Главная / Газета 28 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Дмитрий Фомин

«Ни капли не жалею о том, что работаю с женщинами»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня волейболистки московского «Динамо» проведут первый четвертьфинальный матч Лиги чемпионов с голландским «Амстельвеном». Победитель этого противостояния сыграет в «Финале четырех» престижнейшего еврокубка. Еще недавно наша команда, в составе которой выступают чемпионки мира Екатерина Гамова, Елена Година и Мария Бородакова, считалась безусловным фаворитом турнира, однако на прошлой неделе динамовки сенсационно и очень легко уступили в полуфинале Кубка России подмосковному «Заречье-Одинцово» (0:3), что заставило говорить о спаде в игре клуба. О том, так ли это на самом деле, «Новые Известия» поговорили с главным тренером «Динамо», одним из самых известных в недавнем прошлом волейболистов страны Дмитрием ФОМИНЫМ.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Дмитрий, что произошло с командой в «Финале четырех» Кубка России?

– Девчонки, увы, не ожидали встретить в России соперника, способного оказать им серьезное сопротивление. В последние годы мы несколько раз встречались с волейболистками «Заречья-Одинцово» и всякий раз побеждали без проблем. Видимо, подумали, что так будет и на этот раз. Но игры по кубковой системе не терпят ошибок или недооценки соперника. Одинцовская команда наказала нас за недостаток концентрации в отдельно взятом матче.

– Может быть, сказалась усталость, ведь календарь у вас очень напряженный?

– Этот фактор не может служить оправданием неудачи. Да, у нас были непростые матчи в Лиге чемпионов, в чемпионате страны, перелеты, переезды. Но и соперники находятся в схожем положении. Тем более что уже через день, в матче за третье место Кубка России, девушки доказали, что играть-то наша команда умеет, и взяли верх над «Казаночкой».

– В среду «Динамо» предстоит провести первый матч 1/4 финала Лиги чемпионов против голландского «Амстельвена». Не отразится ли на команде кубковый конфуз?

– Хотелось бы надеяться, что встряска в Казани поможет предельно ответственно подойти к игре. Заодно посмотрим, что представляет собой голландский волейбол, поскольку в «Амстельвене» собраны лучшие игроки Страны тюльпанов.

– Вы только год назад и, как кажется, преждевременно завершили свою блестящую карьеру игрока. Уйти из спорта пришлось из-за травмы?

– Скорее – из-за неудачной операции. Да, я уже подумывал завершить карьеру, но не исключал, что отыграю еще один год за казанское «Динамо-ТТГ». В октябре 2005 года меня уговорили сделать, скажем так, «косметическую» операцию плеча методом артроскопии. Однако во время операции отломился кусочек скальпеля и остался в руке. Потом это инородное тело вынули, но понадобились еще две полноценные операции, чтобы исправить последствия первой. В итоге после травмы и последующих вмешательств до сих пор полностью не восстановился. Не могу руку свободно поднять.

– Не пытались обратиться в суд на клинику и врача?

– Некоторые люди, в частности медики, зачастую считают себя более грамотными, чем есть на самом деле, и лезут в ту область знаний, в которой недостаточно компетентны. В России такое случается довольно часто. К сожалению, я попал именно к такому хирургу. Меня убедили, что наши врачи обладают не менее богатым опытом, нежели их зарубежные коллеги. Но результат операции меня в этом, мягко говоря, не убедил. И обида осталась. Меня спрашивали, почему не подаю в суд. Но от этого моей руке легче не станет. Случись такая история за границей, все было бы по-другому. А судиться с госпиталем, где нет лишнего шприца, я не вижу смысла.

– Еще будучи действующим волейболистом, вы заявляли, что если кого и собираетесь тренировать, то только мужские коллективы. И вдруг оказались в женской команде...

– Судьба иногда преподносит сюрпризы. К тому же желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Я давно поддерживал отношения с руководством «Динамо». А когда закончил играть, получил от руководства московского клуба интересное предложение. И после нескольких месяцев работы могу сказать, что ни капли не жалею о своем выборе. Здесь также приходится работать засучив рукава и решать большие задачи. Сейчас меня беспокоит только то, что связано с командой. Как еще усилить игру, как добиться высокого результата. И я не считаю нужным рассуждать на тему, что было бы, если бы я возглавил другой клуб.

– В «Динамо» много волейболисток с мировым именем – Екатерина Гамова, Елена Година, Татьяна Грачева, Наталья Ханикоглу. Тяжело вам, начинающему тренеру, найти к ним подход?

– Это дело, конечно, непростое. Не могу сказать, что все у нас гладко в коллективе. С другой стороны – это жизнь. Нужно еще лучше присмотреться друг к другу.

– Голос повышать приходится?

– Я не приучен говорить на повышенных тонах не только с девушками, но и с мужчинами. Считаю, что если люди разбираются в своем деле, то они способны понять спокойную речь. А если я в спокойной обстановке не смогу донести до подопечных свои тренерские идеи, то не исключено, что они просто ошибочные. Впрочем, в будущем, возможно, и придется повысить голос, но постараюсь делать это лишь в крайних случаях, и когда на то будут веские причины. Каждый спортсмен должен знать, чего от него хочет тренер и над чем надо работать на тренировке, и тогда внутри коллектива будут единство, порядок и взаимное уважение. Существует старая, как мир, истина: в спорте добиваются побед не громкие имена, а конкретные личности. Моя мечта – объединить команду одной идеей. И такой клуб, уверен, никому не обыграть.

– За нашим мужским волейболом вы, думаю, все равно следите. Какие команды вам нравятся в нынешнем сезоне?

– Мне симпатичен коллектив из Белгорода, который, несмотря на потерю ведущих волейболистов и прочие невзгоды, держит голову высоко и сражается не хуже других команд. Меняются игроки, а победная психология остается.

– А как же звездное казанское «Динамо-ТТГ»?

– Подбор классных исполнителей не всегда означает, что из них получится выдающаяся команда. Можно купить игроков, но для того, чтобы из них получилась команда, надо вкладывать душу.

– Выступление нашей сборной на последнем чемпионате мира в Японии, где она заняла лишь седьмое место, до сих пор обсуждается в прессе. Что, по-вашему, случилось с командой?

– Отбор игроков на чемпионат мира оставлял желать лучшего. В сборной оказались далеко не все, кто мог ей реально помочь. А еще на чемпионате мира нам немного не повезло. По ходу турнира допустили одну-две серьезные ошибки и сразу откатились на седьмое место.

– Вспоминая прошлое, какие победы вы вспоминаете чаще всего?

– В Италии я выступал за «Равенну» и «Тревизо». Шесть раз выигрывал Кубок европейских чемпионов, два раза – итальянское первенство. Запомнилась, конечно же, победа на чемпионате Европы 1991 года. А когда есть хорошая игра, но нет результата, и ярких воспоминаний немного остается…

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: