Главная / Газета 25 Января 2007 г. 00:00 / Спорт

Одна за всех

Мария Шарапова – наша последняя надежда на Australian Open

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На Открытом чемпионате Австралии по теннису, первом турнире «Большого шлема» в нынешнем сезоне, вчера стали известны все полуфиналисты в одиночном разряде. Россиянка Мария Шарапова, победив свою соотечественницу Анну Чакветадзе, повторила свой мельбурнский результат двух последних лет, обеспечив себе место в четверке сильнейших теннисистов этих соревнований. А вот Николай Давыденко пока дойти до полуфинала Australian Open никак не может. Он проиграл в пятисетовом поединке немцу Томми Хаасу.

Анна Чакветадзе едва не «наступила» Марии Шараповой на больную мозоль.<br>Фото: AP. MARK BAKER
Анна Чакветадзе едва не «наступила» Марии Шараповой на больную мозоль.
Фото: AP. MARK BAKER
shadow
Уже в третий раз на нынешнем Открытом чемпионате Австралии по ту сторону сетки от Марии Шараповой стояла россиянка, бесспорно, в данный момент самая сильная из всех трех. Об Анастасии Родионовой деликатно умолчим. Веру Звонареву отметим за трудолюбие и стремление вернуться на былой уровень первой мировой десятки. Но Анна Чакветадзе, в отличие от двух предыдущих соперниц первой ракетки России, действительно находится на подъеме. Интересно, что ровесница Шараповой (Аня на полтора месяца старше Маши) засветилась в теннисной элите намного позже. В 2004 году, когда Мария стала чемпионкой Уимблдонского турнира, Чакветадзе только дебютировала на турнирах «Большого шлема». Правда, сделала это ярко – на US Open обыграла лучшую теннисистку страны на тот момент Анастасию Мыскину.

И вот настал момент, когда Чакветадзе вышла на один с Шараповой уровень мастерства. Вчерашний четвертьфинал это в полной мере подтвердил, как, впрочем, и то, что опыт борьбы на такой стадии турнира «Большого шлема» – не просто важная, а незаменимая штука. Анна играла не хуже своей именитой соперницы, это точно. Но все ключевые розыгрыши остались за Марией, что признала сама Чакветадзе. «Шарапова была более агрессивна в решающих моментах матча, а мне этому еще надо учиться, – заметила Аня. – Свои возможности, а они у меня были, я не использовала». Сыграло свою роль в поражении Чакветадзе и ее травмированное плечо. «У меня было растяжение, и с утра я себя чувствовала скованно, – рассказала теннисистка. – Во время матча плечо начало болеть. Мне бы по-хорошему надо было вызвать врача, как только появились неприятные ощущения, а я позаботилась о медицинской помощи только после первого сета. После приема противовоспалительных лекарств стало лучше».

Что ж, подождем, пока Анна наберется опыта. А пока остается констатировать, что Мария победила хоть и в упорнейшей борьбе, опять будучи весьма далекой от лучших образцов своего тенниса, но совершенно заслуженно. Однако в полуфинале Шараповой хочешь не хочешь, а придется включать следующие скорости. Иначе против Ким Клийстерс ей будет нечего ловить. Хотя стоит заметить, и сама бельгийка в четвертьфинале вдруг сбавила обороты по сравнению со своими предыдущими австралийскими матчами. Мартина Хингис, соперница Клийстерс, будет долго кусать локти: у нее были отличные шансы самой выйти в полуфинал. Первый сет Швейцарская Мисс (Swiss Miss) взяла 6:3, хорошо играла и во втором, но Ким проявила характер, стала меньше ошибаться и сумела повернуть ход матча в свою пользу. Итоговый счет – 3:6, 6:4, 6:3. «Надеюсь, в поединке против Шараповой я совершу меньше 62 невынужденных ошибок», – заключила на пресс-конференции Клийстерс.

Вчера также состоялись и два четвертьфинальных матча в мужском одиночном разряде. Оба принесли сенсационные результаты. Испанец Рафаэль Надаль, второй номер мирового рейтинга, без борьбы (2:6, 4:6, 3:6) уступил чилийцу Фернандо Гонсалесу. Но нас куда больше огорчил Николай Давыденко, потерпевший поражение от Томми Хааса. Странная это была игра. Давыденко, как показалось, был уверен в себе, никаких проблем вроде бы не имел, однако играл так, словно к нему то подключали источник питания, то вырубали. Первую и четвертую партии Давыденко провел из рук вон плохо, вторую и третью – просто замечательно, в четвертой снова случился провал. Пятый, решающий сет россиянин начал лучше немца и повел – 3:1, но, увы, тут же позволил сопернику отыграться. При счете 5:4 у Николая был матч-бол на подаче Хааса, но наш теннисист и его не реализовал, а Томми, воодушевившись, выиграл три гейма подряд. «На матч-боле я сделал глупую ошибку, поторопившись ударить навылет, – признал Давыденко после игры. – В целом же мне не хватило быстроты». Еще Коля сказал, что не расстроен поражением (по крайней мере, так это прозвучало на его фирменном английском), а также поделился новостью – он наконец-то обзавелся личным спонсором, которым станет французская компания Airness. «Я счастлив – в ближайшие три года меня будут одевать «за бесплатно», – признался лучший теннисист России.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: