Главная / Газета 16 Января 2007 г. 00:00 / Спорт

Минус три часа

«КамАЗ» Ильгизара Мардеева никак не может приблизиться к лидеру «Дакара»

ЕГОР НОВИКОВ, обозреватель радиостанции «Маяк» – специально для «Новых Известий»

Ралли-рейд «Лиссабон – Дакар» перевалил за свой экватор. Передохнув в субботу, участники марафона преодолели восьмой этап общей протяженностью 626 километров между мавританскими городами Атар и Тишит. Во всех трех классах – мотоциклов, автомобилей и грузовиков – победы праздновали лидеры общего зачета: испанец Марк Кома, южноафриканец Жинель де Вильерс и голландец Ханс Стейси соответственно.

Чтобы догнать Ханса Стейси, Ильгизар Мардеев вынужден выжимать из своей машины максимум.<br>Фото: AP. BERNARD PAPON
Чтобы догнать Ханса Стейси, Ильгизар Мардеев вынужден выжимать из своей машины максимум.
Фото: AP. BERNARD PAPON
shadow
После страшной аварии экипажа Владимира Чагина по ходу пятого этапа, когда российский грузовик наскочил на груду камней и перевернулся, на первые роли вышел второй номер команды «КамАЗ-Мастер» – пилот Ильгизар Мардеев (штурман Айдар Беляев и механик Эдуард Николаев). На восьмом этапе ралли-рейда он занял второе место, уступив Стейси 40 минут. В общем зачете экипаж Мардеева также идет пока вторым, отставая от голландца на 2 часа 56 минут. К сожалению, Стейси постоянно увеличивает свой отрыв. Хотя короновать его еще преждевременно. Во-первых, впереди еще семь этапов. Во-вторых, как показывает практика, ни один участник «Дакара» не застрахован от опасности угодить в аварию или столкнуться с неразрешимой технической проблемой. Ведь, помимо Чагина, из борьбы уже выбыл и еще один претендент на победу в гонке – голландец Герардус Де Рой, который из-за перегрева двигателя не сумел выйти на старт седьмого этапа. Любопытно, что по аналогичной причине завершил «Дакар»-2007 и его отец – Ян де Рой. Так что шансы у Мардеева есть. Правда, есть одно «но». Добившись комфортного преимущества, Стейси теперь может ехать аккуратно и без лишнего риска. Нашему же пилоту придется работать на пределе возможностей – своих и техники. Более того, по мнению специалистов, судьба «Дакара» в классе грузовиков, скорее всего, решится на ближайших двух этапах. Если Мардееву не удастся переломить ситуацию, в дальнейшем сделать это будет практически нереально.

По-прежнему продолжает борьбу и еще один экипаж команды «КамАЗ-Мастер» во главе с Сергеем Решетниковым. Правда, после восьми этапов он отстает от лидера почти на шесть часов, занимая шестую позицию в общем зачете. Это означает, что шансов на победу уже нет. Что же касается Чагина и механика Сергея Савостина, пострадавших в аварии, они прошли обследование в госпитале испанского Лас-Пальмаса. У Чагина серьезных повреждений не нашли, хотя он сам жалуется на проблемы с ногами. У Савостина подтвердился первоначальный диагноз – компрессионный перелом первого поясничного позвонка средней тяжести. Вчера они должны были вылететь санитарным самолетом в Берлин, где гонщиков также ждет общение с медиками. А уже из Германии оба переедут в Москву.

В классе автомобилей задает тон южноафриканец Жинель де Вильерс. Он упрочил свое преимущество и в общем зачете опережает восьмикратного триумфатора «Дакара» француза Стефана Петеранселя на 31 минуту. А вот испанец Карлос Сайнс из-за проблем с гидроусилителем рулевого управления на восьмом этапе ралли-рейда потерял около часа и откатился со второго места на четвертое. Сайнс отстает от де Вильерса на 1 час 5 минут. Лучшим из россиян по-прежнему остается Сергей Шмаков, который идет 19-м, проигрывая лидеру 9 часов 38 минут. 26-ю позицию с отставанием в 10 часов 25 минут занимает пилот команды Team Russia Леонид Новицкий. Экипаж Ярослава Соловьева – 54-й. В классе мотоциклов действующий чемпион «Дакара» испанец Марк Кома уверенно контролирует ситуацию и выигрывает у ближайшего преследователя, француза Сириля Депре, почти 55 минут.


Ильгизар МАРДЕЕВ о восьмом этапе «Дакара»:

– Трасса была классическая мавританская – песок, камни, песок с камнями. Почти сразу после старта мы прокололи заднее колесо, но решили не тратить время на его замену и продолжали ехать на подкачке. Это нам долго удавалось. Ехали быстро, уверенно. Достали Стейси, обошли его. Все бы хорошо, но очень мешали мотоциклы, очень некорректно ведшие себя на трассе. Один из них просто издевательски блокировал нам дорогу, не давая совершить обгон. Мне пришлось уйти на обочину, и тут мы «поймали» второй камень. В результате пришлось одновременно менять сразу оба задних колеса. Потеряли около 22 минут. Запасных колес у нас больше не было, поэтому рисковать мы не могли, пришлось ехать предельно аккуратно. Да еще темнота – минут тридцать двигались в кромешной тьме. Вот и набежало отставание в 40 минут. Но мы еще поборемся.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: