Главная / Газета 12 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Вишванатан Ананд выиграл супертурнир в Линаресе

В испанском Линаресе завершился представительный шахматный турнир с участием ведущих гроссмейстеров мира

Андрей СИМОНЕНКО
Вот уже второй год подряд он состоял из двух частей – первый раунд шахматисты проводили в мексиканском городе Морелия и лишь затем перебирались в Пиренеи. Не всем эта практика нравится, а в нынешнем году главным недовольным, бесспорно, стал азербайджанец Теймур Раджабов. Незадолго до начало турнира он был ограблен, и в числе похищенного оказался ноутбук шахматиста со всеми дебютными наработками. Поэтому Раджабов, почувствовав себя летчиком без самолета, принял решение отказаться от участия в турнире. Его место занял украинец Василий Иванчук, в недавнем прошлом вице-чемпион мира по версии ФИДЕ, а в целом талантливейший шахматист, славящийся нестабильной игрой. Вот и на этот раз Иванчук ярко провел несколько партий, но череда срывов оставила его лишь на третьем с конца месте.

Однако главным неудачником Морелии – Линареса стал, безусловно, экс-чемпион мира Веселин Топалов. Болгарский шахматист провел этот турнир настолько беззубо и безынициативно, что злые языки выдали шутку: никак его тоже ограбили, причем компьютеры украли не только у Топалова, но и у всей его команды. Ирония иронией, но факт остается фактом – после отменного выступления в Вейк-Ан-Зее Веселин был не похож сам на себя. И такие кардинальные перепады в его игре происходят уже не первый раз. Раньше их объясняли эмоциональностью гроссмейстера, потом появилась иная, крайне неприятная для Топалова версия. Настолько неприятная, что он решил свалить с больной головы на здоровую и устроил «туалетный» фарс в Элисте во время объединительного матча на первенство мира против Владимира Крамника. И вот теперь наверняка в прессе опять появятся свежие пересуды. Свежие, но, к сожалению, в наш век тотальных подозрений в нечестной игре, не новые.

Ну, а чемпионом супертурнира уверенно стал индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд. В превосходстве Виши над соперниками не было сомнений почти с первого тура и до самого конца соревнований – настолько крепкую и солидную игру он показал в эти три недели. Открытием же, безусловно, стоит признать норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена: 16-летний шахматист сыграл выше всяких похвал и даже отчаянно пытался настигнуть Ананда. Но, пойдя ва-банк, Карлсен в последнем туре проиграл аутсайдеру турнира Петеру Леко и поделил второе-третье места с россиянином Александром Морозевичем. Еще один наш участник, Петр Свидлер, разделил 4–5-ю позиции с Левоном Ароняном из Армении.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: