Главная / Газета 12 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Игра в догонялки

Сборная России провела любопытный эксперимент в хоккейном Евротуре

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера в Стокгольме завершился четвертый, заключительный этап Евротура – Шведские хоккейные игры. Победив сборные Финляндии (в овертайме) и Чехии (по буллитам), но уступив шведам, россияне заняли второе место. Теперь в финале Евротура, который будет состоять из двух матчей, сборная России встретится с «Тре крунур».

Финны едва не «уложили» российских хоккеистов (в красной форме) на Шведских играх – за них это сделали хозяева турнира.<br>Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
Финны едва не «уложили» российских хоккеистов (в красной форме) на Шведских играх – за них это сделали хозяева турнира.
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Несмотря на то, что Шведские игры уже не имели принципиального турнирного значения для дружины Вячеслава Быкова, да и состав команды был, мягко говоря, экспериментальным, настраивались наши хоккеисты только на победу, о чем заявляли в многочисленных предстартовых интервью. Для многих из них этот этап Евротура был последней попыткой доказать тренерскому штабу свою состоятельность, шансом попасть в «настоящую» сборную, ту, которая через два месяца сыграет на чемпионате мира в Москве. В частности, для форварда подмосковного «Химика» Сергея Мозякина, которого Быков долгое время игнорировал. И нельзя сказать, что он да и многие другие кандидаты этот шанс использовали. Слишком разбалансированным оказался нынешний состав – не обороноспособным.

Защита дала сбой в первом же матче Шведских игр, состоявшемся в подмосковных Мытищах. 0:3 после двух периодов! Впрочем, в третьем припертые к стенке хозяева льда проявили недюжинную волю к победе и, конечно, высокое мастерство. Взвинтили темп и заставили финнов ошибаться. В итоге нашей команде удалось сравнять счет, а в овертайме забить решающий гол. Праздник хоккея, безусловно, вышел на славу, болельщики визжали от восторга, но так испытывать судьбу, наверное, не было необходимости. После того матча вратарь Константин Барулин взял всю вину за пропущенные шайбы на себя, однако с ним не согласился Быков, который отметил, что в них есть большая доля вины полевых игроков. Тревожный звонок в Мытищах хоккеисты не услышали. И через два дня в Стокгольме, уже во встрече со шведами на «Глобен Арене», ситуация повторилась.

Правда, похоже, россияне израсходовали слишком много сил и эмоций на финнов. Видимо, сказался на их самочувствии и перелет в Швецию. Во всяком случае, во втором матче они выглядели уставшими и проиграли 6:2. Кстати, команда Суоми после битвы в Мытищах тоже крупно уступила – 5:0 чехам. Так что определенную закономерность здесь найти можно. По дороге в Швецию куда-то потерялись концентрация внимания и собранность, особенно при игре в неравных составах. Достаточно сказать, что три шайбы наши пропустили в меньшинстве и две – в большинстве. Вратаря Барулина раз за разом отдавали на растерзание сопернику, а тот, в свою очередь, почти не выручал. При счете 0:3 поединок вроде бы пошел по мытищинскому сценарию, но в двух матчах подряд ликвидировать фору в три шайбы подвластно только волшебникам клюшки. Мозякина с партнерами, при всем к ним уважении, таковыми не назовешь. Тем не менее возможности догнать шведов были, но гости, уже уступая 2:3, их не реализовали. А потом хозяева, не желая больше играть с огнем, оторвались на безопасное расстояние в четыре шайбы. Третий период, как и первый, сборной России не удался. И Быков потерпел с ней свое первое поражение в основное время (до этого проиграли один раз тем же шведам по буллитам на Кубке Первого канала).

В заключительной встрече с чехами наша команда вновь пропустила первой. Но на этот раз дала сопернику фору всего в две шайбы. Счет 0:2 россияне превратили в 2:2, а победили уже в серии буллитов, где индивидуальным мастерством блеснули Мозякин, защитник Дмитрий Быков (решающий гол) и вратарь Александр Еременко. В общем, турнир провели в истинно русском стиле – сами себе создавали трудности, а потом мужественно их преодолевали. Причем выкарабкались на второе место по итогам Шведских игр, но могли-то войти в историю как первая сборная, выигравшая все этапы Евротура. С другой стороны, поражение от шведов Вячеславу Быкову и нашим хоккеистам сейчас не повредит. Кого-то, возможно, избавит от неправильной самооценки.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: