Главная / Газета 1 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Событие национального масштаба

Алексей Морозов установил новый хоккейный рекорд

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В чемпионате России по хоккею произошло знаменательное событие – наконец-то нашелся герой, который покорил рекорд результативности Сергея Макарова, установленный еще в сезоне-1980/1981. Тогда легендарный форвард ЦСКА набрал по системе «гол плюс пас» 79 очков (забросил 42 шайбы и сделал 37 передач). И вот спустя 26 лет нападающий казанского «Ак Барса» Алексей Морозов превысил это достижение. Сейчас в его активе 81 очко (33+48), и сезон еще далеко не закончен – впереди серия плей-офф, которая для главного претендента на победу в чемпионате, каковым является клуб из столицы Татарстана, наверняка окажется длинной.

Даже когда Алексея Морозова (слева) держат за руки, он умудряется забивать и раздавать передачи партнерам.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Даже когда Алексея Морозова (слева) держат за руки, он умудряется забивать и раздавать передачи партнерам.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Свой рекорд Морозов установил в домашнем матче 55-го тура против магнитогорского «Металлурга». Сначала он отметился голевым пасом на Виталия Прошкина, причем в этом эпизоде Алексей сам бросал по воротам, а к партнеру шайба попала, отскочив от штанги. Под занавес же встречи, когда хозяева уже сделали игру – 5:2, форвард отличился сам. Кстати, Морозов довольно близко подобрался к Макарову еще в прошлом первенстве – до побития рекорда армейца ему не хватило каких-то шести очков. Возможно, это произошло потому, что только образовалась первая пятерка «барсов» в составе защитников Прошкина и канадца Раймона Жиру, нападающих Даниса Зарипова, Сергея Зиновьева и, собственно, Морозова. Она и в чемпионате-2005/2006, ставшем победным для казанцев, показывала результативный хоккей, но сейчас, на второй год своего существования, действует еще более мощно. Практически идеально. Почти как великая первая пятерка ЦСКА и сборной СССР.

Конечно, прямые аналогии здесь неуместны – другое время, другой хоккей. И, например, у Макарова на то, чтобы набрать свои действительно уникальные 79 очков, было всего 44 матча. Ведь тогда чемпионат СССР разыгрывали всего 12 клубов в четырехкруговом турнире. И никакого плей-офф, и уровень конкуренции, как считается, был гораздо серьезнее. Да и сам факт сравнения пятерки Ларионова с пятеркой Зиновьева кое-кто, пожалуй, сочтет кощунством. И тем не менее параллели провести можно. Морозов, как и Макаров, не сумел бы войти в цифровую историю отечественного хоккея, если бы не партнеры. Они у него действительно подобрались классные. В нашей суперлиге их никто не в состоянии остановить, да и Европе это, наверное, не под силу, что подтвердил Кубок чемпионов.

Вместе с тем не случайно, что именно Морозов стал рекордсменом. Безусловно, сейчас он самый яркий хоккеист российского чемпионата, как и Макаров в начале восьмидесятых. И карьера у Алексея неординарная. В молодости, как и полагается одному из лучших юниоров Европы, уехал в клуб Национальной хоккейной лиги «Питсбург Пингвинз». Был на хорошем счету, одно время играл в звене с самим Марио Лемье, собрал неплохую статистику – 490 матчей, 228 очка (88+140). В 1998 году в составе сборной России завоевал серебряные медали Олимпийских игр. Хотя при всем при этом звездой экстра-класса (вроде Александра Овечкина или Ильи Ковальчука) ни у нас, ни за океаном не считался. В сезоне-2004/2005, как и многие другие российские энхаэловцы, на время локаута вернулся на родину и заключил контракт с «Ак Барсом», который тогда денег на хоккей абсолютно не жалел. И даже в компании того же Ковальчука, Алексея Ковалева, Вячеслава Козлова, Венсана Лекавалье, Дэни Хитли был на ведущих ролях. В общем-то, никто не сомневался, что с окончанием локаута Морозов вернется в Америку. Всех энхаэловцев действительно как ветром сдуло, а он остался. Стал чемпионом России и опять остался, чтобы выиграть в начале 2007 года уже Кубок европейских чемпионов. А еще сыграть на чемпионате мира в Москве и обязательно победить.

Злые языки говорили, что никакого геройства здесь нет, мол, все объяснимо – в НХЛ не очень-то Морозов был и востребован, поэтому и не уехал. Или «Ак Барс» деньгами, что называется, «убил». Но своей игрой он давно эти разговоры прекратил. А сейчас еще и рекорд выдал. «Добил» недоброжелателей. Правда, интересную фразу произнес после «рекордного» матча с «Металлургом» партнер Алексея канадец Жиру: «Играй он в Северной Америке, из его нынешнего рекорда сделали бы событие общенационального масштаба. Не умеете вы ценить своих героев». На самом деле умеем, конечно. Только того же Морозова мы, наверное, оценим по достоинству после того, как в следующем сезоне он уедет обратно в НХЛ, ведь хоккеист уже заявил, что это наиболее вероятный сценарий.


Сергей МАКАРОВ: «Вечных рекордов не бывает»

– Я искренне рад за Морозова. Во-первых, вечных рекордов не бывает. И надо понимать, что кто-то когда-то превзойдет и это достижение. Леша для этого – хорошая кандидатура. Во-вторых, Морозов своей игрой в последние годы доказал, что он настоящий мастер, умеющий и забивать, и отдавать передачи. В любом случае такие результаты не могут быть случайными. Это мастерство, ежедневные тренировки и толковые партнеры по звену – прежде всего Сергей Зиновьев и Данис Зарипов. В-третьих, сравнивать чемпионаты СССР и России не вполне корректно. Сейчас играют больше матчей за сезон, да и уровень первенства раньше был посильнее. Это нисколько не умаляет достоинств и заслуг Алексея, но факт остается фактом. Чем больше будет игр, чем ниже уровень команд, тем выше могут быть достижения снайперов. Поэтому надо просто поздравить Морозова с хорошей игрой и отличной результативностью. А еще пожелать ему побед в составе клуба и национальной сборной. Лично я никогда по большому счету не запоминал, сколько шайб я забросил. Если ты стал лучшим бомбардиром, а твоя команда не заняла первое место, от личного успеха нет радости. И награды, завоеванные в ЦСКА и сборной СССР, я ставлю намного выше, нежели звания лучшего бомбардира или нападающего какого-то турнира. Поэтому уместнее сравнивать победы, а не персональные достижения, поскольку хоккей – это командный вид спорта. Надеюсь, что у Алексея многое впереди.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: