Главная / Газета 19 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Давление «Салавата»

Хоккеисты из Башкирии перестали проигрывать

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В пятницу и субботу в чемпионате России по хоккею среди клубов суперлиги состоялись матчи 51-го тура. До конца регулярного первенства осталось восемь игровых дней, но все 16 участников серии плей-офф уже практически известны. Сейчас, по сути, идет локальная борьба за более удобные позиции в турнирной таблице.

В некоторых матчах чемпионата страны от перенапряжения валятся с ног даже судьи.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. РОМАН КРУЧИНИН
В некоторых матчах чемпионата страны от перенапряжения валятся с ног даже судьи.
Фото: ИТАР-ТАСС. РОМАН КРУЧИНИН
shadow
Нет никаких сомнений, что чемпион страны казанский «Ак Барс» станет победителем регулярного первенства и получит преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. Семиочковый отрыв от ближайшего преследователя – омского «Авангарда», а главное – стабильная игра команды Зинэтулы Билялетдинова позволяют делать подобные заявления. По сути, сейчас у них одна серьезная проблема – периодическое отсутствие в составе по состоянию здоровья центрфорварда первого ударного звена Сергея Зиновьева. Но казанцы, похоже, адаптировались уже и к этой ситуации. Например, в последней встрече с ЦСКА его удачно подменил Дмитрий Казионов. Все три шайбы (матч завершился со счетом 3:1) были организованы в ворота армейцев именно первой пятеркой «Ак Барса».

Наверное, вряд ли отдаст свое второе место и «Авангард». «Омских ястребов» тоже в этом сезоне отличает стабильность. У них бывают срывы, но серийный характер они не носят. Правда, сейчас у команды довольно сложный календарь. После домашнего поражения от уфимского «Салавата Юлаева» (1:2) сегодня омичи играют в Новосибирске с «Сибирью» (седьмой клуб чемпионата), затем принимают в родных стенах подмосковный «Химик» (пятое место) и едут в Магнитогорск на встречу с «Металлургом» (третье место), а на закуску получат в соперники «Ак Барс», в противостоянии с которым даже свои трибуны не всегда помогают. Тем не менее перед той же «Магниткой» у «Авангарда» есть гандикап в пять очков, а уральцам и самим предстоит, судя по всему, выдержать давление со стороны «Салавата», чья беспроигрышная серия достигла девяти матчей. На данный момент «Металлург» опережает Уфу на четыре очка. Любопытно, что клуб из Башкирии выдает результат, даже несмотря на обилие кадровых потерь. Например, перед уже упоминавшимся матчем в Омске на больничном оказались защитники Андрей Кутейкин (кстати, игрок сборной), Роман Кухтинов, Вячеслав Белов, нападающие Николай Заварухин, Алексей Шкотов, Дмитрий Макаров. К тому же в одностороннем порядке разорвал контракт с «Салаватом» еще один «оборонец» Алексей Семенов, которого позвала «Флорида Пантерз». Правда, была и хорошая новость – вернулся после длительного перерыва, связанного с травмой, белорусский вратарь Андрей Мезин. Его надежная игра во многом и предопределила победу над «Авангардом».

С четвертой позиции уфимскую команду, пожалуй, уже никто не сместит. Даже разогнавшийся ярославский «Локомотив», праздновавший успех в последних девяти встречах. Восемь побед были одержаны при новом главном тренере – американце Поле Гарднере, который в России поражений не знает. Секрет столь впечатляющего дебюта пытаются разгадать многие, хотя, скорее всего, никакого секрета нет. Видимо, просто свои плоды дает работа, которую провели в межсезонье Владимир Юрзинов-старший и менеджмент клуба. А Гарднер освежил атмосферу в коллективе, правильно использует его потенциал и вообще органично влился в ярославскую систему, чему в немалой степени способствовал Николай Борщевский, некоторое время исполнявший обязанности главного тренера, а сейчас помогающий американцу, в том числе в общении с игроками. Задачу, поставленную перед ним, варяг успешно выполняет. «Локомотив» не только вошел в восьмерку лучших, он уже занимает шестую позицию, а в перспективе имеет все шансы подвинуть с пятой «Химик» (у последнего пока на одно очко больше и на одну игру меньше).

Клуб из Мытищ в 2007 году лихорадит. В 11 матчах чемпионата команда Петра Воробьева одержала три победы, один поединок закончила вничью, а остальные проиграла. Официальная причина провала – выступление на предновогоднем Кубке Шпенглера в Швейцарии, где в условиях высокогорья хоккеисты потратили слишком много сил, да к тому же, считай, впустую, так как и славы турнир им не принес. Сейчас цель Воробьева – вытащить «Химик» из ямы, но на днях тренер слег с гриппом и вынужден был пропустить встречу с «Сибирью» (2:3). Впрочем, это случилось еще в среду, а в последнем туре «химики» отдыхали. Перед играми с «Магниткой» (дома), «Авангардом» (в гостях) и «Ак Барсом» (дома) силы им, безусловно, понадобятся.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: