Главная / Газета 15 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Сбой системы

БК «Химки» бесславно завершил выступление в еврокубках

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Баскетболисты подмосковных «Химок» не сумели преодолеть первую стадию плей-офф Кубка УЛЕБ, проиграв сербской «Црвене Звезде» не только в гостях, но и на своей площадке. Удивительный результат для команды, которая недавно взяла верх над лучшим клубом Европы – ЦСКА во внутреннем первенстве.

Попытки Джанмарко Поццекко (с мячом) спасти «Химки» в одиночку ни к чему хорошему не привели.<br>Фото: WWW.BCKHIMKI.RU
Попытки Джанмарко Поццекко (с мячом) спасти «Химки» в одиночку ни к чему хорошему не привели.
Фото: WWW.BCKHIMKI.RU
shadow
Что произошло с «Химками» за два дня после победного матча с ЦСКА, трудно сказать. Но разница между играми клуба в чемпионате России и Кубке УЛЕБ оказалась настолько внушительной, что впору было засомневаться, а те ли «Химки» противостояли во вторник «Црвене Звезде». По внешнему виду – вроде те самые, а по сути – принципиально иные. А ведь до ЦСКА подмосковные баскетболисты разгромили московское «Динамо», обладателя Кубка УЛЕБ прошлого сезона. У бело-голубых они едва не отыграли дефицит в 17 очков, а в случае с сербской командой он составлял всего 12. Однако первую же четверть ответного поединка с «Красной звездой» химчане проиграли со счетом 11:26, что снимало практически все вопросы относительно победителя данного противостояния. В итоге серебряный призер чемпионата России получил на своем паркете унизительные 76:93.

«Мы настраивали ребят, но подготовить их не удалось, – констатировал главный тренер «Химок» Кястутис Кемзура. – Мне трудно найти этому объяснение. Знали, что «Црвена Звезда» играет очень жестко, на грани фола, но, несмотря на понимание этого, наше нападение оказалось сковано. Да и в обороне действовали не агрессивно, как-то беззубо. По большому счету, игра завершилась уже в первой четверти. Наверное, тяжелый график сказался. Еще раз повторю: мы готовились к каждой комбинации соперника. Но не всегда на первый план выходят системы. Какую бы тактику и стратегию ни выработал тренерский штаб, играют-то люди. Нам не хватило твердости. И это первое, что надо исправить».

Действительно, жесткости «Химкам» недоставало. О физической усталости после тяжелейших матчей с «Динамо» и ЦСКА тоже можно говорить, но и противник не отдыхал, сыграв в минувшие выходные в «Финале четырех» национального Кубка. Видимо, дело в том, что подмосковный клуб переживает сейчас некий переходный этап, связанный со сменой главного тренера. Естественно, Кемзура еще не очень хорошо знает команду, игроков, а те, в свою очередь, только знакомятся с ним, с его видением баскетбола. Да и психологически, судя по всему, пока они чувствуют друг друга не на сто процентов. Игроки не осознали трудности и важности матча с «Црвеной Звездой», а тренер не помог им это понять. Хотя, в принципе, «Химки» никакого снисхождения не заслуживают – они по всем статьям уступили сопернику весьма среднего класса и в какой-то степени нанесли урон престижу отечественного баскетбола.

Теперь в Кубке УЛЕБ остался лишь один представитель России – УНИКС. Казанцы легко и непринужденно разобрались с другим сербским клубом – «Гемофармом». В общем-то, исход противостояния решился еще в первой встрече, во Вршаце, закончившейся с преимуществом гостей в 17 очков. Дома УНИКС выиграл 95:64. Типичный пример того, когда комментарии излишни. Но в четвертьфинале команду Антанаса Сирейки ждет уже серьезно испытание в лице итальянской «Сиены», которая не так давно была на ведущих ролях в Евролиге УЛЕБ и даже играла в «Финале четырех» этого турнира. Первый матч дуэли состоится 27 февраля в Казани, второй – 6 марта в Сиене. Что касается других четвертьфинальных пар, то они выглядят так: «Железник» (Сербия) – «Хапоэль» (Иерусалим, Израиль), «Страсбур» (Франция) – «Летувос Ритас» (Литва), «Реал» (Мадрид, Испания) – «Црвена Звезда».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: