КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 01.02.07
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев

«Губернатор мне советует поменьше работать»

ЕВГЕНИЙ СЛЮСАРЕНКО, агентство спортивной информации «Весь спорт» – специально для «Новых Известий», Красноярск – Москва
Фото: ИТАР–ТАСС
Фото: ИТАР–ТАСС

В субботу в итальянском местечке Антерсельва спринтерскими гонками начнется очередной чемпионат мира по биатлону, на котором по традиции в числе фаворитов рассматриваются и мужская, и женская сборные России. Накануне турнира «Новые Известия» встретились с экс-капитаном мужской команды, трехкратным чемпионом мира, призером Олимпийских игр Павлом РОСТОВЦЕВЫМ. Этот сезон он начал действующим биатлонистом, но в начале декабря 2006 года решил прервать карьеру и занял должность руководителя Агентства по физкультуре и спорту администрации Красноярского края. А значит, может рассуждать о предстоящем событии с двух сторон – еще спортсмена и уже чиновника.

– Павел, какой прогноз дадите на чемпионат мира?

– Думаю, минимальный план для сборной России – три медали. Во-первых, очень надеюсь на ребят. Когда перед сезоном новый старший тренер команды Владимир Аликин поставил задачу выиграть на чемпионате мира три медали, многие, я видел, крутили пальцем у виска. Сейчас все считают, что это реально. Для девчонок большим успехом будет медаль в эстафете и в одной из личных гонок. Если получится – перед старшим тренером женской сборной Валерием Польховским нужно будет снять шляпу. Вообще в обеих эстафетах у нас должны быть медали стопроцентно. Выиграть, признаю, будет крайне сложно, тут многое решит удача. Но в тройке призеров место подразумевается.

– Как вы объясняете прогресс, который в этом сезоне демонстрирует мужская сборная?

– Я прошел с командой все предсезонные сборы и могу утверждать, что Аликин кардинально изменил стратегическое направление работы. Акцент был сделан на скоростно-силовую подготовку. Это не значит, что занимались только ею, был именно смещен акцент. Лично я эти тренировки выдерживал «на зубах». Таких нагрузок в подготовительный период, как в этом году, предыдущий тренерский штаб не предлагал. И очень важный фактор – изменился микроклимат в команде. Конфликт с руководством Союза биатлонистов России, который возник перед сезоном и который в силу своего сегодняшнего статуса я комментировать не могу, очень сплотил ребят. Я десять лет находился в составе сборной России, но такой атмосферы дружбы, поддержки и взаимопомощи не припомню.

– Посмотреть-то чемпионат при вашей загруженности на новой работе получится?

– Следить буду обязательно, тем более сейчас я немного адаптировался в новой должности и свободного времени стало больше. К сожалению, не всегда удается созваниваться с ребятами, все-таки шестичасовая разница во времени с Европой дает о себе знать.

– К чему пришлось привыкать в первую очередь?

– К бумажной работе. И – правовым обоснованиям принятия решений.

– В переводе на русский это…

– Логика часто подсказывает, как надо сделать правильно, особенно в спортивной части. Проблемы возникают, когда требуется найти обоснования для этого решения. Консультируюсь с юристами, правоведами, экономистами. Это основные моменты, в которых я сейчас пытаюсь разобраться.

– Еще не пожалели о переходе в статус чиновника?

– Что не пожалел – однозначно. Я сделал правильный выбор и с каждым днем все больше укрепляюсь в своем мнении. Естественно, есть со стороны определенного круга лиц непонимание моих шагов, даже противодействие. Где-то скрытое, где-то более явное. Но мне очень помогает то, что руководители края недвусмысленно дали понять: Ростовцев пришел всерьез. Поэтому все вопросы своего ведомства решаю только я.

– Вертикаль власти?

– В хорошем смысле слова. В нашем крае исторически сложилось, что за каждым видом спорта стоят свои финансовые и политические «тяжеловесы». Естественно, с их стороны ощущается давление. Моя задача – его нивелировать. Тактические и технологические моменты по развитию спорта должны решаться только в моем ведомстве.

– Звучит правильно.

– Звучит правильно, и когда это говоришь, все соглашаются. Но на практике не все еще к этому привыкли. Пытаются пойти старым путем, но встречают довольно жесткий отпор. Не мой, а тех людей, которые меня поставили.

– Почему вы все-таки ушли из спорта, хотя перед началом сезона собирались продолжать карьеру?

– Во-первых, я просто устал. Последние годы мне было тяжело тренироваться, тяжело соревноваться. Физически, психологически… В прошлом сезоне была большая цель, ради которой я терпел, – Олимпиада. После нее стимулы исчезли. И я понял, что в таком состоянии следующие четыре года я не выдержу. Второй момент – подрастает хорошая смена. Если помните, еще летом я всем говорил, что команда в этом сезоне наведет шороху.

– Над предложением губернатора Александра Хлопонина долго думали?

– Очень долго. Наверное, минуты три. (Смеется.) Очень благодарен Владимиру Александровичу Аликину, который все понял и не стал меня удерживать. Я очень боялся его подвести, знал, что он на меня рассчитывает. Боялся, что оголю его тылы. Мы с ним долго говорили на эту тему. «Паша, от таких предложений не отказываются», – сказал он.

– И сколько теперь длится ваш рабочий день?

– Уезжаю к половине восьмого утра, раньше 10–11 вечера домой не возвращаюсь.

– Родные не ворчат, что, как не видели вас, так и не видят?

– Мне очень повезло с женой и детьми. Они у меня понимающие.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Минздрав запретил врачам давать больничный на месяц
Четверка Александра Зубкова выиграла Кубок мира по бобслею
Титулованная звезда фристайла умерла после травмы на тренировке
Антон Шипулин выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону
Биатлонист Маковеев впервые выиграл гонку на этапе Кубка мира
Россия выиграла смешанную эстафету на этапе Кубка мира по биатлону
Олимпийская чемпионка погорела на пьяной драке
Зимняя Олимпиада-2018 пройдет в Южной Корее
Российские бобслеисты впервые выиграли Чемпионат мира

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru