Главная / Газета 26 Января 2007 г. 00:00 / Спорт

«Заглушить» Серену

Мария Шарапова дошла до финала Australian Open, где встретится с младшей из сестер Уильямс

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Мария Шарапова стала первой российской теннисисткой, которой удалось выйти в финал Открытого чемпионата Австралии. В борьбе за право сыграть в решающем матче она взяла в двух партиях верх над Ким Клийстерс из Бельгии. Соперницей Шараповой станет американка Серена Уильямс. А первым финалистом мужского турнира стал Роджер Федерер, который, показав феноменальный теннис, разгромил американца Энди Роддика.

Фото: AP. MARK BAKER
Фото: AP. MARK BAKER
shadow
Вопреки ожиданиям большинства специалистов Ким Клийстерс не удалось оказать заметного сопротивления Марии Шараповой. Бельгийская теннисистка, похоже, весь свой запал израсходовала на ранних стадиях Australian Open. Шарапова же, несмотря на игровые проблемы первой недели турнира, как и обещала, смогла заметно прибавить. Хотя и в поединке с Ким Маша периодически допускала ошибки. Подача, например, то и дело «пропадала». Но в ключевые моменты Шарапова играла безукоризненно, а Клийстерс, напротив, довольно слабо. Как следствие – счет 6:4, 6:2. «Наверное, это был мой лучший матч на турнире, хотя у меня к себе есть претензии, – сказала россиянка. – Но в целом я была сконцентрирована на игре и в важных эпизодах делала то, что нужно».

Соперницей Шараповой в финале будет Серена Уильямс. У этих теннисисток отношения на корте принципиальные. В 2004 году Маша обыграла американку в финале «Уимблдона» и в решающем матче чемпионата WTA Tour. Но зато в 2005-м Серена нанесла Шараповой обиднейшее поражение в полуфинале Открытого чемпионата Австралии. И вот новая встреча, которой могло бы и не быть, если бы у 17-летней чешской теннисистки Николь Вайдишовой оказалось побольше опыта. В полуфинале нынешнего Australian Open она играла, в принципе, не хуже, но все же уступила более именитой сопернице. Счет встречи – 7:6, 6:4. Кстати, после игры разгорелся небольшой скандал – австралийские телевизионщики уличили одного из болельщиков Уильямс, сидевшего рядом с матерью Серены, в том, что он во время матча с помощью наручных часов пускал солнечные зайчики в глаза Вайдишовой. Но поскольку Николь на пресс-конференции заявила, что никаких помех извне не чувствовала, расследование инцидента – по крайней мере, пока – организаторы проводить не стали.

Что касается первой ракетки мужского турнира Роджера Федерера, то ему в четверг вечером никто и ничто, наверное, не могло бы помешать – настолько вдохновенно играл швейцарский теннисист против американца Энди Роддика. Уже несколько лет Федерера называют и королем тенниса, и гением, и кудесником мяча, но такого шоу, которое Роджер продемонстрировал в полуфинальном матче, вспомнить трудно. Это была феерия из фантастических ударов. На ее фоне Роддик, накануне заявивший журналистам о том, что разрыв в классе между ним и Федерером сокращается, смотрелся не просто статистом, а каким-то клоуном. 6:4, 6:0, 6:2 – вот таким унижением швейцарец ответил на смелые слова своего американского оппонента. В финальном матче Федереру будет противостоять либо чилиец Фернандо Гонсалес, либо немец Томми Хаас. Их встреча пройдет в пятницу.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: