Главная / Газета 13 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Классика футбола

В прошедший уикенд болельщики увидели сразу несколько хитов сезона

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Минувшие выходные в футбольной Европе выдались богатыми на матчи между принципиальными соперниками, которые, как правило, проходят в особенно напряженной борьбе. Так было в Италии, где «Интер» обыграл «Милан», в Англии, где «Челси» в лондонском дерби с трудом избежал поражения от «Тоттенхэма», а также в Испании, где «Барселона» благодаря хет-трику Лионеля Месси вдесятером добилась ничьей с «Реалом».

Даже чудеса техники в исполнении Роналдо не помогли «Милану» обыграть «Интер».<br>Фото: AP. LUKA BRUNO
Даже чудеса техники в исполнении Роналдо не помогли «Милану» обыграть «Интер».
Фото: AP. LUKA BRUNO
shadow
Именно «класико», как именуют противостояние сильнейших клубов из столиц Испании и Каталонии, стало хитом номер один прошедшего футбольного уикенда. «Реал» и «Барселона» стряхнули с себя груз ответственности за выступление на европейской арене, ибо и те, и другие вылетели из розыгрыша Лиги чемпионов и выдали совершенно бесподобный по накалу матч. Голландец Руд ван Нистелрой в первом тайме дважды выводил мадридцев вперед, но оба раза ему отвечал голами аргентинец Лионель Месси. Прежде чем дать свисток на перерыв, арбитр удалил с поля «сине-гранатового» Олегера, и показалось, что шансы «Реала» одержать всего лишь вторую победу на «Ноу Камп» за последние 24 года резко возросли. Особенно после гола Серхио Рамоса в середине второго тайма. Но у «класико» свои законы. Все тот же Месси за мгновения до окончания битвы принес «Барсе» ничью.

Этот матч, по сообщениям испанской прессы, решал судьбу наставника «Реала» Фабио Капелло. Если бы Королевский клуб был безнадежен, совет директоров отправил бы итальянца в отставку. Но «класико» показало, что у Капелло в Мадриде «еще есть адреса». «Тренер знает, что делает, – заявил после матча президент «Реала» Рамон Кальдерон. – Наша команда способна победить любого соперника». «Этот матч был наш, – добавил, в свою очередь, ван Нистелрой. – Не понимаю, почему мы не выиграли». Голландец, конечно, слукавил, ведь ответ очевиден – из-за 19-летнего Месси, главного героя жарких полутора часов на «Ноу Камп». Аргентинец стал первым игроком «Барселоны» после бразильского форварда Ромарио, которому удалось в одном матче забить заклятым мадридским врагам три мяча. «Я никогда не забуду эту игру, – признался Месси. – Перед ее началом я мечтал только об одном голе «Реалу», а забил сразу три. Никогда бы не поверил, что такое возможно».

Такая же интенсивная «заруба», как и в Барселоне, состоялась в воскресенье в Лондоне. На «Стэмфорд Бридж» «Челси» в борьбе за выход в полуфинал Кубка Англии встречался с другой столичной командой – «Тоттенхэмом». Перед матчем наставник синих Жозе Моуринью заявил, что он категорически не хочет, чтобы дело закончилось переигровкой. Понять португальца несложно – «Челси» ведет с «Манчестер Юнайтед» напряженную борьбу за чемпионство в премьер-лиге, и лишняя игра в календаре может встать, как кость в горле. Но, по всей вероятности, Моуринью забыл сообщить о своем желании футболистам, поскольку те, уступая после первого тайма 1:3, приложили все усилия для того, чтобы сравнять счет, и добились-таки своего. Итоговые 3:3 означают, что португальскому специалисту придется еще раз вывести свою команду на четвертьфинал Кубка Англии, но уже на поле «Тоттенхэма».

Правда, к тому моменту Моуринью могут дисквалифицировать. Дело в том, что Жозе в перерыве подошел к арбитру встречи Майку Райли, чтобы обсудить ее ход. В процессе беседы наставник «Челси» несколько раз произнес одно специфическое португальское слово, значение которого, на беду тренера, оказалось известно судье. Тот обиделся, и теперь судьба Моуринью в руках Английской футбольной ассоциации, которая примет решение о мерах дисциплинарного воздействия в ближайшие дни. «Это слово может быть оскорбительным, только если вы его хотите понять как оскорбление, – оправдывался специалист. – В каждых пятнадцати моих словах оно вообще-то встречается раз десять. Я его произношу пятьдесят раз за матч, пятьдесят за тренировку. Я говорю это слово моим футболистам, когда ими недоволен. Или когда мяч попадает в штангу». Читатель, бывавший на матчах чемпионата России по футболу, конечно, уже понял, о каком слове идет речь. В русском языке есть его широко распространенный аналог, который многие тренеры и футболисты активно используют для того, чтобы связывать другие, более приличные слова друг с другом. Остается констатировать, что, работай Моуринью в нашей стране, его бы за это слово не просто не дисквалифицировали, а сочли бы своим в доску.

Нельзя не упомянуть и еще об одном дерби, состоявшемся в выходные на Британских островах. В Глазго местный «Селтик» имел все шансы совместить приятное с приятным – выиграть у осточертевших за сто лет совместного сосуществования земляков из «Рейнджерс» и одновременно обеспечить себе титул чемпиона Шотландии. Но болельщикам бело-зеленых придется ненадолго повременить с праздничным распитием виски. Несмотря на подавляющее преимущество «Селтика», победу в «Старой фирме» (такое название носит противостояние этих двух команд) со счетом 1:0 одержали «Рейнджеры». Причем благодаря невероятному голу, забитому ударом через себя защитником Уго Эхиогу, который после матча не смог вспомнить, когда он в последний раз поражал ворота хоть какого-нибудь противника. Тем не менее «Селтик» продолжает лидировать в первенстве Шотландии с громадным отрывом в 16 очков. Чтобы официально застолбить за собой чемпионский титул, команде нужно одержать всего две победы.

Наконец, в воскресенье состоялось еще одно увлекательное соседское противостояние. В Милане команда с одноименным названием встречалась с чемпионом Италии «Интером». Как и в Шотландии, действующий обладатель звания сильнейшего клуба страны уже практически его защитил – осталось лишь дождаться математического подтверждения недосягаемости «Интера» в турнирной таблице. А «Милан» продолжает острую борьбу за попадание в Лигу чемпионов, поэтому красно-черные выглядели фаворитами дерби. Тем более что у одного футболиста команды Карло Анчелотти мотивации было хоть отбавляй. Форвард «Милана» Роналдо, как известно, пять лет назад играл в «Интере» и покинул его со скандалом – после того, как болельщики обрушились на него с критикой за слабую игру, хотя бразильца в то время мучили травмы. В воскресенье выяснилось, что у фанатов «Интера» все еще зуб на Зубастика (прозвище Роналдо) – каждое его соприкосновение с мячом сопровождалось оглушительным свистом. Но нападающего это только завело, и он в итоге открыл счет матча. И все же выиграл «Интер» – вышедший на замену аргентинец Хулио Крус восстановил равновесие, а за четверть часа до финального свистка он же сделал голевой пас шведу Златану Ибрагимовичу. «Невероятный сезон, – с грустинкой признался наставник без пяти минут чемпионов Роберто Манчини. – Возможно, даже неповторимый».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: