Главная / Газета 29 Января 2007 г. 00:00 / Спорт

Топалова снова обвиняют в жульничестве

Андрей СИМОНЕНКО
Фото: WWW.WCCSANLUIS.NET
Фото: WWW.WCCSANLUIS.NET
shadow
В субботу состоялся предпоследний тур шахматного супертурнира в Вейк-Ан-Зее. Впервые после объединительного матча на первенство мира, который, напомним, состоялся осенью в Элисте, за доской встретились непримиримые соперники – абсолютный чемпион мира Владимир Крамник и лидер рейтинга Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Веселин Топалов (на фото). Пресловутый «туалетный скандал» не прошел бесследно: российский и болгарский гроссмейстеры воздержались от традиционного рукопожатия перед партией. Но никаких более серьезных инцидентов, к счастью, не произошло. Что касается шахматного итога партии, то она завершилась вничью. Топалов, игравший белыми, владел инициативой, но Крамник искусно защищался и отвел все угрозы.

Сыграв вничью, болгарин потерял единоличное лидерство в турнирной таблице. В итоге он, Теймур Раджабов из Азербайджана и Левон Аронян из Армении набрали по 8,5 очка. Крамник в заключительном туре победил голландца Люка ван Вели и стал четвертым.

Тем временем немецкое издание «Зюддойче цайтунг» заострило свое внимание на странном поведении Топалова и его менеджера Сильвио Данаилова на турнире в Вейк-Ан-Зее. Так, в партии против ван Вели Веселин непрерывно смотрел на своего «шефа», который регулярно выходил из зала, звонил по телефону, а возвращаясь, подавал условные знаки. Похожую картину журналисты наблюдали и во время встречи Топалова с украинцем Сергеем Карякиным. Журналисты предполагают, что болгарский гроссмейстер использовал подсказки, в чем, кстати, подозревался и ранее. Никаких комментариев со стороны официальных лиц по данной ситуации пока не последовало.

Зато стало известно, что матча-реванша между Крамником и Топаловым, о необходимости которого так много говорила команда проигравшего шахматиста, не будет. Такое решение принято на президентском совете ФИДЕ. Дело в том, что по правилам такой поединок должен закончиться не позднее, чем за полгода до начала следующего чемпионата мира. Первенство планеты начнется 11 сентября, а это значит, что новый матч между Топаловым и Крамником надо проводить уже в феврале. Как нетрудно догадаться, сие просто невозможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: