Главная / Газета 14 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Где лидер и кто тренер?

Перед российским волейболом сейчас стоят два вопроса

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Регулярный чемпионат России по волейболу среди мужских команд перевалил за экватор – в ближайшую субботу состоятся матчи 8-го тура, и до начала плей-офф некоторым клубам предстоит провести всего четыре игры. Тем временем ясности в турнирной таблице почти никакой, особенно в ее верхней части. Кроме того, нет пока ответа и на другой важный вопрос: кто возглавит сборную России?

В битву лидеров чемпионата последних лет – московского «Динамо» и белгородского «Локомотива» – в этом сезоне вмешалась Казань.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
В битву лидеров чемпионата последних лет – московского «Динамо» и белгородского «Локомотива» – в этом сезоне вмешалась Казань.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Как ни странно, но то, что чемпионат в этом сезоне по решению Всероссийской федерации волейбола был основательно секвестирован, в определенном смысле пошло ему на пользу – добавило динамики, интриги и зрелищности. Проблему выхода в плей-офф и по возможности с как можно более удобной позиции клубы суперлиги должны решить в однокруговом турнире, то есть всего за 11 матчей. Да, подобный формат предполагает дискриминацию – с какими-то соперниками приходится играть только на выезде, но без издержек у нас вообще редко обходится. Ведь даже в укороченном регулярном чемпионате не удалось избежать многочисленных переносов. В итоге одни команды провели по семь игр, другие – по шесть, третьи – по пять.

Единоличного лидера пока нет. Точнее, есть скрытый лидер – казанское «Динамо-ТТГ», опережающее конкурентов по потерянным очкам, но по набранным занимающее на данный момент четвертую строчку. И при нынешней плотности борьбы не факт, что динамовцы реализуют свой потенциал. Хотя, пожалуй, именно они с московскими одноклубниками разыграют первое место по итогам «регулярки», которое даст преимущество «своего поля» на всех стадиях плей-офф. По сути, это было очевидно еще до начала первенства, ведь казанцы собрали очень мощный по именам состав. Опять же имелись сомнения в чистоте казанского эксперимента – далеко не всегда удается правильно сложить звездную мозаику, но в «Динамо-ТТГ», похоже, вырисовывается боеспособный коллектив, у которого к тому же еще есть резервы: только-только начал выходить на площадку восстановившийся после травмы Сергей Тетюхин, да и Вадим Хамутцких пока больше времени проводит на скамейке запасных. Казанцы проиграли лишь один матч, правда, вчистую, и своему главному оппоненту – столичному «Динамо».

Чемпион страны начал нынешний сезон по-чемпионски, с четырех побед, две из которых были одержаны над серебряным и бронзовым призерами прошлогоднего первенства – белгородским «Локомотивом-Белогорьем» и одинцовской «Искрой». Но неожиданно уступили в Уфе «Нефтянику Башкортостана». Затем уверенно переиграли Казань, а через неделю преподнесли еще одну сенсацию, потерпев поражение в Екатеринбурге от «Локомотива-Изумруда». Впрочем, не будем забывать, что «Динамо», в отличие от того же «Динамо-ТТГ», – молодая команда, а потому подверженная перепадам в игре. Тем не менее в ее турнирных перспективах сомневаться не приходится. Тем более что и календарь чемпионы получили самый благоприятный. Судите сами: «Локомотив-Белогорье», «Динамо-ТТГ», новоуренгойский «Факел» – все это лидеры текущего первенства, они принимали дома. В Москве сыграют и с сургутским ЗСК-«Газпромом», который сейчас держится на третьей позиции. Калининградское «Динамо-Янтарь», еще одну опасную команду, тоже ждут в своем дворце на улице Лавочкина. А самый серьезный выезд – в гости к «Искре» в Одинцово. Может, еще поэтому динамовцы дали слабину в Уфе и Екатеринбурге, что посчитали эти вояжи ничем не примечательными. Кстати, «Динамо» и в Лиге чемпионов теперь абсолютно не загружено, так как уже вышло в «Финал четырех» на правах его хозяина.

Теперь о ситуации вокруг сборной. В ближайшую пятницу на исполкоме ВФВ состоится первый отсев кандидатов. Как известно, главного тренера национальной команды на сей раз федерация будет не назначать, а выбирать. Свое участие в кампании подтвердили Владимир Алекно (наставник московского «Динамо»), Геннадий Шипулин («Локомотив-Белогорье») в связке с легендарным Вячеславом Зайцевым, олимпийский чемпион-1980 Юрий Панченко («Динамо-Янтарь») и Павел Борщ (новосибирский «Локомотив»). Кроме того, интерес проявили несколько иностранных специалистов. Правда, их имена почему-то до сих пор не обнародованы. Известно лишь, что они уже прошли предварительный отбор. Первый вице-президент ВФВ Станислав Шевченко на днях заявил, что среди них есть один очень известный тренер, который наверняка будет участвовать в конкурсе. Рассекретиться ему придется очень скоро, ведь 15 февраля заканчивается срок подачи заявок.

Пока же исполком федерации планирует заслушать программные выступления упомянутых выше претендентов. Им всем предложено ответить на два вопроса: в чем причины провала сборной на последнем чемпионате мира (в ВФВ это называют неудачей) и что делать, чтобы исправить положение, причем в кратчайшие сроки? Раскачиваться действительно некогда. В 2007 году состоятся два важных турнира – чемпионат Европы в Москве, выиграть который, естественно, надо обязательно, и Кубок мира, первый отборочный этап перед Олимпиадой-2008. Явным аутсайдером конкурса выглядит Борщ. Даже если он ответит на все вопросы, то вряд ли получит поддержку исполкома. Все-таки заслуги перед отечественным волейболом – былые и настоящие – тоже будут учитываться, а их у него нет. Что называется, на бумаге фаворит, конечно, Шипулин. У него и заслуги, и колоссальный опыт, в том числе работы с главной командой страны, и программа давно готова. К тому же он объединился с Зайцевым, великим в прошлом игроком, в последнее время добившимся успеха и на тренерском поприще – в прошлом году под его руководством молодежная сборная России стала чемпионом Европы. Но не секрет, что у Шипулина сложные отношения с руководством ВФВ. Для нашего волейбольного начальства гораздо удобнее тот же Алекно. Хотя, пожалуй, и кредит доверия к иностранцам в федерации еще не исчерпан. Наставник женской сборной Джованни Капрара победой на чемпионате мира сильно его укрепил. Пока можно сказать, что имя нового главного тренера будет названо после «Финала четырех» Кубка России, который пройдет с 26-го по 27 февраля в Одинцове.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: