Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Алексей Черепанов

«В НХЛ я не сбегу»

ПАВЕЛ КОПАЧЕВ, Омск

В российском хоккее вслед за Александром Овечкиным и Евгением Малкиным загорелась новая яркая звезда. 18-летний Алексей Черепанов из омского «Авангарда» – главное открытие сезона в суперлиге. В 44 матчах регулярного чемпионата страны он забросил 16 шайб и сделал 11 голевых передач. Стал лучшим нападающим молодежного первенства мира в Швеции (между прочим, никому со времен великого Уэйна Гретцки не удавалось добиться такого признания в возрасте 17 лет). Получил массу восторженных журналистских рецензий и наконец возглавил список самых талантливых игроков по версии Международного скаутского бюро. «Новые Известия» успели побеседовать с юным дарованием до того момента, как в клубе ему рекомендовали воздержаться от общения с прессой.

Алексей Черепанов с серебряной медалью молодежного чемпионата мира.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Алексей Черепанов с серебряной медалью молодежного чемпионата мира.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
– Алексей, поделитесь секретом, как можно в одночасье проделать путь из маленького барнаульского села Озерки в омский «Авангард», одну из лучших команд России?

– Многие думают, что в «Авангарде» я появился случайно, словно прилетел на ковре-самолете. На самом деле в омской детско-юношеской школе я прозанимался шесть лет. На одном из детских турниров, когда я еще выступал за родной «Мотор», меня заметил тренер Игорь Семенов и предложил переехать в Сибирь. Естественно, я посоветовался с отцом, который поставил меня на коньки и в трехлетнем возрасте отдал в хоккейную секцию, взвесил все «за» и «против» и решил рискнуть. В детстве я, кстати, занимался не только хоккеем, но и футболом. Играл неплохо для дворового уровня. Но хоккей оказался ближе. Мне импонировала силовая борьба, единоборства, высокие скорости.

– А суперлига вас не разочаровала? Большинство команд не столько играют сами, сколько мешают другим.

– Для меня все в диковинку: соперники, города, стадионы, судьи. Еще ничего не успело надоесть или наскучить. Наоборот. Отличия от юношеского хоккея огромные. Иногда у борта прижмут так, что одним синяком не отделаешься. Я это еще в предсезонных турнирах понял.

– В команде существует дедовщина?

– Что это такое?

– Ну, например, общеизвестно, что после тренировок молодежь остается собирать шайбы. Неужели в «Авангарде» нет такого правила?

– Разве это дедовщина?! Нормальная ситуация. Никто не спорит и не возражает. Все были молодыми, таскали баулы и клюшки на выезде, собирали шайбы.

– Не устали от насыщенного календаря, многочисленных перелетов? Силы перед плей-офф остались?

– Надеюсь. Усталости, по крайней мере, даже подсознательно не чувствую. Играю с огромным желанием и самоотдачей в каждом матче. Ничего, кроме хоккея, меня сейчас не интересует. Игры, тренировки – обычный график. Разбавляю его компьютерными симуляторами и Интернетом.

– А как же ночные клубы, вечеринки, девушки, встречи с друзьями?

– Пока идет сезон, времени хватает только на сон. Общаюсь с родителями. Они ко мне частенько приезжают. Папа так вообще старается не пропускать ни одного домашнего матча «Авангарда» с моим участием. Ездит из Барнаула на поезде. Для него преодолеть 15–16 часов в один конец – не проблема. Настоящий герой.

– Голова от такого сумасшедшего сезона еще не пошла кругом? За неполные полгода вы из способного юноши превратились в главную хоккейную надежду России на ближайшие годы.

– Не преувеличивайте. В нашей стране столько сильных хоккеистов, до которых мне еще расти и расти... Я еще ничего толком не выиграл, слишком молод, чтобы возноситься до небес. Стараюсь объективно оценивать свои скромные успехи. Комплименты специалистов, конечно, приятны, но головокружения нет.

– Вы отвечаете такими правильными, заученными фразами, словно пытаетесь сделать реверанс руководству клуба, которое тщательно оберегает вас от контакта с журналистами. Мол, все в порядке, звездная болезнь мне не грозит…

– Не совсем так. Просто поймите правильно. Когда я пришел в «Авангард», то даже не мечтал ни о сборной, ни об НХЛ, ни об игре в одной тройке с Антоном Курьяновым и Сашей Поповым. Думал только о том, чтобы не ошибиться, ничего не испортить в игре команды. В Омске очень строгие и требовательные тренеры, которые не любят много говорить, а уважают работу. Они напоминают об этом регулярно простой фразой: «Не распыляйся». Моя мечта – выиграть с «Авангардом» «золото» чемпионата России. Все остальное сейчас – неважно.

– Хотите сказать, что испытание медными трубами, славой прошли безболезненно?

– Честно? Я не обращаю внимания на шумиху и суету, которые царят вокруг меня. Интерес журналистов неожиданно проснулся после молодежного чемпионата мира, где мы дошли до финала. Никто перед этим турниром не ставил на сборную России, фаворитами называли канадцев, американцев, шведов, чехов. Кого угодно, только не нас. Мы с ребятами не забивали себе голову подобными раскладами, знали, что достойны как минимум выхода в финал. Так и получилось. Жаль, в главном матче с «Кленовыми листьями» не хватило чуть-чуть везения.

– Неужели счет 0:4 во втором периоде финального поединка можно объяснить исключительно отсутствием удачи? А как же пресловутый канадский комплекс? Два предыдущих финала молодежных чемпионатов мира мы постыдно проиграли родоначальникам хоккея 1:6 и 0:5.

– Так новая команда выступала. Да еще и с другим тренером. Какой может быть комплекс? Никто не задумывался ни о реванше, ни о величии канадцев. Все выходили на лед биться за страну. Вот так пафосно, но верно. Не хватило нам, пожалуй, концентрации в ключевых моментах. Мы не были слабее, просто слишком многое позволили сопернику в начале матча, а ликвидировать такой солидный гандикап в заключительном периоде невозможно. Но и серебряные медали – большой успех. Надо же с чего-то начинать.

– Вас активно сватают в НХЛ, причем первым номером предстоящего драфта. Как относитесь к подобным заявлениям?

– Никак. Поживем-увидим. Сейчас все внимание сосредоточено на подготовке к играм плей-офф чемпионата России.

– Не поверю, что вас не интересует карьера в НХЛ. У нас, по-моему, все молодые хоккеисты мечтают попробовать себя в этой лиге.

– Я, конечно, думаю о НХЛ, хотя бы потому, что каждый второй журналист спрашивает меня об этом. Более того – хочу стать первым номером драфта, потому что это престижно и почетно. Где хотел бы играть? Большой разницы нет. Симпатизирую «Колорадо Эвеланш», но они русских почему-то не жалуют.

– В следующем сезоне мы увидим вас в форме «Омских ястребов»?

– Намекаете, не хочу ли я сбежать в НХЛ? Нет, не хочу. Это моя принципиальная позиция. Все мысли связаны с «Авангардом», молодежной сборной. Хочу попасть в главную команду страны. Я вообще стараюсь не забегать вперед, а просто получать удовольствие от игры в каждом матче.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: