Главная / Газета 15 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Коварный середняк

Московскому «Спартаку» надо быть осторожным с бывшим клубом Валерия Карпина и Александра Мостового

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в Москве первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА против испанской «Сельты» проведет «Спартак». В своем национальном чемпионате клуб из маленького городка Виго располагается внизу турнирной таблицы и борется за выживание, а наставник галисийцев Фернандо Васкес открыто признает россиян фаворитами противостояния, отмечая, что для него приоритетным является выступление во внутреннем первенстве. Однако гости вполне могут наказать хозяев за малейшую оплошность.

В матче с ЦСКА в финале Кубка Первого канала «Спартак» выглядел неплохо. Но то было в теплом Тель-Авиве. А как получится в холодной Москве в поединке с «Сельтой»?<br>Фото: АР
В матче с ЦСКА в финале Кубка Первого канала «Спартак» выглядел неплохо. Но то было в теплом Тель-Авиве. А как получится в холодной Москве в поединке с «Сельтой»?
Фото: АР
shadow
Для большинства российских болельщиков «Сельта» по-прежнему ассоциируется с именами экс-спартаковцев Валерия Карпина и Александра Мостового. При них скромная команда из Виго (в нем проживает всего 300 тыс. жителей) добилась своего наивысшего успеха в чемпионате Испании – в 2003 году заняла четвертое место и получила путевку в Лигу чемпионов. Это был грандиозный успех клуба, бюджет которого никогда не превышал 25 млн. долларов. Но та победа оказалась для «Сельты» поистине пирровой. Выступления на два фронта (в Лиге и чемпионате) подкосили испанскую Золушку. Если в Европе команда сумела войти в число шестнадцати лучших, то в национальном первенстве заняла лишь 19-е место и вылетела во второй дивизион. После этого в Виго произошла кардинальная смена состава. На пост главного тренера был назначен Фернандо Васкес, известный как человек, умеющий работать с середняками. До этого он возглавлял «Овьедо», «Райо Вальекано» и «Компостелу». В последнем клубе ему ассистировал россиянин Дмитрий Попов, недавно назначенный тренером-селекционером московского «Спартака». В результате перемен в «Сельте» осталось всего два футболиста, выступавших с Карпиным и Мостовым, – вратарь Хосе Пинто и полузащитник Густаво Лопес. С новым подбором исполнителей команда сумела за один сезон вернуться в «примеру», а год назад заняла вполне приличное шестое место и завоевала путевку в Кубок УЕФА.

В первом раунде турнира галисийцы дважды обыграли бельгийский «Стандарт» (1:0, 3:0), а затем не без труда преодолели групповой турнир – взяли верх над турецким «Фенербахче» (1:0), сыграли вничью с немецким «Айнтрахтом» (1:1) и итальянским «Палермо», уступили английскому «Ньюкаслу» (1:2). Сразу после жеребьевки 1/16 финала Карпин назвал «Сельту» фаворитом в поединке со «Спартаком». Его товарищ Мостовой был более осторожен в прогнозах, заявив, что шансы соперников равны. А вот наставник испанцев Васкес отдал предпочтение москвичам. Кроме того, он признался, что его больше волнует выступление в национальном чемпионате, где дела у галисийцев плачевны, и посетовал на бедность «Сельты». Но не исключено, что это лишь дипломатический ход, направленный на то, чтобы ввести в заблуждение россиян. Перед жеребьевкой испанцы не скрывали, что не хотели бы попасть на немецкий «Вердер», и в этом смысле довольны доставшимся им «Спартаком». Впрочем, возможно, сейчас, по приезде в зимнюю Москву, теплолюбивые игроки «Сельты» думают иначе. Правда, в столице уже не так холодно, как несколько дней назад, зато все завалило снегом. Еще одна головная боль гостей из Виго – искусственный газон «Лужников», ведь к его особенностям надо еще привыкнуть.

Перед отъездом в Россию «Сельта» уступила на своем поле в матче чемпионата Испании «Эспаньолу» 0:2 и довела серию матчей без побед до одиннадцати. В испанской прессе сразу появились публикации о возможной отставке Васкеса, причем не исключалось, что галисийцы могут приехать в Москву с новым тренером. А болельщики на стадионе «Балаидос» (домашняя арена «Сельты») давно скандируют: «Васкес, убирайся!» Но руководство клуба выдало наставнику кредит доверия до конца сезона, то есть до 30 июня 2007 года.

Если говорить о стиле соперника «Спартака», то галисийцы предпочитают действовать на контратаках, поэтому им даже удобнее играть в гостях, чем дома, когда соперник раскрывается. Ставка делается на скоростных и индивидуально сильных полузащитников – бразильца Нене (месяц назад английский «Тоттенхэм» предлагал за него 10 млн. евро), Лопеса, а также соотечественника Нене – форварда Байану. Но его появление на поле «Лужников» под большим вопросом – он еще не полностью восстановился после травмы. Заменить его может игрок молодежной сборной Голландии Даниэль де Риддер, которого российские болельщики наверняка запомнили по недавнему матчу «оранжевых» с нашей «молодежкой». А вот арендованный в «Марселе» французский форвард Хабиб Бамого Васкесу помочь не сможет, поскольку заигран за прежний клуб. Такая же ситуация и с другим арендованным игроком – португальским защитником бельгийского «Стандарта» Арейяшем.

У главного тренера «Спартака» Владимира Федотова тоже есть проблемы с составом. Пока неизвестно, смогут ли сыграть австрийский защитник Мартин Штранцль и полузащитник сборной России Владимир Быстров. Совершенно точно тренер не сможет рассчитывать на молдаванина Сергея Ковальчука и Алексея Ребко. Судя по отзывам, не в лучшем состоянии находятся бразильцы Жедер и Моцарт, которые, как известно, опоздали на первый сбор и на время были переведены в дубль красно-белых. Неизвестно и то, кто займет пост номер один в воротах «Спартака» – поляк Войцех Ковалевски, немало начудивший в прошлом сезоне, или молодой Дмитрий Хомич. Пожалуй, от этого выбора Федотова во многом и будет зависеть результат.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: