Главная / Газета 6 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Тренер Сергея Ширяева не верит в виновность своего лыжника

Валерий РУБЦОВ
Анатолий Чепалов, личный тренер лыжника сборной России Сергея Ширяева, которого обвинили в применении запрещенного препарата эритропоэтина, категорически отрицает виновность своего воспитанника. Об этом сообщило агентство «Весь спорт». «Честно говоря, новость о положительной допинг-пробе Сергея стала для меня настоящим шоком, – сказал Чепалов. – Безусловно, обвинение моего спортсмена в первую очередь ложится на меня как на его тренера. Но в моей лыжной группе не употребляют ЭПО! То, что этот препарат ловится, на своем печальном примере доказали еще Лазутина и Данилова пять лет назад! Зачем же мне совершать такую глупость? В своем спортсмене я полностью уверен, без моего ведома он не мог что-то «съесть». Сейчас я даже не могу предположить, что произошло на самом деле. Может быть, меня хотели скомпрометировать? Только сейчас начинаю вспоминать, что только у моих спортсменов – у Ширяева и Веденеевой – перед началом чемпионата мира в Саппоро взяли анализы одновременно и мочи, и крови. У остальных брали только кровь… Не знаю, правда, насколько это наблюдение способно пролить свет на обстоятельства дела».

Анатолий Чепалов также добавил, что для доказательства своей правоты планирует обратиться в Арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне. «Я точно знаю, что мой спортсмен ничего не принимал. Проконсультируюсь у начальника антидопингового отдела Росспорта Николая Дурманова и, наверное, буду подавать в суд в Лозанне. Только ни в коем случае не стану привлекать российские структуры в это дело. Практика показывает, что от них мало толку», – сказал Чепалов.

Напомним, Международная федерация лыжных видов спорта распространила в воскресенье информацию о том, что допинг-проба «А», взятая у Сергея Ширяева 21 февраля по программе внесоревновательного контроля, дала положительный результат на эритропоэтин, препарат, родственный дарбепоэтину, за применение которого на Олимпийских играх 2002 года были дисквалифицированы российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: