Главная / Газета 2 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Тренер по вызову

Здоровая конкуренция заставляет фитнес-центры снижать цены и предлагать новые услуги

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Активные занятия спортом и фитнесом в России – вещь новомодная, но сезонная. Пока у большинства сограждан еще не сформировалась привычка заниматься физкультурой постоянно, и вспоминают о ней лишь от случая к случаю. В конце февраля – начале марта наступит как раз тот самый случай, когда часть работоспособного населения захлестнет сезонный ажиотаж на спортивные увлечения. Очнувшись от зимней спячки, представители обеих половин человечества вдруг поймут: пора готовиться к лету и приводить свою фигуру в порядок. Корреспондент «Новых Известий», изучая предложения столичных спортклубов, выяснил, какие фитнес-направления нынче в моде. Оказалось, что самые востребованные сегодня – это йога, танцы, восточные единоборства и бокс. Причем персонального тренера теперь можно заказать хоть с доставкой на дом.

shadow
Понятие «фитнес» пришло в Россию чуть более 15 лет назад: именно тогда в столице начали открываться первые фитнес-центры, а истина «в здоровом теле – здоровый дух» приобрела особую актуальность. Теперь же подобные заведения есть на любой вкус и кошелек – от суперэлитных закрытых клубов с бассейнами, теннисными кортами и игровыми залами, где предлагается максимум всевозможных тренировок и членом которых стать очень непросто, до вполне демократичных центров, где есть минимальный набор тренажеров, пара беговых дорожек и небольшой зал для групповых занятий.

Перешли на личности

Именно групповые занятия аэробикой, силовыми и динамическими тренировками, йогой, танцами и другими видами фитнеса до недавних пор были наиболее популярными. Но в последние полтора-два года наметилась обратная тенденция: клиенты спортклубов хотят увеличить интенсивность своих тренировок, постепенно отказываясь от групповых занятий в пользу индивидуальных. При этом стоимость занятий возрастает, но озабоченных хорошей физической формой граждан сей факт не смущает. В индивидуализме есть свой резон. По мнению фитнес-менеджера студии персонального тренинга сети клубов «Планета Фитнес» Бориса Ласточкина, эффективность тренировочного процесса многократно возрастает, если тренер работает не с группой, а с одним человеком, учитывая его физические возможности и степень подготовки. «Кроме того, тренер – сильный мотиватор для своих подопечных. Многим людям, пришедшим в фитнес без опыта занятий спортом, очень нелегко заставить себя тренироваться, тем более если поставленные цели предполагают высокий уровень нагрузок», – говорит эксперт.

shadow Особой популярностью сегодня пользуются индивидуальные занятия йогой (самыми разными ее направлениями и школами). Причем древнеиндийская практика физического и духовного самосовершенствования востребована как мужчинами, так и женщинами. Но в большей степени прекрасный пол предпочитает заниматься танцами – латиноамериканскими и восточными (bellе dance) – а также аквааэробикой, плаванием и пилатесом. Сильная половина человечества выбирает самоистязания в тренажерном зале, восточные единоборства и бокс. Последняя дисциплина с некоторых пор интересует и дам: знающие люди говорят, что боксерская груша – лучшее средство для борьбы со стрессом и неприятностями на работе. Особенно если на ней нарисовать физиономию шефа.

Лечебная физкультура

Личный наставник пригодится прежде всего тем, кто хочет добиться значительных результатов за короткое время. Однако, по словам инструктора клуба Maxisport Анны Диченко, для определенной категории спортсменов-любителей персональный тренер просто необходим. «Сегодня у многих людей, решивших серьезно заняться фитнесом, при первом же врачебном осмотре обнаруживаются проблемы со здоровьем, при которых определенные физические нагрузки противопоказаны. Речь не только о хронических заболеваниях. К сожалению, в наше время у подавляющего большинства мужчин и женщин физическое состояние далеко от идеального, и тренер это учитывает. Для каждого подопечного он должен разработать оптимальную программу, не причиняющую вреда здоровью. Скажем, для человека с лишним весом или ожирением понадобится эффективный комбинированный тренинг постепенного снижения веса, для нормализации артериального давления – программа с акцентом на кардиотренажеры, занятия на которых укрепляют сердечно-сосудистую систему, но без чрезмерных силовых нагрузок. А при проблемах с позвоночником профессионал порекомендует аквааэробику и силовые упражнения, направленные на укрепление мышц спины и пресса».

shadow Так что в современных фитнес-клубах к вашим проблемам со здоровьем отнесутся более чем серьезно. Если, конечно, в самом клубе трудятся профессионалы, нацеленные на серьезные долгосрочные результаты без вреда для здоровья. Не остаются без внимания личных наставников даже люди с более серьезными патологиями. На сегодняшний день персональный реабилитационный тренинг – одно из самых перспективных направлений фитнес-индустрии. Еще совсем недавно людям, не до конца восстановившимся после травмы, имеющим серьезные хронические заболевания или проблемы с опорно-двигательным аппаратом, практически нечего было предложить. Теперь же каждый такой клиент имеет возможность тренироваться по специальной программе под руководством персонального консультанта и под присмотром спортивного врача. Эффективность таких занятий зачастую превосходит все ожидания: во-первых, человек в оптимальные сроки восстанавливает свою физическую форму, а во-вторых, постоянно находится под наблюдением, что делает процесс максимально безопасным, а главное – результативным.

Почем здоровье для народа

Впрочем, идея персональных тренировок, пришедшая в фитнес из профессионального спорта, изначально была рассчитана не столько на людей с проблемами, сколько со средствами: услуги личного тренера – удовольствие, которое до недавних пор было не из дешевых. Однако в последнее время цены на услуги индивидуальных консультантов начали заметно снижаться. Объясняется это обостряющейся конкуренцией между спортклубами, которые стремятся привлечь как можно больше клиентов. Для сравнения: сейчас средняя стоимость одного индивидуального занятия в столичном фитнес-центре составляет 20–30 долларов, а год назад она была выше на 30–40%. Цена индивидуальной реабилитационной тренировки для проблемных людей не превышает 30–40 долларов.

Интересный нюанс: тем, кто запишется на несколько тренировок подряд, абонемент обойдется дешевле в среднем на 20%. Причем стоимость не зависит

от выбранного вида фитнеса – танцы, йога или единоборства

в прейскуранте равны. Менеджеры спортклубов подчеркивают, что все инструкторы, работающие тет-а-тет, обладают достаточной квалификацией для тренировок, которые ведут, и поэтому клиент платит за час работы консуль-

танта, а не за спортивную дисциплину.

Фитнес на дому

Некоторые клубы в индивидуальном подходе к клиенту решили пойти еще дальше и предлагают тренировки на дому. По словам представителей компании World Class, домашние тренировки могут быть не менее эффективны, чем традиционные, проходящие в спортзале, все зависит лишь от оборудования, которым располагает клиент. Впрочем, можно обойтись и без него: по словам фитнес-директора клубов World Gym Андрея Писарского, на дому можно заниматься всеми видами программ, в том числе и теми, для которых особых приспособлений не требуется. «Это могут быть танцы, единоборства, йога, пилатес или обычная аэробика, – поясняет эксперт. – Главное, что все занятия проходят под наблюдением профессионала, который сможет вовремя скорректировать действия своего подопечного и изменить выбранную тактику в зависимости от промежуточных результатов и возможностей человека».

Тем же, кто не хочет ограничивать свои тренировки четырьмя стенами, клубы предлагают индивидуальные занятия по экстремальным программам, в частности, по сноуборду, скалолазанию или керлингу (правда, почему последний отнесли к экстриму, непонятно). Одно занятие по любой из этих дисциплин обойдется клиенту в 500–1000 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: