Главная / Газета 20 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Чемпионка из Черноголовки

Еще одна российская теннисистка громко заявила о себе

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье 19-летняя российская теннисистка Ярослава Шведова (на фото) завоевала первый в своей карьере профессиональный чемпионский титул. Произошло это в индийском городе Бангалор на турнире с призовым фондом 140 тыс. долларов. И полку наших представительниц в первой сотне мирового рейтинга прибыло: благодаря своему успеху Шведова взлетела со 143-й на 78-ю строчку мировой классификации.

Фото: AP. AIJAZ RAHI
Фото: AP. AIJAZ RAHI
shadow
Будем объективны: по престижности профессиональный турнир Женской теннисной ассоциации 3-й категории в Бангалоре – не «Уимблдон», не Кубок Кремля и даже не параллельно проходившие в Антверпене «Бриллиантовые игры». Да и состав индийских соревнований сверхпредставительным назвать трудно: первая ракетка турнира – итальянка Мара Сантанджело – только в четвертом десятке рейтинга WTA. Но больно уж давно российские восходящие звездочки не «зажигали» так ярко на теннисном небосклоне, как это сделала на минувшей неделе Шведова. По ходу турнира она обыграла сразу трех известных спортсменок: в финале – Сантанджело, а на пути к нему – первую ракетку Индии Санию Мирзу и Тамарин Танасугарн из Таиланда. Дивиденды Шведовой, помимо прозаических 25 тыс. 840 долларов призовых за победу, – возможность попадать без квалификационного отбора в основную сетку большинства турниров WTA.

В теннисе 19-летняя москвичка с красивым и редким именем, безусловно, не новичок, но многие из наших читателей наверняка слышат ее фамилию впервые. Поэтому несколько слов о Шведовой сказать стоит. Ярослава из спортивной семьи, но не теннисной, а легкоатлетической: ее отец – тренер, а мать – бегунья. До 14 лет училась и тренировалась в подмосковной Черноголовке, а затем перешла к знаменитому тренеру Ларисе Преображенской. У нее будущая чемпионка Бангалора провела три года, а затем отправилась повышать квалификацию в Валенсию к тренеру, работавшему в свое время в академии, где тренировались Марат и Динара Сафины. В соревнованиях серии WTA Шведова впервые сыграла в 2005 году, и произошло это на солидном турнире 2-й категории в Филадельфии, где организаторы предоставили перспективной россиянке «уайлд-кард».

«Я так счастлива, что дрожу от радости, – призналась Шведова на церемонии награждения в Бангалоре. – Я играла так далеко от дома, и мне было очень трудно, особенно когда соперничала с индийскими теннисистками. Но мне приятно, что в финале зрители болели за меня». А еще чемпионка пообещала непременно вернуться в счастливый для нее город и защитить свой титул.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: