Главная / Газета 19 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Испорченный юбилей

Дэвида Бекхэма удалили с поля в его 150-м матче за «Реал»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Англии состоялись матчи пятого круга Кубка страны – старейшего футбольного соревнования в мире. Гранды туманного Альбиона встретили ожесточенное сопротивление соперников, и не все сумели его преодолеть. «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» проведут переигровки. А в чемпионате Испании в центре внимания вновь оказался самый известный на планете английский футболист. Дэвид Бекхэм вновь попал в стартовый состав «Реала», но на сей раз отличился только в отрицательном смысле этого слова – получил красную карточку.

Страсти вокруг Дэвида Бекхэма не утихают — на этот раз его выгнали с поля.<br>Фото: AP. BERNAT ARMANGUE
Страсти вокруг Дэвида Бекхэма не утихают — на этот раз его выгнали с поля.
Фото: AP. BERNAT ARMANGUE
shadow
В современных условиях, когда ведущие английские футбольные команды проводят за сезон 60 и более матчей, значение Кубка Англии, к которому в связи с его исторической подоплекой раньше относились как к чему-то священному, оказалось несколько нивелировано. Так, на матчи пятого раунда, состоявшиеся в субботу, практически ни один из клубов премьер-лиги не выставил сильнейший состав. Просто звезды хотят отдыхать, и FA Cup, несмотря на всю его символичность, их не «греет». А тренеры дают им выходные. Однако стоит заметить, что такая тактика – дело довольно рискованное, поскольку есть шанс навлечь на свою команду дополнительную нагрузку. По регламенту Кубка Англии, если матч заканчивается вничью, то назначается переигровка. И лишь повторная встреча проводится по общепринятым правилам – с дополнительным временем и серией пенальти в случае мирного исхода. Так что, если не хватило сил, чтобы выиграть, а класса оказалось достаточно, чтобы не проиграть, то придется мучиться еще как минимум два тайма.

Именно такая история приключилась в субботу с нынешним лидером английской премьер-лиги – клубом «Манчестер Юнайтед». Алекс Фергюсон решил сберечь энергию своих ведущих игроков и не поставил на матч с «Ридингом» Гэри Невилла, Рио Фердинанда, Пола Скоулза, Райана Гиггза и Патриса Эвра. Но справиться с соперником, который, кстати, тоже был не в оптимальном составе, «Красным дьяволам» не удалось – 1:1. Не обошлось, конечно, без чудачеств знаменитого своими ошибками судьи Грэма Полла. На сей раз он не засчитал чистый гол Оле-Гуннара Сульшера. Но в целом «МЮ» сам виноват в том, что «Ридинг» добился переигровки, причем уже на своем поле. Однако большого огорчения перспектива провести лишний матч у Фергюсона, по его словам, не вызывает. «У нас великолепная команда, – заявил сэр Алекс. – Расписание перегруженным я не считаю, поэтому переигровка для нас не проблема».

Не смог одержать победу на своем поле в субботу и лондонский «Арсенал». «Канониры» сыграли вничью с «Блэкберном» – 0:0. Их коуч Арсен Венгер, в отличие от Фергюсона, к традициям пиетета не испытывает, поэтому его мнение таково – никаких переигровок в наше время быть не должно. С французом согласен и Гленн Редер, тренер «Ньюкасла», вылетевшего из Кубка «благодаря» пресловутой переигровке еще в третьем круге. А вот Жозе Моуринью, наставник «Челси», на животрепещущую для коллег тему высказываться после матча с «Норвич Сити» не стал. Нетрудно догадаться почему – его команда под начальственным взором впервые за последний месяц посетившего «Стэмфорд Бридж» Романа Абрамовича выиграла со счетом 4:0. И даже Андрей Шевченко забил гол, отличившись в третьем кубковом матче подряд.

Теперь в Испанию. В субботу мадридский «Реал» проводил на своем поле матч чемпионата против «Бетиса». Итальянский наставник Королевского клуба Фабио Капелло, похоже, здорово нервничает из-за того, что команда «буксует». Иначе трудно объяснить тот факт, что бразильский форвард Робинью, только заикнувшись в прессе о своем недовольстве небольшим количеством игрового времени, тут же получил место в основе. Вновь вышел на поле и экс-опальный Дэвид Бекхэм, которого Капелло совсем еще недавно грозил и близко не подпускать к команде. В итоге вновь ничего не вышло. «Реал», хоть и имел заметный территориальный перевес, забить не сумел – 0:0. А Бекхэм, проводивший свой 150-й матч за мадридцев, на последних секундах игры был удален с поля за грубый фол против Исидоро. Чтобы объяснить неудачу, Капелло прибег к проверенному нашими тренерами способу – свалил все на козни судей. «Арбитры нам совсем не помогают в этом сезоне, – безапелляционно заявил итальянец. – Перед тем, как Бекхэм нарушил правила, против него самого сыграли грубо. И с красной карточкой судья, по моему мнению, переборщил».

Вокруг Бекхэма, к слову, в эти дни бушуют страсти не только в Испании и Америке, но и в Англии. Специалисты вовсю дискутируют о том, должен ли наставник национальной сборной Стив Макларен дать шанс знаменитому полузащитнику, от услуг которого он, как известно, отказался сразу после того, как приступил к работе. В последнее время вектор общественного мнения склоняется в сторону ответа «да», особенно после домашней неудачи англичан в товарищеском поединке с испанцами. Подлила керосина в огонь и английская пресса – вчера появилась информация о том, что Макларен якобы консультировался с самыми уважаемыми игроками сборной насчет того, должен ли он пригласить Бекхэма на мартовский отборочный матч чемпионата Европы против Израиля. Однако представители Английской футбольной ассоциации опровергли эти сведения. «Это ложь», – заявил пресс-атташе организации. Сам же Макларен заново высказываться на тему «я и Бекхэм» не стал, отослав интересующихся к своим собственным словам пятидневной давности. Тогда наставник заявил, что планов беседовать с Дэвидом у него нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: