Главная / Газета 6 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Евгений Гомельский

«За ЦСКА спокоен, а «Динамо» поборется»

Александр КОЧЕТКОВ

Вчера в Барселоне состоялась жеребьевка второго группового этапа Евролиги УЛЕБ – так называемого ТОП-16. Как известно, в числе 16 лучших клубов Старого Света оказались и два представителя России – столичные ЦСКА и «Динамо». В итоге прошлогодние победители турнира армейцы попали в одну группу с греческим «Олимпиакосом», испанским «Хувентудом» и сербским «Партизаном», а динамовцы будут соперничать с итальянским «Бенеттоном», испанской «Уникахой» и греческим «Арисом». Результаты жеребьевки «Новым Известиям» прокомментировал президент «Динамо» Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ.

Фото: WWW.BCDYNAMO.RU
Фото: WWW.BCDYNAMO.RU
shadow
– Евгений Яковлевич, довольны новостями из Испании?

– Я давно спокойно отношусь к итогам подобных лотерей. Очевидно, что в ТОП-16 слабых соперников просто не бывает. Каждый участник пробился через непростой групповой отбор. И все-таки при желании «Арис», «Бенеттон» и «Уникаху» можно обыгрывать. Кстати, как известно, с греками мы встречались в прошлом году в финале Кубка УЛЕБ и победили. Итальянцы выступали в одной группе с армейцами, да и испанцы давно на виду. А у ЦСКА сейчас, на мой взгляд, самые высокие шансы не только на выход в четвертьфинал, но и на попадание в «Финал четырех». Армейцы обладают не только великолепным индивидуальным мастерством, но и сильным характером. Не пасуют перед локальными неудачами, не теряются в непростых ситуациях. Кроме того, у них есть палочки-выручалочки – грек Теодорос Папалукас, американцы Траджан Лэнгдон, Дэвид Вантерпул.

– На старте Евролиги перед «Динамо» была поставлена задача – выйти в ТОП-16. Сейчас, после успешного выступления в групповом турнире, на какие вершины собираетесь замахнуться?

– Действительно накануне сезона мы ориентировались на попадание в число шестнадцати сильнейших, но при этом постоянно говорили игрокам о том, что это отнюдь не предел наших мечтаний. Просто надо было сделать одно дело и только потом замахиваться на другое. Сейчас можно сказать, что соперники нам по зубам. К сожалению, в последней календарной игре против ЦСКА мы потеряли из-за травмы одного из лидеров – американца Трэвиса Хансена. Его отсутствие может негативно повлиять на результаты команды.

– Собираетесь в ближайшее время искать замену американцу?

– Он выбыл из строя только в воскресенье. Мы – руководство клуба и тренерский штаб – пока еще не собирались вместе для обсуждения этой внезапной напасти и поиска выхода из нее. Надо хорошо проанализировать ситуацию, оценить резервы и только тогда принимать решение.

– Может быть, в отсутствие Хансена роль лидера на себя возьмет вернувшийся летом из НБА Сергей Моня?

– В свое время приобретение Мони я назвал знаковым для нашего клуба. И сейчас не отказываюсь от своих слов. Но пока Сергей не раскрылся в «Динамо». И я по-прежнему надеюсь, что это все-таки случится.

– Что все-таки мешает Моне стабильно и ярко выступать как в Евролиге, так и в чемпионате страны, ведь он уже достаточно опытный баскетболист?

– На мой взгляд, причина в том, что в «Динамо» коллектив только сыгрывается, ребята притираются друг к другу. В такой ситуации непросто сразу проявить себя во всем блеске, поскольку многое зависит от того, как ты понимаешь партнеров, а они – тебя. Вот в ЦСКА все отлажено, поэтому каждому удается проявить свои сильнейшие качества. Мы только на пути к такому баскетболу.

– В минувшее воскресенье вашей команде опять чего-то не хватило для победы над ЦСКА, хотя она и показала очень хорошую игру.

– Если говорить откровенно, то не хватило классных исполнителей. Хочу подчеркнуть, что ЦСКА – действующий победитель Евролиги. Посмотрите, какие великолепные передачи раздает в каждом матче Папалукас. Стоит центровому Алексею Саврасенко только появиться под кольцом, как следует изумительный пас. Грек для него является фактически играющим тренером. Неудивительно, что центровой российской сборной так сильно прибавил в этом году.

– Некоторые специалисты сетовали после матча на необъективное судейство по отношению к «Динамо».

– Я вообще не сторонник обвинять в поражениях арбитров. А по игре с ЦСКА у меня и вовсе минимальные замечания. Мы проиграли сами, и это надо признать.

– Согласны с мнением, что у «Динамо» в отличие от ЦСКА слишком короткая скамейка запасных?

– Пожалуй, нет. Когда перед началом сезона формировался новый коллектив, то в нем было 11–12 баскетболистов, способных постоянно выходить на площадку. Просто надо больше доверять тем, кто сидит на лавке.

– Вы не раз говорили о том, что со временем российские баскетболисты должны прийти на смену иностранцам. В «Динамо» сейчас есть Сергей Быков, Юрий Васильев, Андрей Иванов, Дмитрий Хвостов, но легионеров им пока вытеснить из состава не удается...

– Ну про Хвостова пока что-то конкретное говорить рано. Ему только в августе исполнится 18. Васильев в этом году прибавил. Быков уже показал свой потенциал, теперь, надеюсь, что он будет играть стабильно. Вообще мне нравится, что у нас действительно появляется интересная молодежь. Этторе Мессина в ЦСКА доверяет 20-летнему Никите Курбанову и его сверстнику Антону Понкрашову. И в этом большой плюс итальянца. Кроме того, есть еще и 20-летний Никита Шабалкин – игрок ЦСКА, выступающий на правах аренды в самарском ЦСК ВВС, и Егор Вяльцев из пермского «Урал-Грейта». За ними – будущее.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: