Главная / Газета 2 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Тренер-кочевник

Хиддинк может поплатиться за то, что не ночевал дома

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В Голландии продолжается судебный процесс над главным тренером сборной России по футболу Гусом Хиддинком. Специалист, напомним, подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 1 млн. 586 тыс. евро. Это обвинение было выдвинуто в первый день судебного процесса, открывшегося во вторник в городе Ден Бос. По сообщению газеты NRC Handelsblad, первоначально суд планировалось провести в три дня, но, как выяснилось, это нереально. Следующие заседания 2 и 6 февраля будут посвящены заслушиванию свидетелей и адвокатов, а решение будет вынесено чуть позже.

shadow
Хиддинка обвиняют в уклонении от уплаты налогов в 2002 и 2003 годах. Речь идет о его месте жительства в период после возвращения из Южной Кореи, где он тренировал национальную сборную. Вернувшись домой и став тренером голландского клуба ПСВ, его официальным местом жительства значилась Бельгия, хотя на самом деле он там не жил. А если так, утверждает обвинение, то он обязан был платить налоги в Голландии.

Защита Хиддинка, вместе с которым по делу проходит его бухгалтер Симон ван ден Бом, предприняла две попытки отсрочить процесс, мотивируя это процедурными вопросами. Однако судья счел доводы адвокатов недостаточными, но позднее оказалось, что они все же имеют право ознакомиться с архивами налогово-таможенной администрации Нидерландов. Само по себе это займет дополнительное время и неизбежно затянет тяжбу.

На первом же заседании выяснилось, что Хиддинк в конце 2002 года не жил в Бельгии. У него действительно был дом в бельгийской деревне Хамонт-Ахель, но он там ни разу не ночевал, хотя днем нередко туда наведывался. Хиддинк, выступая на суде, назвал себя «кочевником» и сказал, что устраивался на ночлег обычно в гостиницах поблизости от тренировочного комплекса ПСВ в Нидерландах, у своей подружки в Амстердаме и даже в машине. По интенсивной электронной переписке и списку телефонных переговоров судья установил, что советники Хиддинка неоднократно напоминали ему, что он должен жить в Бельгии.

Хиддинк, который позднее переселился в Ваалре (Нидерландский Брабант), заявил, что сначала имел твердое намерение обосноваться в Бельгии, но почувствовал себя там не очень уютно, не в своей тарелке. Он сказал, что не придавал значения предупреждениям советников о важности выбора места жительства. Отметил, что и налоговую декларацию за 2002 год подписал, не придав значения данным о месте жительства. «У меня не было умысла нарушать закон», – оправдывался он.

Вопрос сейчас в том, сможет ли прокуратура довести дело до приговора, а Хиддинку грозит наказание до 6 лет лишения свободы или штраф до 45 тыс. евро. Причем если правонарушение было совершено неоднократно, то срок тюремного заключения может увеличиться на одну треть, а штраф в 45 тыс. взыщут с каждого факта неуплаты. Кстати, имя известного тренера случайно всплыло на суде над бывшим коммерческим директором клуба ПСВ Фонсом Спореном. В то время у нидерландских налоговых органов претензий к самому Хиддинку не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: