Главная / Газета 26 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Чемпион возвращается

Евгений Плющенко подбирает музыку для своих новых программ

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу в Твери завершился финал Кубка России по фигурному катанию, после которого наступила некоторая ясность в вопросе определения состава сборной страны для выступления на чемпионате мира в Токио. Также стало известно о том, что олимпийский чемпион Евгений Плющенко в августе этого года собирается возобновить активные тренировки, чтобы в следующем сезоне вернуться в большой спорт.

В принципе сенсационной новостью будущее возвращение Плющенко назвать нельзя. Заявлений об окончательном уходе из спорта трехкратный чемпион мира никогда не делал. Постоянно выступая в различных шоу, он поддерживает форму на достаточно приличном уровне. Тройные прыжки по крайней мере он исполняет без затруднений, и это является свидетельством того, что и четвертные при необходимости он вспомнить сможет. Правда, некоторое время назад казалось, что необходимости такой не возникнет. Плющенко отошел от спорта высших достижений – помимо шоу, он активно занимался бизнесом, кроме того, в семье чемпиона в прошлом году появился сын, воспитанию которого Евгению тоже нужно было посвящать свое время. Но не зря говорят – человек строит планы, а Бог над ними посмеивается. Между Плющенко и его женой Марией произошел серьезный разлад, и сейчас супруги занимаются бракоразводным процессом. После его завершения у Евгения, очевидно, появится масса свободного времени. Вот и вспомнил чемпион о том, что и на любительском льду, оскудевшем, откровенно говоря, после его ухода, еще есть у него дела.

«Женя отчетливо сформулировал желание продолжать любительскую карьеру, – заявил на пресс-конференции в Твери наставник фигуриста Алексей Мишин. – Мы уже начали организационную подготовку, касающуюся подбора хореографов, выбора музыки. С 1 августа Плющенко приступает к ежедневным двухразовым тренировкам. Уверен, что он снова способен войти в элиту мирового фигурного катания. Это, конечно, будет непросто. Одна знаменитая чемпионка по синхронному плаванию недавно сказала в интервью: пройти этот путь еще раз – подвиг. Вот и посмотрим, способен ли Плющенко совершить подвиг».

Возвращение олимпийского чемпиона Турина – дело довольно отдаленного будущего, а на носу мартовский чемпионат мира в Токио, и Федерация фигурного катания России никак не решит, кого же все-таки туда послать. После финала Кубка России в этом вопросе, впрочем, наступила некоторая ясность. В парном катании к Марии Петровой и Алексею Тихонову присоединились Юко Кавагути и Александр Смирнов, одержавшие в Твери победу. Решение же по третьей путевке будет принято позже. Главные претенденты – еще не восстановившиеся после травмы Мария Мухортова и Максим Траньков. Победившая на Кубке России Елена Соколова также вошла в сборную. Второе место в команде пока вакантно – ни Катарина Гербольдт, ни Александра Иевлева в Твери не впечатлили. Наконец, в мужском одиночном катании довольно спорным судейским решением на первую ступень тверского пьедестала и, по-видимому, на чемпионат мира был отправлен Сергей Добрин. Вторая путевка в Японию, скорее всего, достанется Сергею Воронову, если он не провалится на юниорском чемпионате мира в Оберстдорфе.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: