Главная / Газета 8 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Минимум для маневров

Сборная России рискует проиграть в первом же круге нового Кубка Дэвиса

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ближайшие выходные в городе Ла-Серена пройдет матч первого круга Кубка Дэвиса-2007 между сборными Чили и России. Наши теннисисты начинают защиту завоеванного в прошлом году титула лучшей команды мира не в сильнейшем составе. Николай Давыденко и Михаил Южный в Латинскую Америку не поехали, а без них шансы хозяев площадки на успех как минимум не хуже наших.

Марат Сафин, когда играет за сборную, ради победы готов сетку грызть.<br>Фото: АР
Марат Сафин, когда играет за сборную, ради победы готов сетку грызть.
Фото: АР
shadow
Стоит сразу подчеркнуть, что Давыденко и Южный нашу сборную не «кидали». Это были не отказы в последний момент, а заранее обдуманное решение. Еще в прошлом году капитан россиян Шамиль Тарпищев дал «вольную» Николаю и Михаилу на время матча с чилийцами. Можно понять почему. Заранее было очевидно, что старт сезона-2007 у Давыденко получится трудным. Так оно, собственно, и вышло: Открытый чемпионат Австралии отнял у первой ракетки России много сил. Южный в конце прошлого сезона получил травму, поэтому рассчитывать на него в полной мере тоже не приходилось. Кроме того, Давыденко и Южный после Australian Open продолжают свой сезон в европейских турнирах. Миша выступал на прошлой неделе в Загребе, а Коля на следующей должен сыграть в Марселе. У обоих имеются контрактные обязательства, пренебречь которыми невозможно. Так что заставлять ребят совершать вояж по маршруту Австралия – Южная Америка – Европа было бы негуманно. Они рисковали угодить в такую физиологическую яму, из которой выбираться пришлось бы несколько месяцев. Такая история, стоит напомнить, недавно приключилась с Дмитрием Турсуновым, несколько неаккуратно спланировавшим свой осенний турнирный календарь.

Что ж, остается только посетовать на не слишком благоприятный жребий, оставивший капитану нашей сборной минимум пространства для тактических маневров. Понятно, что первый номер команды, Марат Сафин, оба одиночных матча и в пятницу, и в воскресенье (если только к этому моменту исход встречи не будет уже ясен) играть должен. А вот кто сыграет второго номера в «одиночке» – Турсунов или Игорь Андреев? Предпочтительнее выглядит вариант с Андреевым. Турсунов в рейтинге, конечно, стоит намного выше, но он в Мельбурне серьезно травмировал кисть. Андреев же после операции на левом колене, которая была сделана в апреле прошлого года, уже восстановился. Да и на грунте Игорь, как теннисист, выросший в Испании, выглядит намного увереннее Мити. У Андреева в активе даже есть победа над королем земляных кортов Рафаэлем Надалем.

Впрочем, вышеприведенный расклад является чисто теоретическим. На практике все будет решать конкретная физическая и психологическая форма игроков. Поэтому, зная тактическую мудрость и смелость капитана Тарпищева, никаких, даже самых невероятных вариантов, исключать не стоит. А вот у чилийцев все просто. Они сыграют против России двумя теннисистами. Но какими! Фернандо Гонсалес и Николас Массу – большие мастера игры на грунте. Олимпийские чемпионы 2004 года в парном разряде. Массу также обладатель олимпийского «золота» в одиночке, Гонсалес – бронзовый призер. Фернандо, пятая ракетка мира, превосходно начал сезон, дойдя до финала Открытого чемпионата Австралии. В общем, соперники – серьезнее не придумаешь. Тем не менее шансы команд примерно 50 на 50. Обстоятельства, конечно, складываются скорее в пользу хозяев корта, но наш козырь – характер. В стойкости духа Тарпищев и его ребята дадут фору кому угодно.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: