Главная / Газета 22 Января 2007 г. 00:00 / Спорт

Остаться в живых

Россияне достойно закончили ралли «Лиссабон–Дакар»-2007

ЕГОР НОВИКОВ, обозреватель радиостанции «Маяк» – специально для «Новых Известий»

Вчера в столице Сенегала Дакаре финишировала гонка с одноименным названием. Российская команда «КамАЗ», неоднократно побеждавшая на знаменитом ралли-рейде в классе грузовиков, на этот раз заняла только второе место, за что спасибо экипажу Ильгизара Мардеева. К сожалению, не смог доехать до конца Владимир Чагин. Тем не менее нынешний «Дакар» нельзя назвать для наших участников неудачным. Во всяком случае, все они остались живыми.

Марк Кома пополнил список участников, которые не смогли закончить «Дакар».<br>Фото: AP.  BERNARD PAPON
Марк Кома пополнил список участников, которые не смогли закончить «Дакар».
Фото: AP. BERNARD PAPON
shadow
Нынешний «Дакар» получился одним из самых драматичных за всю свою историю. К сожалению, не обошлось и без трагедий. Каждый год на «Дакаре» гибнут люди, и в 2007-м печальная традиция нашла свое продолжение. На четвертом этапе в результате аварии погиб 29-летний южноафриканский мотогонщик Элмер Симонс, а на четырнадцатом сложил голову его коллега – 42-летний француз Эрик Обижу, у которого остановилось сердце в 15 километрах до финиша этапа. Всего за 29-летнюю историю ралли-рейда «Дакар» унес жизни в общей сложности 47 человек, в том числе 25 участников. Были на минувшем марафоне и серьезные аварии, которые, к счастью, обошлись без человеческих жертв, но заставили серьезно понервничать.

В частности, пятый этап стал последним для пятикратного победителя гонки по дорогам, а точнее – бездорожью Черного континента Владимира Чагина. «КамАЗ» российского пилота на скорости около 120 км/ч налетел на груду камней и несколько раз перевернулся. В результате инцидента Чагин на некоторое время потерял сознание, а механик Сергей Савостин получил травму позвоночника. Штурман Семен Якубов серьезно не пострадал, в отличие от грузовика, который вышел из строя. На официальном сайте «Дакара»-2007 организаторы заявили, что авария произошла из-за ошибки Чагина. Однако, по словам руководителя «КамАЗ-Мастер» Якубова, эта информация в корне неверна. «Володя никой ошибки не совершал. Он очень опытный гонщик», – отметил Якубов. Наша команда дважды просила организаторов изменить условия старта, ведь из-за того, что грузовики уходили на дистанцию последними, им приходилось обгонять по нескольку десятков джипов, что создавало аварийную обстановку. Если бы к мнению гонщиков прислушались, аварии могло бы и не случиться. А так, Чагина и Савостина перевезли в один из госпиталей Лас-Пальмаса, затем оба отправились в Берлин, а оттуда – в Москву, в клинику Сергея Бубновского, врача команды «КамАЗ-Мастер». По последней информации, их самочувствие значительно улучшилось.

13-й этап ралли-рейда стал роковым для прошлогоднего триумфатора «Дакара» в классе мотоциклов Марка Комы. Испанец сбился с маршрута и следовал параллельно трассе. На 57-м километре он не справился с управлением и врезался в дерево. В результате аварии Кома разбил голову. Оставаясь в сознании, он не мог вспомнить, как его зовут, не говоря уже о том, как произошла авария. По словам медиков, гонщик вообще не понимал, где находится. Перед 13-м этапом Кома был лидером общего зачета и опережал своего ближайшего преследователя француза Сириля Депре более чем на 52 минуты. Директор «КамАЗа» по информационной политике Владимир Самойлов аварию Кома прокомментировал так: «Истина, что борьба на «Дакаре» ведется до последнего этапа, получила неожиданное трагическое подтверждение. Для мотоциклистов это такая же потеря, как для состязания грузовиков потеря Чагина».

Впрочем, каким бы опасным и трагичным ни был «Дакар», он вновь финишировал в столице Сенегала. В классе грузовиков после схода Чагина бремя лидерство в команде «КамАЗ-Мастер» легло на экипаж Ильгизара Мардеева. После злополучного пятого этапа он шел на третьем месте в общем зачете, уступая голландцам Хансу Стейси и Герардусу Де Рою. Однако по ходу гонки Мардеев переместился на вторую позицию – во многом благодаря сходу Де Роя-младшего. Но на большее его не хватило – Стейси к тому времени обеспечил себе более чем комфортный отрыв в три часа, и вторую половину марафона преодолел без лишнего риска. Еще один экипаж «КамАЗа» во главе с Сергеем Решетниковым оказался по итогам «Дакара» седьмым.

Удачным стоит признать выступление россиян в классе автомобилей. На старт вышли сразу семь машин, а до финиша добрались четыре. Причем все – в первой сотне. Лучшим из наших стал Сергей Шмаков. Обладатель Кубка мира по ралли-рейдам в общем зачете занял 14-е место. На 20-й позиции завершил «Дакар»-2007 представитель команды Team Russia Леонид Новицкий. Еще два экипажа Team Russia – Ярослава Соловьева и Павла Логинова – обосновались на 52-м и 64-м местах соответственно. А победу в классе автомобилей одержал француз Стефан Петерансель, покоривший «Дакар» уже в девятый раз. Компанию на подиуме ему составили соотечественники – Люк Альфан и Жан-Луи Шлессер. Как и в классе автомобилей, у мотоциклистов успех праздновали французы. Депре стал первым, а Давид Касто – вторым. Представитель России 31-летний Павел Федоров в первой половине гонки серьезно повредил своего «железного коня» и сошел с дистанции.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: