Главная / Газета 30 Января 2007 г. 00:00 / Спорт

Забодали уже

Марко Матерацци вновь пострадал от удара головой

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные в Европе состоялись очередные матчи национальных футбольных чемпионатов. В своей третьей игре за «Севилью» в первенстве Испании российский нападающий Александр Кержаков открыл счет забитым голам да еще сделал результативный пас, чем помог своей команде обыграть «Леванте». Тем временем в Италии случился «римэйк» эпизода из финала чемпионата мира, в котором Зинедин Зидан боднул Марко Матерацци. И вновь пострадал защитник.

Александр Кержаков (слева) забил свой первый гол за «Севилью».<br>Фото: AP. JUAN CARLOS CARDENAS
Александр Кержаков (слева) забил свой первый гол за «Севилью».
Фото: AP. JUAN CARLOS CARDENAS
shadow
Александр Кержаков начал свою испанскую кампанию если и не с места в карьер, то достаточно резво. Такой вывод можно сделать после очередного тура чемпионата Испании. Дебют зенитовца, напомним, пришелся на матч с «Мальоркой» и получился не слишком ярким. В игре против «Вильярреала» Александр также больше присматривался к новой для себя обстановке (перед этим была еще кубковая встреча с «Райо Вальекано»). И, наконец, в выездном поединке с «Леванте» российский форвард показал себя во всей красе. За 10 минут до конца первого тайма он выдал блестящий пас Фредерику Кануте, после которого малийский нападающий открыл счет. А после перерыва уже сам Кержаков удвоил результат. Концовка игры получилась нервной, но «Севилья» одержала-таки первую в наступившем году победу в чемпионате – 4:2.

Единоличное же лидерство сохранила «Барселона». Каталонцы в минувшем туре встречались с «Сельтой», соперником московского «Спартака» по 1/16 финала Кубка УЕФА. Интересно, что одним из героев этого матча стал несостоявшийся спартаковец – аргентинец Хавьер Савиола. Он забил первый гол и потом постоянно угрожал воротам противника, упустив несколько верных шансов. Клуб из Виго во втором тайме сравнял счет, но от поражения «Сельта» все же уйти не смогла – Роналдинью с пенальти и Людовик Жюли сделали счет 3:1.

Лидеры чемпионата Германии – «Вердер» и «Шальке» – одержали очередные победы. Бременский клуб разгромил «Ганновер-96» 3:0, а «газпромовский» обыграл 3:1 «Айнтрахт» из Франкфурта. Российские болельщики наверняка порадуются за Ивана Саенко. Нападающий нашей сборной, выступающий за «Нюрнберг», открыл счет в матче со «Штутгартом», а его команда в итоге одержала убедительную победу – 4:1. Правда, особых дивидендов «Нюрнбергу» этот успех не принес: клуб по-прежнему находится в стане середнячков, занимая седьмое место. Первенство бундеслиги складывается таким образом, что перспективы Саенко и его партнеров, судя по всему, ограничиваются местом в зоне Кубка УЕФА. И то еще надо постараться.

Инцидент, произошедший в матче чемпионата Италии между «Сампдорией» и «Интером», живо напомнил ставший знаменитым на весь мир момент финала чемпионата мира в Германии с участием француза Зинедина Зидана. Вы будете смеяться, но Марко Матерацци снова боднули. Правда, на сей раз попали не в грудь, а в челюсть, и сделал это, естественно, не Зидан, который оставил большой футбол, а Дженнаро Дельвеккио. Произошло это на седьмой минуте матча, когда футболист «Сампдории» столкнулся с вратарем «Интера» Жулио Сезаром, а Матерацци рьяно бросился отстаивать интересы голкипера. «Обмен любезностями» закончился ударом Дельвеккио в стиле «а-ля Зидан», после чего многострадальный защитник упал. Но после матча Матерацци заявил, что не провоцировал оппонента. «Я просто спросил его: ты что делаешь? А он в ответ попытался меня толкнуть, – рассказал Марко. – Я устоял на ногах, и после этого он меня «боднул». Разбил мне губу, между прочим. Обычно я признаю свои ошибки, но в этот раз я не сделал ничего плохого». Остается добавить, что Дельвеккио, как и Зидан, был удален с поля, а наставник генуэзцев Вальтер Новеллино не стал оправдывать своего футболиста, отметив, что профессионал делать такие вещи не имеет права. Матч завершился со счетом 2:0 в пользу «Интера». Благодаря 14-й победе подряд миланский клуб сохранил комфортное лидерство с перевесом в 11 очков над ближайшим преследователем – «Ромой».

В Англии в минувшие выходные проходили матчи 1/16 финала Кубка Английской футбольной ассоциации. Отметим наиболее интересные результаты. «Арсенал» на своем поле не смог победить «Болтон» (1:1), и это значит, что переигровку ему придется провести в гостях. «Мидлсбро» на выезде свел к ничьей матч с «Бристоль Сити», и этим командам также придется встретиться вновь. Зато «Челси» и «Манчестер Юнайтед» одержали победы, причем за синих вновь отличился находящийся в опале Андрей Шевченко. Стал ли наставник лондонцев Жозе Моуринью после этого более оптимистично относиться к перспективам украинского форварда в клубе, неизвестно, зато португальский специалист поделился своими собственными планами в отношении «Челси». «Я никуда не ухожу, – заявил Моуринью. – Надеюсь, что я буду работать, как и запланировано, до 2010 года. Что касается моих отношений с Романом Абрамовичем, то мы разговариваем. Правда, нечасто, поскольку он периодически уезжает из Лондона, но это его личное дело. К тому же он платит нам с Питером Кеньоном (исполнительным директором «Челси». – «НИ») достаточно много денег, чтобы мы управляли клубом, поэтому он не обязан постоянно быть рядом».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: