Главная / Газета 16 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Прощальная гастроль футболиста

Прежде чем повесить бутсы на гвоздь, стареющие звезды нередко пускаются в погоню за длинным долларом

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

На этой неделе стало известно о том, что знаменитый португальский полузащитник итальянского «Интера» Луиш Фигу (на фото) летом перейдет в футбольный клуб «Аль-Иттихад» из Саудовской Аравии. Правда, сам игрок утверждает, что его решение не окончательное, но агент Фигу заявил, что контракт уже подписан. И, судя по всему, португалец станет очередной звездой футбола, решившей на закате своей карьеры подзаработать, не напрягаясь, легких денег.

shadow
Финансовые условия, на которых Фигу отправится радовать саудовских любителей футбола, не разглашаются. Но, скорее всего, португальский игрок внакладе не останется. По сведениям итальянской прессы, Луишу Фигу предложили 8,5 млн. евро за сезон. Немаленькая сумма. Хотя до гонораров, которые посулил Дэвиду Бекхэму за переезд в Америку клуб «Лос-Анджелес Гэлакси», Фигу все же будет далеко. Ведь англичанин подписал невиданный доселе пятилетний контракт на 250 млн. долларов! Таких денег никому и никогда в истории футбола не платили.

Кстати, что касается «Аль-Иттихада», то ранее дорожку туда протоптали чемпион мира француз Марсель Десайи и экс-полузащитник сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Марио Баслер. Супер-Марио получает 2 млн. евро в год. Отличная компенсация для футболиста, уже слегка подзабытого на родине. Неплохо устроился в соседнем с Саудовской Аравией Катаре и соотечественник и бывший одноклубник Баслера Штефан Эффенберг, оклад которого в команде «Аль-Араби» составляет 3,2 млн. евро в год.

А первым иностранцем с громким именем, погнавшимся в Катар за длинным арабским нефтедолларом, был француз Франк Лебеф. Именно его считают первооткрывателем золотоносного «кладбища футбольных динозавров». Самым же предприимчивым катарским легионером оказался бразилец Ромарио. Два года назад 38-летний Коротышка подписал трехмесячный контракт с клубом «Аль-Садд» (там, кстати, выступал и Лебеф) на сумму 1,5 млн. долларов. Все эти 90 дней, проведенных на Ближнем Востоке, бразилец не слишком напрягался, успевая дополнительно зарабатывать на рекламе и участии в различных презентациях.

Само по себе явление миграции великих звезд, находящихся на закате, в слаборазвитые футбольные, но при этом небедные страны возникло довольно давно. Еще в начале 70-х годов в Америке неожиданно решили культивировать европейский футбол (по-ихнему соккер) и создали свою профессиональную лигу – NASL. Одними из первых, кто отправился открывать футбольную Америку, были чемпионы мира – бразилец Пеле и немец Франц Беккенбауэр. Оба подписали контракты с нью-йоркским «Космосом». Король футбола ринулся в неизвестность по одной простой причине: на родине его бизнес прогорел, и ему требовалось срочно покрыть убытки. А зарплата 1 млн. долларов в год позволяла это сделать. Кайзер же просто пресытился популярностью и мечтал пожить в свое удовольствие, при этом отлично зарабатывая. Его гонорары почти не отличались от тех, что имел Пеле. Но потом Беккенбауэру наскучило и в Штатах. Он вернулся в Германию и стал чемпионом страны в составе «Гамбурга». Однако в последнее время звезды все чаще едут доигрывать на Ближний Восток. Так, на безбедную старость благодаря тамошним нефтяным магнатам подзаработали аргентинец Габриэль Батистута (в «Аль-Араби»), испанец Фернандо Йерро (Катар, «Аль-Райан»), Франк и Рональд де Буры (там же). И список этот можно продолжать еще долго.

Бросать вызов арабским шейхам иногда пытаются США. С образованием Major League Socce в последнее десятилетие в Америке гастролировали такие звезды, как немец Лотар Маттеус, итальянец Роберто Донадони, болгарин Христо Стоичков и колумбиец Карлос Вальдеррама, причем последний отыграл там аж семь лет. Правда, Бекхэм даже на их фоне – особый случай. Вышеупомянутые футболисты приезжали в MLS в совсем уж преклонном возрасте, когда в ведущих клубах Европы им не «светил» приличный контракт. А Дэвид, несмотря на заявления некоторых скептически настроенных специалистов, еще в хорошей форме, что он подтвердил в последнем туре чемпионата Испании, когда воспользовался шансом, предоставленным ему наставником мадридского «Реала» Фабио Капелло, и забил гол. Впрочем, сути отъезда Бекхэма в Америку это не меняет – пройдет пара-тройка лет, и такой фантастический гонорар ему уже вряд ли кто предложит.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: