Главная / Газета 17 Января 2007 г. 00:00 / Спорт

Неприбыльное Содружество

Турнир чемпионов стран СНГ и Балтии больше интересен Блаттеру и Платини, нежели некоторым его участникам

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

С 20 по 28 января в Москве пройдет очередной, пятнадцатый по счету Кубок Содружества, в котором участвуют сильнейшие клубы стран СНГ и Балтии. На сей раз в нем впервые выступит и клуб из так называемого дальнего зарубежья – сербский ОФК. К сожалению, чемпионы России и Украины – ЦСКА и донецкий «Шахтер» – вновь сыграют резервными составами. Не приедут в столицу чемпионы Казахстана и Армении. Впрочем, несмотря на такое отношение к турниру со стороны участников, его посетят президент ФИФА Йозеф Блаттер и кандидат на пост главы УЕФА Мишель Платини.

Кубок Содружества-2006 разыграли между собой «Нефтчи» и «Каунас».<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Кубок Содружества-2006 разыграли между собой «Нефтчи» и «Каунас».
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Чемпионы России и Украины уже не в первый раз выставляют на московский турнир молодежь. Тем более что сейчас, пока дублеры будут играть под крышей спорткомплекса «Олимпийский», основные составы ЦСКА и «Шахтера» примут участие в более престижном и прибыльном для них Кубке Первого канала, который пройдет в Израиле с 24 января по 1 февраля. В Тель-Авиве, как известно, сыграют также киевское «Динамо», московский «Спартак», а также местные «Хапоэль» и «Маккаби». Призовой фонд турнира, матчи которого, кстати, покажут по российскому, украинскому и израильскому телевидению, составит 2 млн. долларов, причем победитель получит ровно половину этой суммы. Похоже, что это соревнование, родившееся только в прошлом году, уже превзошло в привлекательности состязание лучших команд бывших союзных республик в Москве.

Кроме того, в Москву не приедет армянский «Пюник». Как известно, в полуфинале Кубка Содружества-2006 чемпион Армении отказался играть против бакинского «Нефтчи» якобы по соображениям безопасности. В свою очередь, руководство Российского футбольного союза приняло решение впредь не приглашать «Пюник». Теперь вместо команды Хорена Оганесяна в столицу приедет ереванский «Бананц» – серебряный призер минувшего первенства. Не увидим мы в «Олимпийском» и чемпиона Казахстана – «Астану». На отказе от участия в московском турнире настоял главный тренер клуба и сборной страны – голландец Арно Пайперс. Он посчитал, что поездка в Россию не вписывается в планы подготовки команды. Зато «Астана» с удовольствием откликнулась на приглашение организаторов Кубка короля Таиланда. Вместо юношеской сборной России, которая обычно выступала вне конкурса, заявлен сербский ОФК, занимающий сейчас во внутреннем первенстве второе место. Таким образом, как и обещал в свое время президент РФС Виталий Мутко, расширяется география турнира, который выходит за рамки границ бывшего СССР и становится по-настоящему международным. Возможно, участие сербов в какой-то степени возродит интерес к Кубку Содружества, во всяком случае со стороны многочисленных селекционеров и агентов. Кстати, пять лет назад именно из ОФК в Россию перебрался известный полузащитник Огнен Короман.

Некоторые специалисты уже сейчас причисляют ОФК к числу фаворитов наряду с молдавским «Шерифом», а также ЦСКА, «Шахтером» и финалистом прошлогоднего Кубка – литовским «Каунасом». Прошлогодний победитель – азербайджанский «Нефтчи» – уступил звание чемпиона страны, поэтому в Москву приедет «Баку», в составе которого может дебютировать брат знаменитого камерунского нападающего «Барселоны» Самюэля Это’О – Давид-Пьер. Футболист уже подписал контракт с новым клубом, но в Азербайджан не торопится. По словам руководителей «Баку», если камерунец не прилетит на Кубок Содружества, то договор с ним будет расторгнут. «Шериф» в этом году отмечает свое десятилетие, поэтому перед командой поставлена задача успешно выступить во всех турнирах сезона. В 2003-м тираспольцы уже побеждали в Москве, и теперь не скрывают желания повторить успех. Не будут, видимо, мальчиками для битья и армейские дублеры, в прошлом году под руководством тренера Юрия Аджема дошедшие до полуфинала (где уступили в серии послематчевых пенальти литовскому «Каунасу»). Резерв ЦСКА целенаправленно готовился к турниру в Кисловодске, а затем на подмосковной базе в Ватутинках. Не менее честолюбивые планы вынашивают и молодые донецкие футболисты, в минувшем розыгрыше уступившие в четвертьфинале скандальному «Пюнику».

Впрочем, зрителей на матчах Кубка Содружества-2007 все равно ожидается немного. Например, год назад даже поединки с участием армейцев собирали на трибунах не более двух тысяч человек. Зато определенный вес турниру придадут своим присутствием Блаттер и Платини. Для француза это последняя возможность заручиться поддержкой руководителей европейских федераций стран СНГ накануне выборов президента УЕФА, которые состоятся уже 27 января и в которых легендарный игрок, как известно, собирается участвовать. Кто знает, может, именно в Москве решится судьба президентской гонки.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: