Главная / Газета 29 Января 2007 г. 00:00 / Спорт

Новая футбольная Европа

Мишель Платини стал президентом УЕФА благодаря поддержке восточноевропейского блока

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В конце минувшей недели на очередном конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) состоялись выборы нового президента этой авторитетной организации. Борьбу за важный пост вели швед Леннарт Юханссон, 17 лет возглавлявший УЕФА, и легендарный в прошлом футболист француз Мишель Платини, которого открыто поддерживал глава ФИФА Йозеф Блаттер. И именно Платини вопреки прогнозам многих специалистов одержал победу. Говорят, успех новоиспеченному президенту принесли голоса представителей стран Восточной Европы, в том числе и России.

Леннарт Юханссон (слева) уступил кресло
Леннарт Юханссон (слева) уступил кресло
shadow
Исторические для европейского футбола выборы прошли в немецком Дюссельдорфе. В них приняли участие представители всех 52 футбольных федераций континента. В результате 51-летний Платини победил в довольно упорной борьбе со счетом 27:23 (еще два бюллетеня были признаны недействительными). Аналитики считают, что успех французу принесли голоса представителей государств Восточной Европы. Не зря накануне выборов он исколесил всю Европу, встречаясь не только с руководителями федераций, но и политическими лидерами стран, всюду обещая поддержку и понимание. Не обошел вниманием Платини и республики бывшего Советского Союза, десять дней назад посетив открытие Кубка чемпионов Содружества в Москве в компании того же Блаттера.

Амбициозный функционер не скрывал, что главной целью данного визита были переговоры с футбольными чиновниками. Претендент на президентское кресло обещал им добиться увеличения представительства стран Восточной Европы в Лиге чемпионов за счет ведущих футбольных держав – Англии, Италии, Испании, Германии. В перспективе, по мнению Платини, все страны должны быть представлены в Лиге только двумя командами, вне зависимости от рейтинга и финансовой состоятельности. Другая популярная идея нового руководителя связана с расширением финальной стадии чемпионата Европы с 16 до 24 команд. Естественно, такой шаг порадовал «маленькие» федерации. Для них это шанс впервые в истории пробиться в элиту европейского футбола. Платини также собирается добиваться ужесточения наказания для тех футболистов, которые без уважительных причин отказываются выступать за свои национальные сборные. Вообще он явно против того, чтобы футбол на континенте превратился из народной игры в один гигантский, пусть и очень удачный бизнес-проект, в котором решающую роль играют олигархи. По его мнению, огромные деньги, которые крутятся в современном футболе, зачастую мешают его развитию. Такие тезисы предвыборной программы, очевидно, многим пришлись по душе. Кроме того, Платини пообещал постоянно находиться на рабочем месте в штаб-квартире УЕФА и лично руководить всеми процессами. Не секрет, что Юханссона по разным причинам далеко не всегда можно было застать на рабочем месте, что многим не нравилось.

Пока Платини вел переговоры и перелетал из одной страны в другую, его оппонент – 77-летний Юханссон излучал полное спокойствие и уверенность в собственных силах. По мнению экспертов, его главная предвыборная ошибка заключалась именно в том, что он отказался от активной избирательной кампании, что, возможно, было связано с состоянием здоровья опытнейшего функционера. По другой версии, швед был уверен в том, что лучше слов за него говорят дела, то есть коммерческие успехи союза в последние годы. Только в прошлом году УЕФА сумел заработать 32 млн. евро чистой прибыли. Эти деньги расходовались на развитие футбола во всех европейских федерациях. Юханссон не раз заявлял, что не собирался что-то кардинально менять в работе вверенной ему организации, которая находится на правильном пути. Он надеялся, что приехавшие на конгресс делегаты проголосуют за стабильность и финансовое процветание, но явно недооценил дипломатические способности более молодого и энергичного конкурента. Правда, француз уже после победы заявил, что ему, безусловно, потребуются знания и опыт Юханссона и его команды управленцев. Возможно, швед останется в структуре УЕФА в роли почетного президента и консультанта.

Тем временем в Москве завершился очередной Кубок Содружества, который новый президент УЕФА также успел посетить. Турнир, проходивший при полупустых трибунах, вновь оказался малоинтересным для болельщиков и специалистов. Неприятной неожиданностью для немногочисленной публики стало неудачное выступление дублеров донецкого «Шахтера», которые даже не сумели выйти из группы в плей-офф, уступив путевки латвийскому «Вентспилсу» и узбекскому «Пахтакору». Украинские футболисты не одержали в столице ни одной победы. Разочаровал и представитель Грузии – «Сиони». Зато дублеры ЦСКА довольно успешно справились с задачей-минимум – как и в прошлом году пробились в полуфинал, где проиграли с минимальным счетом 1:0 «Вентспилсу». В итоге Кубок Содружества завоевал «Пахтакор» в затяжной серии пенальти – 9:8 (основное и дополнительное время завершились нулевой ничьей).

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: