Главная / Газета 14 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Сошел с дистанции

Великий французский биатлонист Рафаэль Пуаре выполнил обещание, данное дочери

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На этой неделе в Ханты-Мансийске пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону. К сожалению всех любителей этого вида спорта, в нем не примет участия француз Рафаэль Пуаре (на фото). Один из самых титулованных биатлонистов в истории спорта заранее принял решение завершить карьеру, что и сделал 11 марта 2007 года в Холменколлене. Не изменил его Пуаре, даже несмотря на то что у него были хорошие шансы побороться за Хрустальный глобус.

Фото: AP. HEIKO JUNGE
Фото: AP. HEIKO JUNGE
shadow
Не так давно понятие «французский биатлонист» звучало примерно так же, как «фарерский футболист» или «испанский хоккеист». Горнолыжники у Франции были всегда, а вот «гладкие» лыжи и биатлон влачили в этой стране весьма жалкое существование. Откровенно говоря, «стреляющих лыжников» даже сейчас в этой стране крайне мало: биатлоном во Франции занимаются всего несколько сот человек. Но благодаря неплохому финансированию (которое, кстати, идет с прибыли, получаемой от горных лыж) и грамотной программе подготовки французские биатлонисты последние 15 лет регулярно завоевывают медали на всех крупнейших международных турнирах. А самый знаменитый из них – семикратный чемпион мира Пуаре.

Звезда Рафаэля взошла на биатлонном небосклоне в середине 90-х годов, а засияла в 1998-м, когда он впервые стал призером мирового первенства. Уже со следующего года военнослужащий французской армии практически в каждой гонке вел борьбу за победу. Пуаре был настоящим «биатлетом» в прямом понимании этого термина. Если норвежец Оле-Эйнар Бьорндален всегда выделяется отменной скоростью на дистанции, а например, наш Николай Круглов полагается на стрельбу, то Рафаэль одинаково хорошо и бежит, и поражает мишени. В свои лучшие годы Пуаре был настоящим королем биатлона. Он три раза подряд – с 2000 по 2002 год – становился обладателем Кубка мира. Еще один Хрустальный глобус он завоевал в 2004-м. В том же году Пуаре устроил настоящий бенефис на чемпионате мира в Оберхофе, выиграв три золотые медали в индивидуальных гонках. Четырежды француз получал награды высшего достоинства на мировых первенствах в 2000, 2001 и 2007 годах. Менее успешно выступал Рафаэль на Олимпиадах, но тем не менее без медалей не оставался: в Солт-Лейк-Сити взял «серебро» и «бронзу», в Турине вместе с тремя товарищами по команде получил награду за 3-е место в эстафете.

Пуаре всегда был одним из самых популярных в мире биатлонистов. Причем ареал этой популярности не ограничивается Францией, у него огромное количество поклонников и в других странах. Прежде всего в Норвегии, несмотря на то что его основным конкурентом всегда являлся Бьорндален. Любителям биатлона, конечно, не надо объяснять почему. На протяжении уже более десяти лет спутницей жизни француза является знаменитая норвежская биатлонистка Лив-Грет Скьелбрейд-Пуаре, и про их красивую историю любви написали, кажется, почти все газеты всех стран, где имеют хоть какое-то представление об этом виде спорта. В январе 2003 года у четы Пуаре появилась дочь Эмма, а спустя четыре года – Анна.

Долгое время счастливая семья была главным стимулом Рафаэля в спорте, но настал момент, когда тяга к домашнему общению пересилила соревновательный азарт. Произошло это не вдруг, с бухты-барахты, а постепенно. Однако один переломный эпизод все же имел место – тяжелая болезнь дочери. В 2005-м Эмма, которую родители возили с собой по всем городам и весям, где проходили старты, подхватила тяжелейшее воспаление легких. Девочку удалось спасти, но потрясенные родители так и не смогли с тех пор выйти на прежний спортивный уровень. Лив-Грет завершила карьеру раньше, после неудачной Олимпиады в Турине. А Рафаэль продолжил выступления, но несколько месяцев назад пообещал Эмме, что завершит карьеру на родине ее мамы, на предпоследнем этапе Кубка мира-2006/2007.

Вряд ли в тот момент Пуаре предполагал, что, приняв решение уйти, он вдруг сбросит с себя все психологические оковы. У Рафаэля словно открылось второе дыхание: он взял «золото» на чемпионате мира-2007 в Антерсельве, стал выигрывать одну за другой гонки мирового Кубка. Специалисты недоуменно пожимали плечами: и этот человек хочет уйти? Увы, Пуаре не изменил своего решения, хотя в Ханты-Мансийске у него был отличный шанс побороться за победу в общем зачете Кубка мира. «Я же не могу обмануть Эмму», – такой ответ дал Рафаэль на многочисленные уговоры продолжить карьеру.

Впрочем, победно завершить свой путь в большом спорте Пуаре не смог. Свою последнюю гонку в Холменколлене он проиграл извечному сопернику – Бьорндалену, причем судьбу «золота» решили считанные миллиметры. Но менее великим от этого Рафаэль не стал. «У меня не укладывается в голове мысль о том, что Пуаре уходит, – признался пару дней назад Бьорндален. – Мы с ним одного возраста, встретили своих жен в одно и то же время на биатлонных трассах, долгие годы соперничали друг с другом. Пуаре – это один из самых выдающихся спортсменов, которых я знаю!» К словам норвежца остается только добавить, что у Рафаэля теперь есть шанс стать выдающимся тренером. Француз уходит из гонок, но не покидает биатлон. Тренерская работа – один из возможных вариантов дальнейшего трудоустройства Пуаре, и очень вероятно, что эту фамилию в будущем мы еще услышим.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: