Главная / Газета 22 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

У Пентагона и бундесвера тоже есть свои чемпионы

Андрей СИМОНЕНКО
В зарубежных странах такое явление, как спортсмен-военнослужащий, тоже не является чем-то из ряда вон выходящим. Взять, например, Соединенные Штаты. В американской армии даже существует специальная программа поддержки атлетов мирового уровня. Военнослужащие США, демонстрирующие успехи в международных соревнованиях, поощряются финансово, им создают благоприятные условия для тренировок. Но, что подчеркивается особо, никаких льгот или отсрочек от выполнения военных задач спортсменам не полагается. То есть, если звездно-полосатая родина прикажет, то под ружье – и в Ирак. Среди американских спортсменов-военнослужащих встречаются довольно известные персоны. Например, бобслеист Стивен Холкомб, один из лидеров нынешнего сезона, неоднократный призер крупных международных стартов. Его звание в американской армии – специалист-инженер. Чтобы не было заблуждений, стоит подчеркнуть, что инженерные войска США относятся к боевым частям, и сам Холкомб неоднократно заявлял, что одна его мечта – добиться наивысших успехов в спорте, а другая – защищать свою страну на поле боя. Служит в американской армии и чемпионка мира по вольной борьбе Айрис Смит. Ее воинское звание – сержант. Почти все американские биатлонисты являются действующими военнослужащими. Много армейцев и в сборной США по триатлону.

Биатлон благодаря своей специфике является популярным видом спорта среди военнослужащих и в других странах. Михаэль Грайс, Свен Фишер, Кати Вильхельм, Андреа Хенкель – это лишь наиболее известные немецкие биатлонисты, состоящие на службе в бундесвере. Кстати, в Германии, как и в США, также существует программа поддержки спортсменов в погонах. Саночницы Сильке Отто и Сильке Краусхаар, их коллега по амплуа Георг Хакль, бобслеисты Кристоф Ланген и Андре Ланге – все эти знаменитые атлеты являются действующими военнослужащими. В итальянской армии служил великий горнолыжник Альберто Томба, известная фехтовальщица Валентина Веццали, в ирландской – олимпийский чемпион-1992 по боксу Майкл Кэррут, в голландской – победитель Олимпиады-2000 дзюдоист Марк Хуйзинга. Этот список можно продолжать долго. Спортсмены-военнослужащие раз в четыре года принимают участие во Всемирных армейских играх. Очередные подобные соревнования пройдут как раз в нынешнем году, в индийском Хайдарабаде.

Выше речь, как вы догадались, шла о профессиональных военных. А ведь многие спортсмены прошли срочную военную службу. Так, например, в Израиле каждый атлет, как, впрочем, и каждый гражданин страны, независимо от пола, непременно служит в армии. Правда, некоторые послабления израильским спортсменам все-таки делают: им разрешают на время соревнований брать отпуска. Но теннисистам из Земли обетованной это помогает не сильно: разъезжать по миру целый год родина своим защитникам не позволяет. Анна Смашнова, например, «тянула лямку» в армии целый год почти без перерывов, а вот Шахар Пеер, входящая в двадцатку сильнейших ракеток мирового рейтинга, сейчас служит штабным секретарем. Отдавали священный долг отчизне даже такие звезды спорта, как Алессандро дель Пьеро (футбол, Италия) и Горан Иванишевич (теннис, Хорватия).

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: