Главная / Газета 7 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Возвращение резидента

Гус Хиддинк готовился к матчу с Голландией между судебными заседаниями

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в Амстердаме состоится первая в нынешнем году игра российской футбольной сборной. Третий раз подряд она начинает сезон поединком против очень сильного противника. Ранее это были команды Италии и Бразилии, теперь экзаменовать наших будут голландцы, соотечественники главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. К сожалению, думать сейчас тренеру россиян приходится не только о футболе. На родине его обвиняют в неуплате налогов, и как раз вчера он присутствовал на очередном заседании суда, после которого, впрочем, вернулся в сборную.

Как и в последней игре прошлого года с Македонией, на матч с Голландией сборную России в качестве капитана выведет, скорее всего, спартаковец Егор Титов (№29).<br>Фото: АP
Как и в последней игре прошлого года с Македонией, на матч с Голландией сборную России в качестве капитана выведет, скорее всего, спартаковец Егор Титов (№29).
Фото: АP
shadow
Последний раз наша сборная встречалась с голландцами 15 лет назад, в финальном турнире чемпионата Европы, проходившем в Швеции. Тогда игра носила особый подтекст: встречались финалисты предыдущего первенства континента. В памятном матче участвовал нынешний главный тренер сборной Голландии – Марко ван Бастен, который даже забил гол Дмитрию Харину. На наше счастье, мяч по ошибке был отменен арбитром. Еще болельщикам наверняка запомнилась дуэль Виктора Онопко и легендарного Руда Гуллита, которую уроженец Луганска выдержал с честью, после чего на долгие годы закрепился в сборной. Кстати, с нашей скамейки запасных за тем противостоянием внимательно наблюдал теперешний тренер сборной России Игорь Корнеев. Матч завершился нулевой ничьей, что не помешало голландцам в итоге дойти до финала. Наши футболисты после поражения от шотландцев (0:3) были вынуждены паковать чемоданы. С тех пор немало воды утекло, и многое изменилось в футболе. Голландцы по-прежнему являются фаворитами чемпионатов мира и Европы, а мы откатились в третий десяток рейтинга национальных команд, для которых сам факт попадания в финальную стадию крупных турниров – большой успех.

Для «оранжевых» мы больше не принципиальный соперник, а скорее ученики, которым надо дать мастер-класс. Зато в российском футболе крутятся такие деньги, что мы можем пригласить к себе на работу лучших голландских специалистов – Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. Впрочем, плоды «заморского просвещения» мы пока еще в полной мере не ощутили. Тот же Хиддинк находится в начале пути, и ему пока приходится очень трудно. На пресс-конференции перед матчем Голландия – Россия он пожаловался, что его команда не имеет ни базы для подготовки, ни стадиона и вообще вся футбольная инфраструктура сборной хромает. Добавим, что по-прежнему далеко не все наши тренеры одобрительно оценивают поступки Хиддинка. Так, наставник ЦСКА Валерий Газзаев не раз заявлял, что товарищеский матч против голландцев в начале февраля попросту не нужен. К этому мнению в кулуарных беседах присоединились даже некоторые игроки сборной. Впрочем, главная проблема Хиддинка ныне связана не с российской действительностью, а с дотошной голландской юстицией. В городке Ден Бош вот уже несколько дней слушается дело по обвинению известного на весь мир тренера в неуплате налогов. Его суть в том, что Хиддинк в последние годы в качестве постоянного места жительства указывал бельгийскую деревушку Ахел, но по версии правоохранительных органов в действительности проживал на территории Голландии, где налоговое законодательство гораздо жестче. В результате следствие считает, что он задолжал казне 1 млн. 586 тыс. евро. Теперь в худшем случае Хиддинка ожидают шесть лет тюрьмы, либо очень крупный штраф. Обвинители уже доказали, что в конце 2002 года он не проживал в Бельгии, а его пребывание в Ахеле носило эпизодический характер. Другими словами, он бывал там наездами и, скорее всего, для отвода глаз. Известному тренеру необходимо доказать обратное. Очередное судебное разбирательство состоялось вчера, из-за чего Хиддинк вынужден был пропустить тренировку российской сборной.

Впрочем, несмотря на эти неприятности, голландец держится относительно спокойно. Он твердит, что его совесть чиста, а дела судейские никак не мешают ему работать. Однако есть вероятность, что проблемы с налогами у него могут в ближайшее время возникнуть уже в России. Дело в том, что у нас еще более льготное налоговое законодательство, нежели в Западной Европе. В отечественном праве даже есть такое понятие, как «налоговый резидент страны». Чтобы получить такой статус и соответствующие льготы, надо прожить в нашей стране не менее полугода. Правда, пока не ясно, является ли Хиддинк в России резидентом или, наученный горьким опытом, исправно выплачивает налоги в Голландии.

Помимо организационных и фискальных, у Хиддинка есть и чисто футбольные проблемы. В финальном поединке Кубка Первого канала получил серьезное сотрясение мозга и огромную шишку на лбу армеец Сергей Игнашевич. Теперь в распоряжении тренера осталось всего четыре защитника. Опасения вызывает и тот факт, что игроки приехали в расположение сборной в разной степени готовности.

Хотя и у коллеги Хиддинка – ван Бастена тоже не все в ажуре. Травмированы вратарь английского «Манчестер Юнайтед» Эдвин ван дер Сар, защитники «Аякса» Джон Хейтинга и Урби Эмануэльсон. Помимо них, из-за повреждений отсутствуют Ибрахим Афеллай, Халид Булахруз, Андре Оэйер, Арьен Роббен, Робин ван Перси и Стайн Схарс. К тому же тренер не видит места в составе своей команды игрокам мюнхенской «Баварии» Рою Макаю, Марку ван Боммелю и даже самому Руду ван Нистелрою из мадридского «Реала». Последние двое обиделись на ван Бастена за такое отношение и отказались выступать за сборную. Даже тайная вечеря с участием тренера и форварда Королевского клуба, состоявшаяся уже в этом году в Мадриде, к компромиссу не привела. Надо еще отметить, что у ван Бастена возник конфликт не только с рядом футболистов, но и со знаменитым наставником Луи ван Галом. Тот критиковал коллегу за неправильный подбор исполнителей и неяркую игру. Великий в прошлом нападающий тут же назвал ван Гала «самым скверным тренером из всех, кто возглавлял сборную за последние 20 лет». Интересно, что на защиту ван Бастена встал не кто иной, как Хиддинк. Но ван Гал отказался приносить извинения за критику и в знак протеста вышел из национальной тренерской ассоциации. Конфликт ван Бастена с ван Галом и ван Нистелроем, а также «дело Хиддинка» наверняка подогреют интерес к сегодняшнему матчу. Оба наставника чувствуют повышенное внимание к себе и наверняка постараются сделать все, чтобы не ударить в грязь лицом.


ВЛАСТИ ИТАЛИИ ГОТОВЫ ВЕРНУТЬ ФУТБОЛ НА СТАДИОНЫ, НО НЕ НА ВСЕ

Уже сегодня может быть принято решение о возобновлении футбольных турниров в Италии, которые отменили в конце прошлой недели в связи с массовыми беспорядками во время и после матча «Катания» – «Палермо», приведшими к смерти полицейского. Вопрос будет рассмотрен на заседании совета министров, но многие официальные лица, в том числе комиссионер Федерации футбола Италии Лука Панкалли, считают, что игра вернется на стадионы страны в ближайшие выходные. Правда, не все матчи, видимо, пройдут в присутствии зрителей. Болельщиков пустят только на те арены, которые соответствуют новым, ужесточенным нормам безопасности, а некоторые из них и вовсе могут закрыть. Об этом заявил глава итальянского МВД Джулиано Амато и дал понять, что поблажек никому не будет. Кстати, по сведениям СМИ, во всей стране в рамки нового регламента безопасности укладываются лишь девять стадионов.

Итак, что же планируется предпринять в борьбе с футбольным вандализмом? Власти хотят запретить блочную продажу билетов фанатам, приехавшим из других городов, ужесточить наказание за нарушение порядка во время матчей (вплоть до ареста на двое суток) и дать полиции возможность осуществлять превентивные меры – в частности, не пускать на футбол людей, имеющих отношение к радикальным фанатским группировкам. Кроме того, министр по делам спорта Джованна Меландри объявила, что футбольным клубам отныне запрещено вообще иметь какие бы то ни было отношения с организованными фанатами. Правительство намерено передать стадионы в собственность футбольных клубов, которые должны будут обеспечивать безопасность на территории спорткомплексов силами охранников. Таким образом, полицию от этой обязанности освободят.

Тем временем жертву беспорядков в Катании – 38-летнего полицейского Филиппо Рачити уже похоронили. Прокуратура Катании возбудила уголовное дело, арестованы 29 человек, как сообщается, в основном – несовершеннолетние. А глава МВД пригрозил, что в случае дальнейшей эскалации насилия на стадионах и вокруг них власти готовы пойти на еще более решительные меры. «Все должно быть четко сказано, – отметил Амато. – Фанаты рискуют вообще больше никогда не увидеть мяча и навсегда оставить стадионы пустыми и зарешеченными. Я обещаю: если ничего не изменится, так и будет. Если стадионы нужны, чтобы убивать, неужели же мы должны давать себя убивать? Нет уж, хватит!»

Валерий РУБЦОВ по материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: