Главная / Газета 12 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Одно «золото», но с шиком

Мужская эстафета скрасила серое выступление наших биатлонистов на чемпионате мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера в итальянском Антхольце завершился чемпионат мира по биатлону. Для сборной России он сложился не лучшим образом. На ее счету всего три медали, а победа и вовсе одна, правда, очень красивая, престижная и долгожданная. Впервые с 2000 года наши мужчины выиграли «золото» в эстафете. Между тем в общекомандном зачете российская команда поделила четвертое и пятое места со шведами. Первой с пятью золотыми наградами стала Германия, второй – Норвегия, третьей – Франция.

Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов и Иван Черезов (слева направо) уехали из Италии не с пустыми руками.<br>Фото: AP. FRANCO DEBERNARDI
Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов и Иван Черезов (слева направо) уехали из Италии не с пустыми руками.
Фото: AP. FRANCO DEBERNARDI
shadow
Очень сильно расстроила женская половина сборной России. Да, понятно, что команда в нынешнем сезоне обновилась практически полностью. Из тех, кто раньше регулярно выступал на крупных соревнованиях, в строю осталась только Анна Богалий-Титовец. Никто, собственно, и не ждал (и тем более не требовал) от наших женщин кучи медалей на чемпионате мира. Но поддержать реноме российского биатлона нужно было. И главное – начало получилось обнадеживающим. Наталья Гусева в первой же гонке на спринтерской дистанции 7,5 км завоевала бронзовую медаль. Даже «надцатые» места остальных россиянок на этом фоне воспринимались спокойно. Казалось, справятся со стартовым волнением и прибавят. Но последовавшее затем «преследование» на хорошем уровне отработала вновь только Гусева, на сей раз финишировавшая четвертой. Татьяна Моисеева, Анна Булыгина и Ирина Мальгина опять оказались вдали от пьедестала.

Естественно, пошли перестановки. Однако и они результата не дали. Разве что дебютантка чемпионата мира 23-летняя Екатерина Юрьева оправдала тренерское доверие. Показав отличную стрельбу, она в итоге заняла высокое седьмое место в индивидуальной 15-километровой гонке и пятое в масс-старте (Гусева здесь снова была четвертой). Вот и получается, что к главному старту сезона команда подошла всего лишь с двумя боеспособными биатлонистками. Хотя и с той же Гусевой случился серьезный срыв в смешанной эстафете, когда она на пару с Мальгиной «привезла» нашему мужскому тандему три с лишним минуты (!) отставания. Специалисты до сих пор пребывают в неведении, как это можно было сделать на двух этапах.

Кстати, на данный вид программы руководство сборной сильно рассчитывало. Как и на чисто женскую эстафету. Все-таки в Кубке мира наши девушки две командные победы одержали, правда, при этом еще две гонки провалили. Увы, в Антхольце россиянки опозорились. Может, и слишком резкое слово, но как по-другому назвать их седьмое место позади не только лидеров – Германии, Франции и Норвегии, но и Словении, Белоруссии, Китая? Впрочем, здесь, наверное, все же стоит отметить в кавычках Ольгу Анисимову, бежавшую на третьем этапе. Ей-то партнерши (Богалий-Титовец и Юрьева) оставили неплохое наследство в виде железного второго места. Сборная Германии опережала Россию всего на 13,5 секунды. Но Анисимова «застрелилась» на «стойке», допустив пять промахов! Тут, правда, есть вопросы и к тренерам. В свете удачного выступления Юрьевой на чемпионате мира они решили включить ее в состав эстафеты вместо Мальгиной, но поставили ее не на третий, мальгинский этап, а на второй, который в двух победных гонках сезона бежала как раз Анисимова. Пожалуй, перемудрили. Хотя как тут ни мудри, а смену лидерам сборной (Пылевой, Ишмуратовой, Зайцевой, Ахатовой) наши тренеры подготовить не сумели и фактически начали заниматься этим только сейчас. Поздно.

В такой ситуации падающий флаг должны были подхватить мужчины. Тем более что у них-то после долгого застоя дела, наоборот, стали налаживаться. И от них мы ждали большего, особенно в индивидуальных дисциплинах. Но получили – и то чудом – лишь одно «серебро» Максима Чудова, который в гонке преследования, занимая после третьей стрельбы семнадцатую позицию, сумел-таки прорваться на подиум. А так, почему-то лыжи не катили, да и стрелялось как-то не очень. Все «катило» и «стреляло» только в эстафете. Ее, конечно, ребята провели образцово-показательно. Лидерство захватили на первом же этапе и до самого финиша никого близко к себе не подпустили. Никто не дрогнул – ни Иван Черезов, ни Чудов, ни Дмитрий Ярошенко, ни Николай Круглов. В итоге последний заканчивал дистанцию с флагом страны, что считается особым шиком. Выдающийся показатель российский квартет выдал в стрельбе – всего один промах на восьми огневых рубежах! Тем более обидно, что не смогли проявить себя в индивидуальных гонках. Тот же Круглов безупречно стрелял на дистанции 20 км, но проиграл 24 и 14 секунд соответственно серебряному и бронзовому призерам немцу Михаэлю Грайсу и чеху Михалу Шлезингру, которые заработали по две штрафные минуты. А чемпиону – знаменитому Рафаэлю Пуаре, также ни разу не промахнувшемуся, Коля ходом уступил 51 секунду. «Силу ног», по сути, во всей сборной продемонстрировал на этом чемпионате мира лишь Чудов. Неужели мы так слабы в беговой подготовке?

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: