Главная / Газета 1 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Снег на голову

Российские лыжники не справились с погодой и остались без медалей

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Гонку на 15 км свободным стилем с раздельного старта, прошедшую вчера на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Саппоро, выиграл норвежский биатлонист Ларс Бергер. Россияне в число призеров не попали. Лучший из них – Александр Легков – финишировал шестым, а считавшиеся фаворитами Сергей Ширяев и Евгений Дементьев заняли 11-е и 25-е места соответственно. Николай Панкратов и вовсе сороковой. Одним помешала непогода, другим – трудности первой гонки.

15-километровая гонка обессилила многих асов лыжни.<br>Фото: AP. SHIZUO KAMBAYASHI
15-километровая гонка обессилила многих асов лыжни.
Фото: AP. SHIZUO KAMBAYASHI
shadow
Есть у лыжников такие понятия, как «проработаться на трассе», «почувствовать ритм чемпионата». Не важно: выиграешь ты первый старт или проиграешь, главное – втянешься в упряжку. А там уж как пойдет. Не случайно Василий Рочев утверждает: «Мы, лыжники, как лошади. Если долго отдыхать – можно и застояться». Вчерашняя мужская гонка на 15 км правильность этих слов только подтвердила. Даже со стороны было видно, что и Жене Дементьеву, и Коле Панкратову, по известным причинам (повышенный гемоглобин) свои первые гонки пропустившим, этой самой соревновательной разминки на трассе не хватило. «Пробежал так, как смог. Первый старт все-таки», – прокомментировал свой результат Панкратов. «Может, для меня чемпионат этой гонкой уже закончится, так и не успев начаться, – предположил Дементьев. И добавил: – Физически было очень тяжело».

Если лыжную гонку можно назвать неуправляемой, то вчерашняя именно такой и получилась. Итоги ее обескуражили даже асов. Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Веденин (герой Олимпиады в Саппоро-1972 сейчас вновь находится там) отдавал предпочтение Ширяеву и легендарному норвежскому биатлонисту Оле-Эйнару Бьорндалену, который в своем виде спорта считается лучшим лыжником. Главный тренер российской сборной Юрий Бородавко – немцам Акселю Тайхманну, Тобиасу Ангереру, французу Винсену Виттозу, австрийцу Кристиану Хоффману и Дементьеву. И доводы приводил убедительные: «Они все крупные и сильные, поэтому на жесткой лыжне всю мощь приложат». На Бергера не ставил вообще никто. А на белоруса Леонида Корниенко, которого до вчерашнего дня вообще нигде не видно и не слышно было, тем более. Однако именно они заняли два первых места на пьедестале. Бьорндален, к слову, стал только шестнадцатым. Лишь Ангерер, единственный из всех фаворитов, свой статус оправдал и финишировал третьим.

Скорее всего, не вмешайся погода (вопреки прогнозам в середине гонки повалил сильный снегопад), результаты были бы совершенно другими. Ведь любой гонщик знает: при таком снегопаде, как ни упирайся на подъемах, на спусках все равно проиграешь 10–15 секунд. Сложилось так, что и Бергер, и Корниенко успели закончить дистанцию раньше (позже на победной пресс-конференции норвежец признался, что благодарен снегопаду). Но даже знание графика тех, кто прошел впереди, уже не могло дать преимущество россиянам, стартовавшим в последней группе. Нашим пришлось решать абсолютно другие задачи.

«Мы прямо по неутоптанному снегу шли, – поделился впечатлениями после финиша Легков. – А те, кто первым стартовал, полтора круга вообще без снега успели проехать. Обидно ужасно! То завалили меня в дуатлоне, то снег этот… Самое скверное – опять ссылаться на неудачу. Но если бы не погода, я бы Бергеру точно не проиграл». «Успели чуть-чуть лыжи «перемазать», но разница – по льду или по «каше» бежать – все равно огромная, – это уже слова Ширяева. – Я ставил на эту гонку, на свой «конек» и, конечно, ожидал другого исхода. Сейчас же на душе – опустошенность. Понимаю, что после драки кулаками не машут, но все равно обидно».

Единственный из россиян, кто, говоря о гонке, не сетовал на погоду, оказался Дементьев. «Причина не в лыжне и не в лыжах. Просто справиться с собой не смог». И истина, наверное, лежит посередине. И погода, конечно, виновата, и сил справиться с ней не хватило, и фортуна опять прошла стороной. «Кроме Ангерера, в призах сегодня оказались не те, – эмоционально подвел итог вчерашнего дня Легков. – Но в эстафете, обещаю, мы всем покажем!»

Что ж, может быть, не случайно, отправляясь на важный старт, спортсмены чаще всего не желают себе ничего, кроме элементарной удачи? Может, в эстафете, наконец, она нашим лыжникам улыбнется? И погода не помешает, и крепление ни у кого не вылетит, и в завал не попадут.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: