Главная / Газета 29 Января 2007 г. 00:00 / Спорт

Идеальные чемпионы

Роджер Федерер и Серена Уильямс не дали своим соперникам в Австралии никаких шансов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в Мельбурне очередной блестящей победой лучшего теннисиста планеты Роджера Федерера закончился Открытый чемпионат Австралии, первый турнир «Большого шлема» в нынешнем сезоне. Швейцарец в трех партиях переиграл чилийца Фернандо Гонсалеса. А днем ранее россиянка Мария Шарапова в матче за чемпионский титул была в пух и прах разгромлена американкой Сереной Уильямс. Тем не менее и на нашей улице был праздник.

Блестящее выступление в Мельбурне стоило Роджеру Федереру огромных физических и нервных затрат.<br>Фото: AP. RICK STEVENS
Блестящее выступление в Мельбурне стоило Роджеру Федереру огромных физических и нервных затрат.
Фото: AP. RICK STEVENS
shadow
Предматчевый расклад перед субботним финалом в женском одиночном разряде Australian Open вроде бы говорил о том, что у Марии Шараповой, первой ракетки турнира, а с сего дня и мира, куда больше шансов, чем у Серены Уильямс, поднять над головой чемпионский трофей. Ведь американка пропустила по различным причинам значительную часть прошлого сезона и перед первым турниром серии «Большого шлема» имела 81-й номер классификации WTA. Но у позиции, в которой находилась перед финалом Открытого чемпионата Австралии Серена, были и свои несомненные плюсы. Еще до начала соревнований от Уильямс-младшей по большому счету никто ничего не ждал, и она не испытывала никакого психологического давления. При этом опыт выступления на подобных турнирах у американки колоссальный. В истории тенниса неоднократно были случаи, когда в аналогичных ситуациях триумфа добивались именно «темные лошадки». Так, на «Уимблдоне»-2001 первенствовал Горан Иванишевич, тогда находившийся за пределами первой сотни лучших игроков мира. А если вспомнить не слишком отдаленное прошлое, а именно Australian Open-2004, то тогда наш Марат Сафин, находясь в девятом десятке мирового рейтинга, дошел до финала и уступил лишь Роджеру Федереру.

Впрочем, к великому швейцарцу мы еще вернемся, а пока продолжим говорить о женском финале, на который, согласно мнению большинства обозревателей и букмекеров, фаворитом вышла Шарапова. Но с первых же геймов у Марии не получались ни подачи, ни приемы, ни удары, вдобавок она передвигалась по корту так плохо, словно ее половина площадки была покрыта слоем вязкой грязи. Свой первый удар навылет россиянка нанесла в шестом гейме, уже при счете 0:5. Причем, что интересно, это был обычный «смэш», то есть удар над головой, исполняя который Шарапова с убойной силой направила мяч в тело Уильямс. При желании данную ситуацию можно трактовать как попытку нанесения травмы, и, похоже, Серена ее так и восприняла, сказав в ответ фразу: «Ты за это заплатишь». Уильямс-младшая выиграла 6:1, 6:2. Юрий Шарапов, за поведение которого во время турнира Мария была оштрафована на две с половиной тысячи долларов, смотреть церемонию награждения не стал – настолько, видимо, его разочаровала игра дочери.

«Серена показала идеальный теннис, – призналась Шарапова. – Мало кто предполагал, что она дойдет до финала, но я – исключение. Она выдающаяся чемпионка, и недооценивать ее никогда нельзя. Я не считаю свое поражение трагедией. Если посмотреть на итог Australian Open с другой стороны, то я в первом же турнире сезона дошла до финала. Есть чем гордиться». Что касается Уильямс, то ее третья в карьере победа на Открытом чемпионате Австралии позволила ей подняться на 14-ю строчку мирового рейтинга.

В финале мужского турнира встречались лучший теннисист планеты Роджер Федерер и чилиец Фернандо Гонсалес, неожиданно легко разобравшийся в пятницу с немцем Томми Хаасом, обидчиком нашего Николая Давыденко. Безоговорочным фаворитом решающего матча, понятное дело, считался швейцарец, но вынести латиноамериканца в одну калитку, как Энди Роддика, Федереру не удалось. Гонсалес даже вел в первом сете и имел хороший шанс его выиграть. Но Роджер, как говорится, бил аккуратно, но сильно, брал все ключевые мячи и добился заслуженной победы – 7:6, 6:4, 6:4. Миф о том, что дистанция между ним и всеми остальными сокращается, можно считать безжалостно развеянным. Федерер не просто выиграл десятый турнир «Большого шлема» в карьере, а еще и не отдал соперникам за две недели ни одного сета. Такое произошло впервые с 1980 года, когда великий Бьорн Борг также с «сухим счетом» по партиям стал чемпионом «Ролан Гаррос».

Помимо выхода Марии Шараповой в финал, у россиян на Australian Open есть и другие достижения. Так, наша восходящая звездочка Анастасия Павлюченкова защитила свое звание чемпионки юниорского первенства Австралии, выиграв этот турнир во второй раз подряд. Многих болельщиков волнует вопрос, когда Настя начнет полноценно выступать во взрослом профессиональном туре. Так вот, после церемонии награждения 15-летняя Павлюченкова пояснила, что еще подпадает под возрастные ограничения WTA, поэтому и в этом году она сосредоточится на юниорских турнирах. Еще стоит отметить Евгению Родину и Арину Родионову, которые выиграли юниорский Открытый чемпионат Австралии в паре. А Елена Лиховцева в паре с канадцем Даниэлем Нестором завоевала чемпионский титул в миксте.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: