Главная / Газета 1 Февраля 2007 г. 00:00 / Спорт

Хоккей на троих

Россия, Швеция и Финляндия традиционно разыграют «золото» чемпионата мира по бенди

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Завтра в Кемерово завершается групповой турнир мирового первенства по хоккею с мячом, однако его фавориты – россияне, шведы и финны – уже досрочно завоевали путевки в полуфинал. Более того, наша сборная почти наверняка попадет в него с первого места, ведь трудно представить, что в последнем туре наша команда проиграет скромной Белоруссии. Так что за место в финале россиянам предстоит сыграть либо с Казахстаном, либо с Норвегией, которых они уже успели разгромить.

В четырех матчах чемпионата мира сборная России (в красно-белом) забила уже 47 мячей.
В четырех матчах чемпионата мира сборная России (в красно-белом) забила уже 47 мячей.
shadow
Сборная России выступает в Кемерово не только в роли хозяина соревнования, но и в ранге действующего чемпиона мира. В феврале прошлого года россияне впервые за пять лет выиграли мировое первенство, обыграв шведов в их родном Стокгольме. Поэтому задача перед командой нынче стоит только одна – вновь завоевать золотые медали. К тому же за год больших изменений в ее составе не произошло – она снова почти полностью сформирована из хоккеистов московского «Динамо». Чемпион страны делегировал в сборную сразу 14 игроков. Еще трое представляют кемеровский «Кузбасс» и один – красноярский «Енисей». Правда, наставник в сборной поменялся. В сентябре прошлого года Владимир Янко довольно неожиданно для многих заявил о своей отставке. Исполком Федерации хоккея с мячом (ФХМР) удовлетворил ее лишь спустя два месяца, назначив на освободившуюся должность помощника Янко – легендарного в прошлом игрока Сергея Ломанова-старшего. Впрочем, прежний тренер остался в штабе сборной, но в роли генерального менеджера. Свою отставку в одном из интервью Янко объяснил тем, что находится не в том возрасте, да и по характеру не тот, чтобы терпеть злобу, которую рождают его победы у завистников.

В декабре Ломанов успешно дебютировал в новом качестве, выиграв в Иркутске даже молодежным составом традиционный турнир на призы Правительства России. Но в Кемерово на главный бой сезона отправился уже основной состав, состоящий из давно проверенных бойцов. Один из них – лучший бомбардир сборной Сергей Обухов – уже в стартовом матче против Норвегии забил исторический, сотый мяч за сборную. Больше него на чемпионатах мира не забивал никто и никогда.

К кемеровскому турниру готовились не только тренеры и спортсмены. На организацию и подготовку первенства было истрачено около 800 млн. рублей. Большая часть средств была выделена из областного и местного бюджетов. Помогли и спонсоры. Основная часть этой суммы пошла на реконструкцию стадиона «Химик». Кроме того, наконец-то отремонтировали шесть центральных улиц города и привели в порядок гостиницы. Не удивительно, если учесть, что только журналистов ожидалось более трехсот человек, не говоря уже о почетных гостях и самих участниках.

Последних разделили на две группы. Среди сильнейших – шесть команд, причем три из них представляют бывший Советский Союз – Россия, Белоруссия и Казахстан, а еще три – Швеция, Финляндия и Норвегия – Скандинавию. Во второй группе собралась поистине разношерстная компания – США, Монголия, Голландия, Венгрия, Эстония, Латвия. А вот канадцы почему-то отказались лететь в Россию. Уровень подготовки сборных, особенно во второй группе, настолько разный, что счет матчей зачастую получается двузначным. Так, уже в матче открытия финны обыграли белорусов со счетом 14:1, но россияне не остались в долгу, отыгравшись за братьев-славян на норвежцах – 18:2. Шведы не захотели уступать конкурентам и установили новый рекорд нынешнего первенства по результативности, разгромив горемычную белорусскую сборную 21:5. Остается только догадываться, сколько бы мячей влетело в ворота Эстонии или Монголии, которые замыкают таблицу в группе В. Кстати, после победы в «принципиальном» поединке над монголами тренер эстонцев признал, что это была лучшая игра в истории его команды.

Впрочем, были на чемпионате мира и другие, более интересные матчи. Такие, например, как Россия – Финляндия. Не удивительно, что стадион «Химик» был забит под завязку – на трибунах собрались 24 тыс. зрителей. Правда, хозяева убили интригу и уверенно контролировали ход игры, завершив ее со счетом 9:5. Но уже на следующий день финны сенсационно «посрамили» шведов, причем главным героем встречи стал нападающий подмосковного «Зоркого» Сами Лааконен, сделавший хет-трик. Чудеса в финских воротах творил и голкипер Паси Хикканен, признанный лучшим игроком матча. Этот результат говорит о том, что финнов ни в коем случае нельзя вычеркивать из числа претендентов на золотые медали.

После победы финнов над шведами во встрече с «Тре крунур» нашей команде было достаточно сыграть даже вничью, чтобы фактически гарантировать себе первое место и выход в полуфинале на четвертую сборную по итогам группового турнира. По ходу матча россияне дважды вели в счете, потом уступали, но гол Обухова подвел итог – 3:3. Впрочем, есть ощущение, что наши тренеры решили пока не раскрывать всех козырей.

К сожалению, матчи группового этапа большая часть российских болельщиков так и не увидела. Дело в том, что они не транслировались по общедоступным каналам, а ведь хоккей в исполнении лучших мастеров бенди, безусловно, достоин внимания. Но этот вид спорта у нас пока, увы, бедный родственник, которого очень редко приглашают в свет, то есть на телевидение.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: