Главная / Газета 1 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Владимир Алекно

«Разговоры о том, что меня уже назначили тренером сборной – неправда»

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

Волейбольный Кубок России – турнир серьезный и престижный. Ведь помимо титула победитель получает и право участия в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Об уровне нынешнего «Финала четырех» можно было судить и по тому, что играли в нем четыре сильнейшие команды страны по итогам прошлого сезона – столичное «Динамо», белгородский «Локомотив-Белогорье», одинцовская «Искра» и «Факел» из Нового Уренгоя, которые и сейчас идут в лидерах чемпионата. К тому же кроме белгородцев никто из участников нынешнего финала Кубок России не выигрывал. В итоге восполнили этот пробел динамовцы и их главный тренер Владимир Алекно. В финале его команда переиграла «Факел» 3:0 (25:18, 25:23, 26:24), а до этого – хозяев турнира «Искру» 3:2 (25:19, 24:26, 25:20, 17:25, 15:10). Между тем сегодня наставник обладателей Кубка страны может быть назначен главным тренером сборной России. «Новые Известия» задали Владимиру АЛЕКНО несколько вопросов.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Владимир Романович, для вас и ваших игроков, действующих чемпионов страны, победа в Кубке России – солидное достижение?

– Безусловно. Во-первых, «Динамо» еще ни разу не выигрывало этот турнир. И победить в нем для нас было делом принципа. К тому же это и мой первый Кубок как тренера. Во-вторых, победа важная со спортивной точки зрения – мы обеспечили себе место в Лиге чемпионов на следующий год. Да и победные эмоции нам в ближайшее время очень пригодятся, ведь впереди заключительные матчи регулярного чемпионата России, в которых нам обязательно нужно побеждать, чтобы обеспечить себе комфортное положение в плей-офф.

– Какой матч был труднее – полуфинальный с «Искрой» или финальный с «Факелом»?

– Обе игры получились непростыми. «Искра» – хорошо обученная команда, в составе которой выступают волейболисты высокого уровня. Тем более против хозяев играть вдвойне тяжелее. Победить нам удалось за счет того, что мы избежали серьезных спадов. Немного сдали в четвертой партии, но на тай-брейк собрались. Что касается «Факела», то это опытная команда, которая знает, как побеждать. В целом считаю, финал прошел в равной борьбе. Исход матча решили нюансы. И еще то, что все мы – тренеры, игроки – очень хотели выиграть Кубок.

– Судя по обилию вылитого и выпитого сразу после победы шампанского, его вы запасли заранее. Сглазить не боялись?

– Признаться, я о шампанском ничего не знал. Это инициатива клуба. А вообще я, как говорится, шел по приметам – после удачной игры с «Искрой» не стал менять рубашку, носки. Сработало.

– Как думаете, выигрыш Кубка добавит вам вистов в борьбе за пост главного тренера сборной России с Геннадием Шипулиным.

– Считаю, что делать выводы о классе тренера на основании пары удачных или неудачных игр неправильно. И все разговоры, что меня уже якобы назначили заранее, – неправда (итальянские СМИ уже распространили информацию, что наставником сборной России будет Алекно. – «НИ»). Все решится в четверг, на заседании президиума волейбольной федерации.


КСТАТИ

«НИ» задали аналогичный вопрос и другому претенденту на пост наставника сборной – не считает ли он, что неудачная игра его клуба в Одинцово («Локомотив-Белогорье» занял четвертое место) как-то повлияет на решение президиума? Шипулин согласился с коллегой: «Неправильно принимать решение, основываясь на результате нескольких матчей. В первую очередь важны программы кандидатов, наличие у них опыта. Если говорить обо мне, то я уже работал со сборной, побеждал с ней и знаю, как выиграть Олимпиаду. Но если меня не выберут, расстраиваться не буду. Сейчас нужно всем вместе вытаскивать наш волейбол из ямы. И если главным тренером станет Владимир Алекно, буду переживать за него и помогу, чем могу».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: