Главная / Газета 26 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Ольга Завьялова

«Теперь буду сына рожать!»

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Сразу после победы в Саппоро «Новые Известия» задали несколько вопросов теперь уже двукратной чемпионке мира.

Фото: AP. SHIZUO KAMBAYASHI
Фото: AP. SHIZUO KAMBAYASHI
shadow
– Оля, признайтесь, о медали сегодня думали?

– Думала. Если на высший результат не настроен, на гонку лучше вообще не выходить. Хотя у меня уже столько раз такое было: настраиваешься, настраиваешься на победу, а складывается все совершенно по-другому. О том, что выиграю, поняла на финишном круге, когда лидировала. «Не отдам! – сказала себе. – Не отдам победу!»

– Вы сегодня самая опытная в нашей сборной. Каково рядом с молодыми на старт выходить?

– Очень хорошо! Хочется доказать наконец, что и я чего-то стою в лыжном спорте.

– Оля, я понимаю, сейчас не время прошлое вспоминать. Но, говорят, вы очень тяжело прошлогоднюю олимпийскую неудачу переживали. Связывали с тем сезоном такие надежды… А в результате – ни одной медали в личных гонках, и в эстафету нашу победную вас не поставили…

– Да, вы правы. В двух словах не расскажешь, как и что я тогда переживала. У меня же решение главное еще до Турина было принято. Думала, если удачно сложится год, останусь еще на сезон, а нет – закончу. Но так все сложилось неудачно. И что? Уйти? Значит, те, кто в меня не верил, были правы? Родные тоже уговаривали остаться. А тут еще Леша Прокуроров, которого главным тренером женской сборной после Игр назначили, позвонил, предложил еще разок попробовать. Я с особым настроением сюда ехала, потому что понимаю прекрасно: сколько бы я еще ни бегала, скоро все равно заканчивать, а у меня, кроме победы в 2003 году (на чемпионате мира. – «НИ»), никакого успеха больше не было.

– О том, какая медаль труднее досталась, даже не спрашиваю…

– Конечно, и так понятно, что эта. Слов не найду, чтобы сказать, насколько она мне дороже.

– Откуда силы берете?

– Не знаю. Сама иногда удивляюсь. Может, поддержка мужа сказывается, дочки, вообще всей семьи? А может, просто привычка. Даже когда в гонке бежишь, думаешь: а зачем мне это все надо? Ведь сейчас каждый год все тяжелее дается. Особенно летняя подготовка. Спина, суставы стираются... Стараешься по ходу сезона лечиться. Сейчас могу сказать твердо: после этого сезона на год уйду из спорта точно. Очень хочу второго ребенка родить. Мальчика.

– Вы раньше говорили, что вам везения в спорте не хватает?

– Наверное, так.

– Но все равно при этом в одну и ту же реку шли…

– Это потому, что я оптимистка по натуре.<

– Говорят, к победам привыкаешь, а к поражениям?

– Там такие чувства – ужас, говорить и вспоминать не хочу. Я вообще не плакса, но всякое бывало. Когда привыкаешь к такому состоянию, по-моему, только слезы и могут спасти.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: