Главная / Газета 8 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Игры с «тарелочкой»

Болельщики возмущены «переездом» футбольных трансляций на платный канал и призывают к бойкоту чемпионата

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

За три дня до начала чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги болельщиков взбудоражили известием о том, что матчи можно будет смотреть только по платной «тарелке» НТВ-Плюс. У одних поклонников игры, и их большинство, банально нет денег на установку дорогостоящей техники, у других – нет возможности в короткие сроки ее заказать и получить. Кроме того, фанатов возмущает, что придется платить за зрелище, которое пока никак нельзя назвать качественным. Да и, похоже, сам спутниковый канал пока не готов к роли эксклюзивного «ретранслятора» российского футбола. В общем, как обычно, сделку провернули, а о последствиях не подумали.

Гостевые книги болельщиков в Интернете переполнены возмущенными посланиями. Один фанат «Локомотива» назвал инициативу премьер-лиги передать все права на показ матчей чемпионата России коммерческому, недоступному каналу «обдираловкой» (к слову, Кубок страны уже давно исчез с широких экранов, этот турнир также показывает НТВ-Плюс). По его мнению, народу «хотят продать от мертвого осла уши или дырку от бублика». Другой болельщик на одной из спартаковских гостевых книг посчитал, что «платить деньги за то, как в телевизоре здоровые мужики еле-еле ползают по полю и иногда попадают по мячу, – извращение». В сложившейся ситуации рядовые поклонники футбола критикуют не только РФПЛ в лице президента лиги Михаила Воронцова и его коллег – руководителей клубов, но и главу РФС Виталия Мутко, который, как многим показалось, остался в стороне от переговорного процесса. Критические слова высказал и один из старейших и самых уважаемых болельщиков ЦСКА, известный поэт Михаил Танич, с грустью заявивший, что о поклонниках футбола, к сожалению, в нашей стране не заботятся и не думают. «Полнейшим безобразием» назвал решение премьер-лиги даже полузащитник московского «Динамо» Игорь Семшов. По его словам, многие люди просто не имеют средств на установку «тарелки». Более того, 9 марта болельщики планируют провести у офиса РФПЛ акцию протеста. Вовсю раздаются призывы вообще бойкотировать чемпионат и не ходить даже на стадионы.

Не под влиянием ли общественного мнения боссы НТВ-Плюс приняли решение позволить РТР-Спорт «оттранслировать» матчи первого тура чемпионата? Впрочем, руководством спутникового канала уже было заявлено, что никаких переговоров со «Спортом» на перспективу не ведется. Другими словами, в будущем российский чемпионат на этой кнопке мы все-таки не увидим. Пока нет и твердой уверенности, что матчи своих команд смогут посмотреть и в регионах, о чем говорилось ранее. Соглашение с региональными телекомпаниями пока не подписано. Как будут смотреть футбол во Владивостоке, который представлен в премьер-лиге клубом «Луч-Энергия», непонятно. Но еще более запутанная ситуация с регионами, которые не имеют своих команд в элитном дивизионе, однако футбол любят. При том, что установка «тарелки» в удаленных уголках страны стоит совсем не те в среднем 9 тыс. рублей, которые заявляет НТВ-Плюс, а в два раза больше. Да и не факт, что туда будет поступать качественный сигнал.

Позиция футбольных и телевизионных руководителей на эту проблему одновременно интересна и цинична. Генеральный директор НТВ-Плюс Дмитрий Самохин заявил, что компания планирует закупать новое оборудование, и вскользь говорит о том, что вообще-то на сегодняшний день канал не готов предоставить обещанную высокохудожественную «картинку» и удовлетворить все заявки на установку «тарелок». Заместитель директора спортивных программ Владимир Вайнштейн подчеркивает, что компания находится в начале огромного пути и, мол, «дай бог, чтобы единственной проблемой оказалась нехватка оборудования». Гендиректор московского «Динамо» Дмитрий Иванов отметил, что телевизионные деньги, например для столичных клубов, конечно, будут не лишними, но вместе с тем и погоду они не сделают. Получается, что и особой финансовой выгоды в контракте с НТВ-Плюс нет. И действительно, один «Зенит» потратил в это межсезонье на четырех новых футболистов сумму, значительно превышающую 25 млн. долларов годовых, которые получит от телевизионщиков вся премьер-лига.

Словом, складывается следующая картина. Количество абонентов НТВ-Плюс вряд ли будет расти в геометрической прогрессии. Многие болельщики не захотят из принципа или не смогут приобрести «тарелку», особенно в сжатые сроки. Клубы от сделки не сильно разбогатеют. От того, что матчи станут показывать на платном канале, футболисты лучше играть точно не станут, да и об изменении качества показа пока говорить не приходится, так как НТВ не обладает необходимыми для этого ресурсами и, кстати, собирается прибегать к помощи РТР. Ради чего весь сыр-бор – непонятно.


ДОСЛОВНО

«Как мне стало известно, НТВ-Плюс вместе с футбольным союзом, вместе с председателем этого союза Виталием Мутко чего-то намутили в очередной раз и хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность
бесплатного просмотра футбольных матчей», – заявил в среду президент России Владимир Путин на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. «Вы, пожалуйста, с ними побеседуйте, пообсуждайте, а то мы, с одной стороны,
говорим о необходимости пропаганды здорового образа жизни, спорта, семьи, а с другой стороны, переводим это все на коммерческую основу», – с этими словами глава государства обратился к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, который возглавляет правительственную комиссию по развитию телерадиовещания.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: