Главная / Газета 14 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Без чуда на льду

Аутсайдеры вчистую проигрывают фаворитам первый раунд плей-офф хоккейного чемпионата России

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в чемпионате России по хоккею среди клубов суперлиги состоятся третьи матчи первого раунда плей-офф. Во всех восьми парах со счетом 2:0 ведут команды, изначально имевшие преимущество своей площадки благодаря более высокому месту, занятому в регулярном первенстве. И пока все идет к тому, что все они выйдут в четвертьфинал, а значит, обойдется без так любимых болельщиками и журналистами сюрпризов.

ЦСКА, выиграв два матча у «Лады», подтолкнул хоккеистов из Тольятти к вылету из плей-офф.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
ЦСКА, выиграв два матча у «Лады», подтолкнул хоккеистов из Тольятти к вылету из плей-офф.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Между тем эти самые сюрпризы не прогнозировались только в четырех сериях с участием представителей квартета лучших клубов по итогам «регулярки» – казанского «Ак Барса», омского «Авангарда», уфимского «Салавата Юлаева» и магнитогорского «Металлурга». Их тотальное превосходство над соответственно новокузнецким «Металлургом», чеховским «Витязем», питерским СКА и пока базирующимся в Подольске ХК МВД большинством экспертов не ставилось под сомнение. И аутсайдеры действительно не доставили хлопот фаворитам. Исключение – СКА, который в принципе в обоих матчах в Уфе по игре не уступил хозяевам льда. Да и счет этих встреч 2:1 (в овертайме) и 4:2 в пользу «Салавата» свидетельствует о напряженном характере противостояния. Петербуржцам бы чуть-чуть удачи, хотя им не хватает не только благосклонности фортуны.

Очевидно, что их вратарская линия слабее уфимской, причем перед началом сезона она представлялась едва ли не одной из сильнейших в суперлиге. Еще бы – при наличии Максима Соколова и чешского голкипера Мартина Прусека, имеющего за плечами 57 матчей в НХЛ. Но легионер травмировался, а бывший страж ворот сборной России не показывал стабильной надежности. В итоге к плей-офф пост номер один занял 24-летний Сергей Белов, дебютировавший в команде еще в сезоне-2000/2001, но до нынешнего первенства сыгравший за СКА в общей сложности всего три матча. Многие специалисты не верили, что со столь неопытным вратарем (и, видимо, не таким уж талантливым, если его столько лет мариновали в фарм-клубе) армейцы способны одолеть «Салават Юлаев». Вину за поражения в Уфе, конечно, нельзя повесить на одного Белова, но, как показалось, он своих небезгрешных партнеров не выручил. А в плей-офф, как известно, роль хоккейного голкипера становится не просто главной, а практически все определяющей. Кстати, проигрывает СКА, по мнению многих специалистов, и в тренерском вопросе. Ну действительно – чем может удивить убеленного сединами Сергея Михалева, наставника «СЮ», делающий первые шаги в суперлиге Юрий Леонов?

Первые матчи плей-офф выявили и еще одну тенденцию, которая мешает аутсайдерам в сражениях с фаворитами. Судьи в массе своей гораздо благожелательнее настроены по отношению ко второй категории клубов. Тот же Леонов пусть и не предъявлял претензий к арбитражу, но основания для этого имеет. Например, во втором поединке против «Салавата» при счете 3:2 в пользу хозяев судья Гусев «поддушил» гостей неочевидными удалениями и не позволил им в концовке организовать, что называется, последний штурм. Вскользь затронул тему судейства канадский тренер «Витязя» Майк Крушельницки. Он сказал, что его хоккеистам приходится бороться не только с хорошим противником, но и с арбитрами (судя по всему, нехорошими). Понять канадца можно – ведь в омских матчах семь шайб из десяти «Авангард» забросил в большинстве. Хотя и его хоккеистов белыми и пушистыми не назовешь. В частности, Рид Симпсон, еще один канадский «витязь», в одном из эпизодов сверхжестко встретил 18-летнего омича Алексея Черепанова и выключил его из игры. Правда, Крушельницки никакого криминала здесь не усмотрел.

Особенно сильно после первых матчей плей-офф будировал судейский вопрос наставник тольяттинской «Лады» Анатолий Емелин. После первого поражения от ЦСКА (1:4) даже подал протест на работу рефери Полякова. После второго (4:5) делать этого не стал, хотя и к судье Буланову у него претензии были – тот выписал вазовцам на восемь минут штрафа больше. К слову, противостояние ЦСКА и «Лады» относится к тем четырем сериям 1/8 финала чемпионата страны, в которых ожидалась максимально плотная и непредсказуемая борьба. Борьба присутствует, но результаты ее получились однозначными. Новосибирская «Сибирь» дважды обыграла нижнекамский «Нефтехимик» – 2:0 и 3:2 (в овертайме). Мытищинский «Химик» то же самое сделал с череповецкой «Северсталью» – 3:0 и 4:0. Ярославский «Локомотив» поставил на грань вылета столичное «Динамо» – 3:2 и 4:3. Переломить ситуацию всем проигравшим будет чрезвычайно сложно, и сейчас, пожалуй, на них не поставит ни один хоккейный аналитик. Если кто и способен совершить локальное «чудо на льду», то, наверное, только динамовцы, которые и в Ярославле были близки к успеху, но проиграли в нюансах.

Впрочем, команда, которая, выиграв первый период 2:0, затем позволяет сопернику добиться победы, вряд ли обладает необходимой для успешного выступления в плей-офф базой. Именно такой промах бело-голубые допустили в первой встрече с «Локомотивом». Им бы закрыться, сыграть предельно дисциплинированно, строго, аккуратно, а вместо этого гости умудрились пустить три шайбы в четырехминутном интервале. Второй поединок развивался по иному сценарию – тут уже хозяева повели 2:0 в первом периоде. Потом счет и вовсе вырос до 4:1. Тем не менее хоккеисты Владимира Крикунова едва не отыгрались – под занавес матча, когда на табло светились цифры 4:3, выход один на один с вратарем не реализовал Дмитрий Шитиков. После этого у динамовцев оставалась еще пара минут, чтобы попытать счастья в атаке, бросить, например, в бой шестого полевого игрока, однако Сергей Вышедкевич в безобидном моменте перебросил шайбу через борт и по новым правилам заработал за это неосторожное движение удаление. Непозволительная ошибка для клуба, претендующего на серьезный результат.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: