Главная / Газета 6 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Теряем ручной мяч

Что будет с российским гандболом после Олимпиады в Пекине?

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В Германии завершился мужской чемпионат мира по гандболу. В финале хозяева турнира уверенно – со счетом 29:24 – обыграли польскую команду, которая, напомним, не пустила в полуфинал сборную России. Наши в итоге заняли шестое место, закончив первенство на минорной ноте – поражением от хорватов 25:34.

«Последний из могикан» Эдуард Кокшаров вошел в символическую сборную чемпионата мира-2007.<br>Фото: AP
«Последний из могикан» Эдуард Кокшаров вошел в символическую сборную чемпионата мира-2007.
Фото: AP
shadow
Тем не менее задача-минимум выполнена – россияне получили право участвовать в отборе на Олимпиаду 2008 года. Вместе с тем оптимизма этот факт совсем не добавил. Мировой чемпионат лишь подтвердил, что отечественный мужской гандбол находится в серьезном кризисе. Во многом благодаря везению нынешняя сборная России забралась на шестую позицию, а между тем вполне могла не попасть даже в дюжину лучших команд. Хотя самое парадоксальное, что в принципе она имела шанс дойти и до финала, так как турнирная сетка тому благоприятствовала – нужно было обыграть поляков и датчан, что не стало бы суперподвигом. Такой несправедливой бывает подчас общепринятая в игровых видах спорта система плей-офф, сталкивающая друг с другом фаворитов и одновременно открывающая дорогу к медалям середнякам.

Середняк – это, увы, про нашу сборную. Золотой век отечественного гандбола прошел. Еще «пылят» Эдуард Кокшаров, Олег Кулешов, Дмитрий Торгованов и Денис Кривошлыков, носители былых победных традиций, но и они на сходе. Все битые-перебитые, ломаные-переломанные. Помочь могут, но вытянуть команду – уже нет. Тянуть сборную должно было следующее поколение – Михаила Чипурина, Алексея Растворцева, Виталия Иванова, но у них по разным причинам не получилось. Вроде не бездельники, стараются, бьются, чудеса героизма порой проявляют (Растворцев практически весь этот чемпионат мира на уколах играл), а на уровень лидеров-«стариков» никак не выйдут. Впрочем, самое страшное, что за ними-то вообще почти никого. Отбор на Олимпиаду, как, будем надеяться, и сами Игры в Пекине, Россия еще пройдет. Соберется еще у нас боевой костяк из шести-восьми человек, который при удачном раскладе и отсутствии травм даже, пожалуй, дверью хлопнуть сможет. А как уйдут последние из могикан...

Кстати, Кокшаров, Кулешов, Торгованов, Кривошлыков – на данный момент и последние представители российского гандбола в зарубежных клубах. Не пользуются наши игроки спросом на Западе, что также не лучшим образом характеризует их уровень. Благо был бы еще сильным свой национальный чемпионат, но это далеко не так. Вне конкуренции в стране уже на протяжении многих лет – «Чеховские медведи», как некогда футбольный «Спартак» или хоккейный ЦСКА советских времен. Поэтому интриги в первенстве России никакой, а в еврокубках даже «Медведи» не в состоянии конкурировать с немецкими или испанскими грандами. Кубок кубков в прошлом году они, правда, выиграли, но этот турнир не чета Лиге чемпионов, где чеховцы, будучи ее завсегдатаями, еще ни разу не сумели преодолеть четвертьфинальный барьер и вообще не всегда выходят из группы в плей-офф.

В общем-то, и сборная России – это по существу «Чеховские медведи». И, судя по всему, еще долго они будут оставаться базовым клубом национальной команды. Во всяком случае, в Чехове функционирует один из немногих гандбольных центров страны, где под присмотром знаменитого Владимира Максимова идет работа на перспективу. Но лишь его усилий да других энтузиастов на местах может оказаться недостаточно для поддержания мужского российского гандбола в боевом тонусе, хотя речь, похоже, уже впору вести о его спасении. Что будет с этим видом спорта в нашей стране, скажем, через пять лет, сейчас не знает никто. Даже Максимов, который, казалось, будет вечно выигрывать чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: