Главная / Газета 15 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Вадим Хамутцких

«Пора нам возвращать победные традиции»

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

Как-то странно видеть одного из лучших связующих в истории отечественного волейбола Вадима ХАМУТЦКИХ в форме казанского «Динамо-ТТГ». Почти всю свою карьеру он провел в Белгороде, в тамошнем «Локомотиве», с которым несколько раз выигрывал чемпионат России, дважды побеждал в Лиге чемпионов. Но в прошлом году Хамутцких поступило из Казани такое предложение, от которого он не смог отказаться. Правда, пока 37-летний связующий больше сидит в запасе, но Вадим уверен, что его время в нынешнем сезоне еще придет. Да и в сборной он еще готов поиграть. Если, конечно, новый главный тренер, выборы которого пройдут в конце февраля, позовет. На эту и другие темы «Новые Известия» побеседовали с ветераном отечественного волейбола.

Вадим Хамутцких (слева) не прочь вновь сыграть за сборную вместе со своим давним партнером Сергеем Тетюхиным.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Вадим Хамутцких (слева) не прочь вновь сыграть за сборную вместе со своим давним партнером Сергеем Тетюхиным.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Вадим, освоились уже в Казани?

– Да. Город хороший. Коллектив замечательный, дружный. Все нормально. В чемпионате России сейчас на первом месте идем по потерянным очкам.

– Неужели ностальгия по Белгороду, за команду которого отыграли столько лет, не гложет?

– Так ведь я оттуда и не уезжал. В том смысле, что в Казани у меня работа. Дом, семья, друзья остались в Белгороде.

– И в «Локомотив-Белогорье» еще можете вернуться?

– Жизнь покажет. Если последует предложение от руководства клуба, то обязательно его рассмотрю.

– Но все-таки вы пока не так часто выходите на площадку в составе «Динамо-ТТГ».

– Это решение тренерского штаба, и я его уважаю. К тому же впереди завершающий этап регулярного чемпионата, игры плей-офф. Так что я еще поиграю.

– Недавно в Казань приезжал «Локомотив-Белогорье», который был бит вашей командой в трех партиях. Какие чувства испытывали, выходя на площадку против фактически родных людей?

– Конечно, было немного непривычно, играя против белгородцев, а не за них. Но так сложилась жизнь, что сейчас я в другой команде, хочу побеждать с «Динамо». Потому постарался отнестись к этому матчу, как к самому обычному.

– И как вам нынешний «Локомотив»?

– Хорошая команда. Ребята все молодые, амбициозные, с огромным потенциалом. Конечно, чувствуется, что им порой не хватает опыта, мастерства. Но со временем это все придет. К тому же январь выдался у белгородцев тяжелым – игры в чемпионате России, в Лиге чемпионов. Им сейчас не просто. Но я не сомневаюсь, что за медали команда Геннадия Шипулина обязательно поборется.

– Вы много лет выступали за сборную России, но после того, как ее возглавил теперь уже уволенный сербский тренер Зоран Гаич, вас вызывать туда перестали. Наверное, теперь только рады, что оказались не причастны к провалу сборной на чемпионате мира?

– Безусловно, 7-е место России – это неудача. Но я искренне переживал за команду. «Динамо» во время чемпионата мира находилось на сборах, свободного времени было немного, но по возможности матчи сборной мы смотрели. Вроде бы ребята неплохо играли, но даже со стороны было заметно, что проблемы в команде есть.

– Каковы, на ваш взгляд, причины провала сборной?

– Возможно, Гаич не подошел команде. Не рассчитал с подготовкой. По-моему, команде в Японии не хватало свежести.

– Кстати, когда Гаич еще до назначения главным тренером национальной команды тренировал «Локомотив-Белогорье», вы, помнится, ходили к занимавшему тогда только пост президента клуба Шипулину и жаловались на сербского тренера. Поэтому Гаич потом не приглашал вас в сборную?

– Так я же не один к Шипулину ходил – с Тетюхиным, с Косаревым. Они-то потом у Гаича играли. Ну а насчет меня он вроде бы высказался в том плане, что я игрок уже возрастной, а он делает ставку на молодых.

– Сейчас вы готовы вернуться в сборную?

– Если новый наставник сочтет нужным меня пригласить, обязательно приеду. Пора нам возвращать победные традиции. Тем более что в этом году в России пройдет чемпионат Европы, и нам обязательно нужно выиграть его.

– Одним из кандидатов на пост главного тренера является Шипулин.

– Буду только рад, если Геннадий Яковлевич вновь возглавит сборную. Он по натуре максималист. Всегда ставит перед собой исключительно высокие цели и, несмотря на все трудности, старается добиться своего.

– Но Шипулин не только главный тренер и президент «Локомотива-Белогорье», но еще и депутат Белгородской областной Думы. Дел у него хватает. Если еще и сборная... Выдержит?

– Так ведь раньше он со сборной работал и клуб возглавлял. И справлялся – везде результат был. За ним победные традиции, огромный опыт. Впрочем, если сборную доверят тренировать не Шипулину, а кому-то другому, я приму это решение с пониманием. Как федерация решит, так и будет. Лично я в любом случае, если меня пригласят в команду, сделаю все, что в моих силах, чтобы вернуть волейбольной России былую славу.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: