Главная / Газета 23 Января 2007 г. 00:00 / Спорт

Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев

«В Варшаву я прилетел с надеждой»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня в польской столице соревнованием спортивных пар в короткой программе откроется очередной чемпионат Европы по фигурному катанию на коньках. О том, какие задачи поставлены перед российской командой, которая прилетела в Польшу в более чем наполовину обновленном составе, о проблемах вида спорта в целом «Новым Известиям» рассказал президент Федерации фигурного катания России Валентин ПИСЕЕВ.

shadow
– Валентин Николаевич, первую половину сезона, завершившуюся финалом Гран-при, мы, мягко говоря, закончили неудачно. Получили «бронзу» лишь в танцах на льду, хотя могли бы быть на пьедестале и в парном катании, и в одиночном. Но чемпионат страны, похоже, оптимизма прибавил?

– Да, турнир в Мытищах показал, что на самом деле не все у нас плохо, как казалось. Провала, по крайней мере, не случилось, и молодежь, которую мы в основном и включили в команду на чемпионат Европы, себя очень хорошо проявила. Поэтому в Варшаву я прилетел с надеждой, что наши фигуристы, как и прежде, будут бороться за медали во всех четырех видах программы.

– За золотые медали или просто за медали?

– Думаю, на «золото» мы можем рассчитывать только в том случае, если Мария Петрова с Алексеем Тихоновым выступят безошибочно. Но ребята потеряли время. Я им говорил: «Этот проект, «Звезды на льду», будет отвлекать вас от подготовки». Да нет, успокаивал Алексей, мы во втором-третьем туре вылетим. В итоге он дошел до финала… А о какой серьезной подготовке можно говорить, когда он то в Питере, то в Москве, и иногда по ночам тренировался из-за того, что его партнерша по шоу днем была занята? На финале Гран-при в Питере Маша с Лешей подошли ко мне, извинились, что заняли последнее место. Потом у Маши проблемы со здоровьем начались… Сейчас они вроде сосредоточились на спорте, готовились, но все может быть.

– В танцах на льду Оксана Домнина и Максим Шабалин способны сотворить сенсацию?

– Они ее уже сотворили, выиграв этап Гран-при у серебряных призеров Олимпиады американцев Белбин и Агосто. Я знал, что Домнина и Шабалин должны прогрессировать, но сам не ожидал, что это получится у них так быстро. Но у Оксаны с Максимом сильные конкуренты – болгарский дуэт Денкова и Ставиский, которые уже были чемпионами мира и выступают в любительском спорте последний сезон. Поэтому до «золота» они пока могут не дотянуться. До «серебра», считаю, просто обязаны.

– В начале сезона о призовых местах в мужском одиночном катании мы даже и заговаривать боялись, но после чемпионата страны, где наконец-то во всей красе показал себя Андрей Грязев, наверное, и здесь появилась надежда?

– Конечно. Если Грязев прокатается так же, как на чемпионате страны в Мытищах, он будет на пьедестале. Вообще в мужском одиночном катании у нас есть внутренняя конкуренция... Климкин, Добрин, Воронов, Лутай, Грязев – кого-то из этих ребят она в мировую элиту обязательно вытолкнет. Лично я рассчитываю в Варшаве не только на Грязева, но и на Добрина, и на Лутая, который, кстати, вырос у Алексея Мишина рядом с Плющенко.

– Алексей Николаевич, собиравшийся, помнится, отдохнуть год-другой вместе с Плющенко от больших турниров, будет опекать и еще одну свою ученицу, 16-летнюю Ксению Доронину.

– Даже я, человек, много на своем веку повидавший, был потрясен ее великолепным выступлением на чемпионате страны. Что же касается опытнейшей Елены Соколовой, то пока я могу лишь надеяться на то, что она сделала правильные выводы из того, что с ней произошло в этом, да и в прошлых сезонах...

Мария Петрова и Алексей Тихонов – едва ли не единственные претенденты в российской команде на победу в чемпионате Европы.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow – А что с ней, собственно, происходит?

– Понимаете, Соколова – не такая целеустремленная, как Слуцкая. Отсюда, на мой взгляд, все и идет. Вот предоставили ей вольготные условия в показательных шоу, а я ведь Илье Авербуху (продюсеру и организатору многих туров с участием сильнейших российских и зарубежных фигуристов. – «НИ») говорил, мы с ним даже договор подписали, что во время этих выступлений спортсмены-любители должны исполнять те элементы, которые они будут делать на соревнованиях. Но этого, к сожалению, не было. Расслабленность, которая иногда в шоу бывает, расслабила ее донельзя. В нашумевшем красивом и замечательном, к слову, проекте на Красной площади я вообще запретил ей выступать. Потому что было впечатление, что она уже просто забыла, как прыжки в три оборота прыгать. Соревнования в Мытищах это и показали. Потом она мне говорит: «У меня с тренером что-то не складывается». Но вот встречаются они с Кудрявцевым на моих глазах и чуть ли не целуются. Ну, думаю, все в порядке. После этого она четыре дня не приходит на тренировки и не звонит… Ну что можно о такой спортсменке сказать?

– То и дело появляется информация о том, что якобы Плющенко, Слуцкая и Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым возвращаются…

– На сегодняшний день у меня такой информации нет. Они смотрят сейчас, как кто катается, и желание вернуться и выступать у них действительно не пропало. Но нужно, чтобы они в этих шоу не запутались. Потому что, к сожалению, такое количество показательных выступлений не всегда идет на пользу, можно так ими увлечься, что потеряешь здоровье. Такая тенденция, к сожалению, есть.

– Пока мы говорим о чемпионате Европы, но в мировом фигурном катании наступает время азиатских спортсменов. Согласны с этим?

– Пожалуй, да. В парном катании доминируют китайцы, в женском – кореянка и японки. Японцы вовсю наступают и в мужском одиночном катании. И надо признать: это не совсем приятная для американцев и европейцев тенденция. Но никуда не денешься. Если бы наши работали так же… Китайцы сидят на сборах годами, как и японцы! Вот Юко Кавагучи (первая японская фигуристка, которая, возможно, уже в этом сезоне будет выступать за Россию. – «НИ») – пример того, как надо тренироваться. Ей Тамара Николаевна Москвина дала задание – она выходит и без всяких разговоров его выполняет. Сама ни за что не закончит работу, пока тренер не остановит.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: