Главная / Газета 20 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Без Это’О никак

Сильнейшему футбольному клубу Европы мешают внутренние распри

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Европе возобновляется розыгрыш Лиги чемпионов-2006/07. Далеко не все континентальные гранды подходят к первому кругу плей-офф в оптимальном состоянии. Так, действующий чемпион Лиги «Барселона», а также «Рома» и «Бавария» потерпели в минувший уикенд поражения в своих национальных первенствах. Неожиданности наверняка продолжатся и на европейской арене.

Против такого футбола Роналдинью оказался бессилен.<br>Фото: AP. FERNANDO BUSTAMANTE
Против такого футбола Роналдинью оказался бессилен.
Фото: AP. FERNANDO BUSTAMANTE
shadow
Неудача «Барселоны» стала прямым следствием странных событий вокруг форварда команды Самуэля Это’О. Камерунец сначала раскритиковал в прессе своего одноклубника Роналдинью и наставника «Барсы» Франка Райкарда. Затем пошел на попятную и устроил на тренировке публичный акт братания с бразильской звездой. Но некоторые циничные испанские журналисты усомнились в искренности объятий двух звезд, предположив, что сцена была срежиссирована. Эта версия в итоге получила косвенное подтверждение – Это’О не поехал в Валенсию на матч чемпионата страны под не слишком правдоподобным предлогом «плохого физического состояния», который озвучил на пресс-конференции Райкард. Африканского нападающего в итоге «Барселоне» очень не хватило. Каталонский клуб смотрелся в атаке весьма беззубо и потерпел от «Валенсии» заслуженное поражение – 1:2. Теперь в турнирной таблице первенства двоевластие: «Севилья» Александра Кержакова обыграла «Атлетико» со счетом 3:1 и догнала лидера. Российский форвард, кстати, в матче участия не принимал и даже не вошел в заявку.

Таким образом, «Барселона» завтра будет принимать на «Ноу Камп» «Ливерпуль» с намерением реабилитироваться перед своими болельщиками, но вновь, возможно, обойдется без своего главного «забивалы». А «Валенсия» отправится на встречу с «Интером» в сильнейшем составе и в прекрасном настроении. Хотя фаворитом в этом противостоянии все равно остается чемпион Италии. Черно-синие продолжают свою впечатляющую серию побед. Последний их успех в матче с «Кальяри» (1:0) стал уже шестнадцатым подряд во внутреннем первенстве! Ближайший преследователь – «Рома» проиграл с минимальным счетом «Эмполи» и отстает на 14 очков. Так что вопрос о защите «скудетто» «Интер» может в принципе считать практически решенным. Самое время сосредоточиться на еврокубке. Да и для «Ромы», которой в Лиге чемпионов предстоит выяснить отношения с «Лионом», европейская кампания становится первоочередной. То же самое относится и к «Милану», который в серии А занимает пятое место. В последнем матче первенства блестящий матч за красно-черных провел новоприобретенный форвард Роналдо. Он забил в ворота «Сиены» два мяча и помог своей команде победить 4:3. Но вот в сегодняшнем матче Лиги чемпионов против «Селтика» бразилец на поле не выйдет, поскольку он заиграл за свой предыдущий клуб – «Реал».

Непростые времена переживает и еще один европейский гранд – немецкая «Бавария». Команде не помогла даже смена тренера. Ушел Феликс Магат, пришел Оттмар Хитцфельд, но мюнхенцы продолжают влачить довольно жалкое для суперклуба существование. В 2007 году в пяти проведенных матчах «Бавария» набрала всего четыре очка. Команда идет на четвертом месте в турнирной таблице, и о борьбе за чемпионство речь уже идти не может, поскольку отставание от «Шальке» составляет 13 очков. Цель «Баварии» в настоящий момент – войти в тройку и попасть в следующую Лигу чемпионов. И, конечно, как можно удачнее выступить в нынешней. Сегодня подопечные Хитцфельда проведут на «Сантьяго Бернабеу» матч с «Реалом». В этой драматичной ситуации свое веское слово сказал голкипер и капитан «Баварии» Оливер Кан, которого можно назвать ее живым символом. «Клуб дает нам так много, что пришло время отплатить ему той же монетой, – заявил во всеуслышание ветеран. – Мы должны в каждом матче биться так, как будто нам грозит выбывание. Нам нужны страсть и боевой дух». Хитцфельд, в свою очередь, обещает, что «Реал» – достаточный раздражитель для того, чтобы «Бавария» показала все, на что способна. «Во вторник я ожидаю от команды совершенно другую игру, – заявил тренер. – Думаю, мы сможем рассчитывать на выход в четвертьфинал».

С Хитцфельдом не согласны букмекеры, которые в противостоянии «Реал» – «Бавария» считают фаворитом испанцев. «Милан» в целом котируется намного выше «Селтика», но что любопытно (хотя и объяснимо), шансы на победу шотландцев на своем поле оцениваются примерно так же, как и на успех итальянцев в гостях. Фаворитов же всего розыгрыша Лиги чемпионов, по мнению известной конторы Уильяма Хилла, два – «Челси» и «Барселона». Ставки на итоговую победу этих команд принимаются в соотношении 1:4,33. На третьем месте в таблице коэффициентов – «Манчестер Юнайтед», который в первом раунде плей-офф встречается с французским «Лиллем». Шансы «МЮ» выиграть Лигу расцениваются заметно ниже, чем у «Челси» и «Барсы», – всего 1 к 8.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: