные действия АИБА не назовешь. И ведь это, подозреваю, только начало. А что будет на Играх в Пекине?! Не исключаю, что там все будет в пользу азиатских спортсменов – и организация, и судейство. Нельзя, нельзя было допускать такой ситуации, но почему-то промолчал Международный олимпийский комитет, другие спортивные организации, которые могли бы вмешаться.

– В Международный спортивный суд в Лозанне будете обращаться?

– Уже обратились. Но судебный процесс дело долгое, может идти несколько месяцев, а готовиться к проведению чемпионата нужно уже сейчас. Так что в суде мы, может, и выиграем, но турнир все равно пройдет в Корее.

– А руководители российского спорта пытались повлиять на ситуацию?

– Письма писали и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, и вице-президент МОК Виталий Смирнов, но господин Ву ответил, что не стоит вмешиваться в дела АИБА. Мы, мол, сами разберемся.

– Складывается ощущение, что между главой АИБА и руководством ФБР отношения не задались с того момента, как Ву в прошлом году избрали на президентский пост. Так?

– Да. Дело в том, что мы поддерживали на выборах прежнего руководителя АИБА Анвара Чаудри и не скрывали этого. Но он проиграл несколько голосов, а Ву теперь нам мстит.

– То, что накануне презентации чемпионата мира Ву обвинил президента нашей федерации Эдуарда Хусаинова в терроризме и заставил покинуть заседание исполкома, – тоже месть?

– Конечно. Несколько лет назад в Ханты-Мансийске действительно судили человека с такой же фамилией. Но в адрес АИБА пришли письма из Министерства внутренних дел, из ФСБ с документами, подтверждающими, что глава ФБР и осужденный за терроризм человек – разные люди. Однако в итоге Хусаинова на время лишили поста вице-президента АИБА. А дело передали в комиссию по этике. Но что это за комиссия? Кто в нее входит? Когда состоится ее заседание? Через год? Никто на эти вопросы не дает ответа. Зато на официальном сайте Международной федерации бокса до сих пор «висит» сообщение о том, что Хусаинов обвиняется в терроризме. И никаких извинений за ошибку!

– Как после этих событий Федерация бокса России будет строить отношения с АИБА и его руководителем?

– Обеим сторонам нужно искать какой-то консенсус, точки соприкосновения. Думаю, если господин Ву захочет, то во время проведения чемпионата мира состоятся какие-то встречи, где можно будет прояснить ситуацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: