Главная / Газета 12 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Сырая картинка

Хорошо, что не надо платить деньги за наш футбол

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу стартовал 16-й чемпионат России по футболу среди команд премьер-лиги. Впрочем, наиболее интересные матчи первого тура состоялись в воскресенье – например, столичное дерби между «Динамо» и «Спартаком», поединок ЦСКА и казанского «Рубина», встреча «Зенита» и подмосковного «Сатурна» в Санкт-Петербурге. Начало первенства получилось боевым, и, что самое важное, футбол, как и прежде, был доступным и бесплатным для телеболельщиков.

Сергей Игнашевич посылает мяч в ворота «Рубина».<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Сергей Игнашевич посылает мяч в ворота «Рубина».
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Вообще-то первый тур коммерческая телекомпания НТВ-Плюс, купившая, как известно, незадолго до старта чемпионата эксклюзивные права на демонстрацию нашего футбола, изначально была готова подарить народу бесплатно. Ведь канал РТР-Спорт уже внес его в свою сетку вещания. Но после этого «халяву» предполагалось прикрыть. Однако тут неожиданно проблемой показа народной игры на ТВ живо заинтересовался президент страны и от лица рядовых болельщиков вежливо попросил первого вице-премьера Дмитрия Медведева разобраться в ситуации. «Разбор» много времени не занял, и уже в пятницу (Владимир Путин выступил в среду) тот заявил, что вопрос урегулирован, и чемпионат России-2007 будет присутствовать на доступном и бесплатном канале «Спорт» в полном объеме. Вот так, к удовлетворению подавляющего большинства любителей футбола, разрешилась коллизия, спровоцировавшая весьма бурную и жесткую полемику в обществе. При этом, правда, в затруднительном положении оказались премьер-лига и НТВ-Плюс. Договор-то на 100 млн. долларов они подписали, и теперь им надо думать, что с ним делать. По данным «НИ», вчера эта тема должна была обсуждаться на встрече гендиректора канала Дмитрия Самохина с президентом Российской футбольной премьер-лиги Михаилом Воронцовым. Решение они озвучат, видимо, сегодня. Хотя в народе проблемы РФПЛ и НТВ-Плюс сочувствия не вызывают. Тем более что, как показала практика, интересы болельщиков и руководителей футбольных клубов не стыкуются. По сути, они находятся по разные стороны баррикад.

Кстати, первые матчи чемпионата лишний раз убедили в том, что пока ни наш футбол, ни наше телевидение не являются настолько качественным товаром, за который хотелось бы платить деньги. Даже государственный канал «Спорт», располагающий куда более мощными техническими возможностями, чем «тарелочный» НТВ-Плюс, дает из провинции какую-то «дореволюционную» картинку. Составить впечатление об игре, конечно, можно, но эстетики, культуры показа – ноль. Или взять стадионы. Один обшарпанный вид большинства наших арен тоску навевает. А поля? Ну не смотрится все это. Что же касается уровня футбола, то он, как принято у нас говорить, сейчас весенний. Не в том смысле, что свежий, а в том смысле, что сырой. Хотя надо отдать должное, борьбы, движения много – чувствуется, что по чемпионату соскучились не только болельщики, но и его участники.

Первый гол первенства-2007 забил аргентинец Эктор Бракамонте. Причем форвард «Москвы» этим мячом принес победу своему клубу во Владивостоке над местным «Лучом». Событие, кстати, не рядового масштаба, так как привезти три очка с самого дальнего выезда в прошлом сезоне мало кому удавалось. Сделав это, команда Леонида Слуцкого в определенной степени утвердилась в статусе одного из фаворитов нынешнего чемпионата. Действительно, по внешним признакам самый молодой столичный клуб выглядит уже вполне созревшим для решения серьезных задач. Есть интересные исполнители, есть стабильность, в общем-то все есть для того, чтобы бороться если не за золотые, то за бронзовые медали. Осталось только свои шансы реализовать и надеяться на промахи конкурентов.

Питерский «Зенит», например, уже промахнулся, не сумев переиграть дома «Сатурн». Правда, команду из Раменского к поставщикам очков никак не отнесешь, а в наступившем первенстве она и вовсе обещает быть еще более неуступчивой и грозной, чем в прошлые годы. Во-первых, и ее словацкий тренер Владимир Вайсс в России полностью освоился. Во-вторых, и состав с появлением Андрея Каряки, Дмитрия Кириченко и грузина Гогиты Гогуа стал посильнее. Тем не менее даже с такими коллективами «Зениту», буквально рвущемуся в чемпионы, в родных стенах желательно бы справляться. Несколько дней назад в рамках Кубка России питерцы «Сатурн» на «Петровском» одолели (1:0), а на сей раз едва ушли от поражения. Любопытно, что в первом тайме хозяева поля получили право пробить пенальти. Владислав Радимов его заработал, а голландец Фернандо Риксен – запорол (блеснул реакцией голкипер Алексей Ботвиньев). Затем судьба преподнесла «Зениту» еще один подарок в виде удаления Гогуа в самом начале второй половины встречи. А спустя каких-то пять минут все встало с ног на голову – арбитр Игорь Захаров назначил пенальти уже в ворота Вячеслава Малафеева, и Каряка его исполнил. «Отскочил» чемпион межсезонья по количеству миллионов, потраченных на новых футболистов, в компенсированное время – как и в кубковой игре забил турецкий нападающий Фатих Текке.

Пощекотал нервы своим поклонникам в домашнем матче против «Рубина» и ЦСКА, но совсем чуть-чуть. Пропустив первыми, армейцы очки, тем не менее, не потеряли. Евгений Алдонин, Сергей Игнашевич (с пенальти) и бразилец Жо нанесли по точному удару и зарубили намечавшуюся сенсацию на корню. Хотя, скажем, одиннадцатиметровый за нарушение против Вагнера Лава при детальном рассмотрении показался не таким уж очевидным, а при счете 2:1 в пользу хозяев супермомент не реализовал новоиспеченный рубиновец Сергей Будылин. Словом, маятник мог качнуться и в другую сторону. В то же время нельзя не признать, что ЦСКА имел заметное игровое преимущество и подавил соперника своим авторитетом, а посему победил заслуженно.

Три очка набрал и вице-чемпион страны. Играл московский «Спартак» во встрече с земляками-динамовцами не очень, и вообще матч на столичном стадионе «Динамо» был едва ли не самым серым в первом туре, но одну из немногих острых комбинаций гости все же довели до логики – гол после искусного паса Дмитрия Торбинского забил Егор Титов. Как ни странно, «Спартак» ничего не пропустил, однако в этом заслуга не столько его обороны, сколько невзрачной атаки соперника. Отметим также первые победы «Томи» над «Спартаком» из Нальчика (2:0), самарских «Крыльев Советов» над «Химками» (1:0), пермского «Амкара» над «Ростовом» (3:1).

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: