Главная / Газета 24 Января 2007 г. 00:00 / Спорт

Кубок для богатых

Роман Абрамович устраивает в Тель-Авиве футбольную VIP-тусовку стоимостью 8 млн. долларов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в Израиле стартует второй Кубок Первого канала с участием четырех лучших футбольных клубов России и Украины – московских ЦСКА и «Спартака», киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера», к которым на этот раз присоединятся две израильские команды – «Маккаби» (Хайфа) и «Хапоэль» (Тель-Авив). Кроме того, нынешний турнир, призовой фонд которого, как и год назад, составит 2 млн. долларов, соберет немало известных и богатых людей. Ожидается приезд главного спонсора Кубка – владельца лондонского «Челси» Романа Абрамовича и более 3 тыс. гостей.

Киевское «Динамо» и московский «Спартак» вновь померятся силами на Кубке Первого канала.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Киевское «Динамо» и московский «Спартак» вновь померятся силами на Кубке Первого канала.
Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Кубок Первого канала существует всего второй год. В феврале 2006-го в Израиле его разыграли российские ЦСКА, «Спартак», украинские «Динамо» и «Шахтер». В итоге первым победителем турнира и обладателем главного приза в 1 млн. долларов стал донецкий клуб. Краткосрочный формат соревнования (горняки заработали свой «лимон» фактически за две игры), видимо, понравился участникам, поскольку все они с удовольствием согласились снова приехать на землю обетованную и обязались выступить непременно основными составами. На Кубок Содружества, проходящий в эти дни в Москве, ЦСКА и «Шахтер» направили дублеров. Чтобы еще больше повысить интерес к Кубку, в первую очередь со стороны израильских болельщиков, организаторами (а турнир проводится под эгидой «Национальной академии футбола», которую финансирует Абрамович) было принято решение включить в розыгрыш «Маккаби» и «Хапоэль». В группе А за путевку в финал будут сражаться «Спартак», «Динамо» и «Маккаби». В группе В схлестнутся ЦСКА, «Шахтер» и «Хапоэль». Клубы, которые займут первые места, сыграют в финале. Победитель вновь получит 1 млн. долларов, финалист – 500 тыс., вторые команды в группах – по 150 тыс., а третьи – по 100 тыс. долларов. По договоренности между организаторами и участниками половину средств, полученных из призового фонда, коллективы в обязательном порядке перечислят на развитие детского футбола в своих странах.

Интересно, что 2 млн. призовых – не главная часть расходов миллиардера Абрамовича на Кубке Первого канала. Около 6 млн. он тратит на его организацию, в частности, на торжественный прием многочисленных почетных гостей. По данным израильских СМИ, в Тель-Авиве ожидают примерно 3 тыс. очень обеспеченных господ из России, Украины и Великобритании. Как сообщает израильская газета «Едиот Ахронот», в международном аэропорту столицы уже забронированы двадцать мест для частных лайнеров. Для ВИП-персон заказаны черные «Мерседесы» престижного S-класса. Владельцы ресторанов, магазинов и бутиков в Тель-Авиве уже потирают руки в предчувствии барышей. Они уверены, что российские и украинские богачи, а главным образом их жены, обязательно потратят в столице Израиля деньги. Естественно, гвоздем программы станет прилет самого Абрамовича со свитой. Кстати, он пропустил последний матч чемпионата английской премьер-лиги «Ливерпуль» – «Челси», что с ним случилось едва ли не впервые за время «хозяйствования» в стане «аристократов».

Если говорить об участниках турнира, то здесь главная новость – в составе «Спартака» в Израиле уже не будет аргентинского нападающего Фернандо Кавенаги. Его удалось продать во французский «Бордо» за 13 млн. долларов. Причем в случае успешного выступления аргентинца во Франции «Спартак» получит за него еще 3,25 млн. долларов. А если «Бордо» решит продать нападающего в другой клуб, то москвичи смогут рассчитывать на 25% от этой сделки. Напомним, что Кавенаги был приобретен спартаковцами три года назад за 10,7 млн. долларов. Получается, что они неплохо наварили. Правда, есть сомнения, что французы действительно раскошелились на такую крупную сумму. За два с половиной сезона, проведенных в «Спартаке», Кавенаги сыграл в чемпионате России 63 матча и забил 17 голов. Подобная статистика, согласитесь, не тянет на 13 млн. с бонусами. Кроме того, аргентинец, будучи совершенно здоровым, часто просто не попадал в стартовый состав команды, поскольку его игра не устраивала тренеров – сначала Александра Старкова, а затем и Владимира Федотова. Впрочем, сделку с «Бордо» спартаковские руководители в любом случае могут занести себе в актив. Им больше не будут ставить на вид покупку нерезультативного нападающего за феноменальные для российского трансферного рынка деньги.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: