Главная / Газета 6 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Лучший Южный

Российский теннисист обыгрывает всех подряд, кроме Роджера Федерера

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На этой неделе все ведущие теннисисты мира собираются в американском местечке Индиан-Уэллс. Там стартует престижнейший турнир с общим призовым фондом 5 млн. 385 тыс. долларов из серии «Мастерс» у мужчин и первой категории у женщин. Пожалуй, впервые в качестве одного из фаворитов таких крупных соревнований называют россиянина Михаила Южного (на фото). Наш теннисист сейчас находится в блестящей и, наверное, лучшей в своей карьере форме. У женщин завоеванный в прошлом году титул будет отстаивать Мария Шарапова.

Фото: AP. FARHAD BERAHMAN
Фото: AP. FARHAD BERAHMAN
shadow
В последние годы из уст различных и в том числе непререкаемых авторитетов вашему корреспонденту неоднократно приходилось слышать мнение о том, что, мол, у Михаила Южного больших перспектив в профессиональном теннисе – шансов выиграть турнир «Большого шлема» или войти в мировую десятку сильнейших – нет. Должен признаться, склонен был занять сторону скептиков. Триумфальная победа Южного в решающем матче Кубка Дэвиса-2002 в парижском «Берси», одержанная, к слову, над довольно средним теннисистом, уходила все дальше и дальше, а Михаил так и не спешил отрабатывать выданные ему многочисленные авансы. Тому были, конечно, и объективные причины – травмы и личные проблемы, но главное, что мешало поверить в Южного, – отсутствие качественного прогресса в его игре.

И вот, наконец, во второй половине прошлого сезона Миша «проснулся». Во время Открытого чемпионата США, где он дошел до полуфинала, американская пресса, традиционно не обращающая внимания ни на кого, кроме соотечественников, запестрела заметками на тему «Ху из мистер Юзни». Правда, поставить в конце года жирный восклицательный знак Михаилу не удалось из-за очередной травмы. Но зато в нынешнием сезоне у англоязычных коллег есть все шансы научиться-таки правильно произносить фамилию нашего земляка, ибо Южный бьет сейчас практически всех подряд. На крупном турнире в Дубае, завершившемся в конце прошлой недели, Миша опять выступил «грозой авторитетов» – обыграл, в частности, вторую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля. Лишь с королем современного тенниса Роджером Федерером Южный справиться не сумел. Но швейцарский кудесник желтого мяча признал, что Михаил показывает сейчас фантастическую игру и победа ему далась непросто.

На этой неделе все ведущие теннисисты мира переезжают в калифорнийский город Индиан-Уэллс, где пройдет турнир серии «Мастерс». Южного, переместившегося на 17-е место в классификации АТР, рассматривают в качестве одного из претендентов на победу. Абсолютный фаворит, конечно, Федерер. Роджер недавно побил рекорд американца Джимми Коннорса по продолжительности непрерывного пребывания в ранге первой ракетки мира. Федерер наслаждается титулом лучшего теннисиста планеты уже 161 неделю подряд. Может показать приличный результат и Марат Сафин. Экс-первая ракетка России и мира на прошлой неделе дошел до полуфинала крупного турнира в Лас-Вегасе. До той же стадии соревнований, кстати, добрался и другой россиянин – Евгений Королев.

Героиней последних недель в турнирах Женской теннисной ассоциации стала Жюстин Энен. Освободив свою фамилию от приставки «Арденн» (из-за бракоразводного процесса бельгийка пропустила начало сезона), экс-первая ракетка мира стремительно набирает обороты. Энен совершила ошеломительное азиатское турне – выиграла турниры в Дубае и Дохе. Причем в финале соревнований в столице Катара Жюстин уже в 14-й раз в своей карьере обыграла Светлану Кузнецову. Не удалось, увы, нашей теннисистке поддержать реноме турнира в Дохе как «Открытого чемпионата России». Четыре года подряд чемпионский титул доставался здесь россиянкам, но Энен положила этой серии конец.

Может бельгийка обидеть через полторы недели и еще одну нашу соотечественницу – первую ракетку мира Марию Шарапову. Причем ничего для этого не предпринимая. На турнире в Индиан-Уэллсе Энен не выступает, но, даже сидя сложа руки, она имеет шансы обойти россиянку в мировой классификации. Чтобы сохранить за собой первую строчку рейтинга, Шараповой, прошлогодней чемпионке Индиан-Уэллса, необходимо как минимум выйти в полуфинал калифорнийского турнира. Последние несколько недель, напомним, Маша восстанавливалась после травмы ноги. Насколько это ей удалось, пока непонятно. По крайней мере, на одной из недавних крупных вечеринок, которую Шарапова выбрала для очередного выхода в свет, она не хромала. Сможет ли Мария вновь стать в Калифорнии не только королевой бала, но и королевой корта, покажет ближайшее будущее.


Певица возглавила сборную Белоруссии по теннису

Вчера Белорусская теннисная ассоциация предприняла неожиданный ход, назначив известную в этой стране певицу и телеведущую Ольгу Барабанщикову старшим тренером сборной. Когда-то она, впрочем, подавала надежды в теннисе, но ее карьеру прервала травма. В итоге Барабанщикова связала свою жизнь с миром шоу-бизнеса и в прошлом году выпустила дебютный альбом, а также записала несколько клипов. Теперь выступления на сцене Ольге придется совмещать с тренерской работой. «Предложение от Белорусской теннисной ассоциации было очень неожиданным и даже польстило мне, – призналась Барабанщикова. – Я рада, что теперь у меня есть возможность быть ближе к теннисному миру». Директор БТА Сергей Лапцуев, в свою очередь, заметил, что Ольга будет работать не только в должности тренера. По его словам, Барабанщикова уже выступала в качестве комментатора на матче Кубка Дэвиса. Ольга также является главным советником председателя минского горисполкома по спортивным вопросам. Поклонникам артистической карьеры Барабанщиковой волноваться не стоит – она намерена совмещать сцену, телевидение и теннис. «Все это стало неотъемлемой частью моей жизни», – заявила Ольга.

Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: